Домашний самогон из винограда

Самогон является одним из самых популярных напитков, который при желании может сделать каждый в домашних условиях. Готовят его из самого разного сырья. Отличными органолептическими характеристиками может похвастаться самогон из винограда, который произвели по правильной технологии. Иметь в своих «закромах» верный рецепт и соблюдать его при приготовлении напитка – это уже 80% успеха. Также важно уделить должное внимание качеству сырья, таре, используемой воде.

Не суетимся и соблюдаем технологию

Когда вы начнете заниматься самогоноварением, помните, что торопиться нельзя ни на одном из этапов. На некоторых из них требуется соблюдать температуру. Это достаточно важно, так как лишь таким образом можно увеличить не только выход готового напитка, но и его качество. Виноградный самогон подразумевает приготовление его в несколько этапов:

  1. Отбор и очистка сырья от посторонних примесей.
  2. Приготовление бражки.
  3. Ректификация.
  4. Очистка.

Актуальность приготовления алкоголя

Чаще всего такой напиток делают те люди, которые ставят вино или занимаются консервированием сока на зиму. Ведь при приготовлении этих запасов остается виноградный жмых, который совершенно не стоит выбрасывать. Ведь именно из выжимок делают самую настоящую чачу – самогон из винограда. По-итальянски название этого алкоголя звучит как «граппа». Чтобы сделать его, можно использовать и белые, и красные сорта винограда.

Три кисти винограда

Сделав все по правилам, вы получите алкоголь с приятным ароматом и шикарным вкусом. Важно, что он получается кристально чистым. Поставить самогон сможет даже новичок в этом деле, ведь никаких особых премудростей тут нет. Следуйте инструкции и вы получите шикарный результат.

Вам потребуется:

  • 10 л виноградного жмыха;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 30 л чистой воды.
  • 100 гр сухих дрожжей, или же 500 – прессованных.



Гидрозатвор

Рецепт приготовления

  1. Подготовьте тару вместительностью 50 литров. Если вы возьмете емкость меньше по литражу, придется уменьшить количество ингредиентов, соответственно, это повлияет и на количество выхода алкоголя, но не отразится на качестве.
  2. Разведите дрожжи по инструкции. После этого совместите все ингредиенты в емкости и тщательно перемешайте их. Чтобы брага из винограда получилась хорошей, оснастите тару гидрозатвором.
  3. Оставьте массу на одну-две недели в темном помещении. При этом следует соблюдать температурный режим – 18-30 градусов. Виноградная брага станет горькой, светлой. На дне тары появится мутный осадок. Гидрозатвор прекратит пузырить воду. По этим признакам вы поймете, что можно приступать к перегонке продукта.
  4. Профильтруйте брагу при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Это нужно делать обязательно, так как мезга при перегонке может пригореть. Это станет достаточно неприятным сюрпризом, так как «аромат» подгоревшего винограда не очень желателен.
  5. Воспользуйтесь аппаратом для перегонки. Подойдет абсолютно любой самогонный агрегат.
  6. Очистите алкоголь тем способом, который вы предпочитаете. Часто применяют очистку древесным углем.
  7. Проведите повторную ректификацию.

Этот рецепт подразумевает выход 7 литров дистиллята отменного качества. Крепость – приблизительно 40-50 градусов. Этот напиток отличается такой прозрачностью, что его можно перепутать с водой. Из других ингредиентов – зерна, варенья и т. д. такой алкоголь получить крайне сложно. Если вы хотите, чтобы остался виноградный аромат, то не проводите очистку и вторичную перегонку. После них алкоголь будет лучше по качеству, однако, потрясающим ароматом обладать перестанет.

Самогон и виноград

Можно приготовить самогон из винограда без дрожжей. Тогда процесс брожения будет проходить дольше, однако, вкус чачи получится гораздо интереснее. Конечно, натуральное брожение всегда предпочтительнее, если оно возможно. Некоторые самогоновары рекомендуют в поставленную бражку бросить по горсти немытого винограда. Считается, что так процесс брожения активируется быстрее.

Приготовление бражки из винограда «Изабелла»

Для этого рецепта выбирают лишь спелые ягодки. Исключите попадание в сусло недозревших виноградин, листочков, палочек от гроздьев. Если эти посторонние примеси «закрадутся» в вашу брагу, то в конечном счете самогон получится весьма горьким, а также терпким. Когда вы соберетесь делать алкоголь из винограда «Изабелла», вы обязательно должны знать об особенностях этого сорта. Все его «палочки-листики» содержат большое количество крайне вредных веществ.

Виноград Изабелла

Нам понадобится:

  1. Виноград сорта «Изабелла» – 5 л.
  2. Сахарный песок – 2 кг.
  3. Дрожжи (сухие) – 40 г (если прессованные – то 200 г).
  4. Чистая вода – 15 л.

Способ приготовления

  1. Для начала поместите виноград в морозилку примерно на 15 часов. Можно не соблюдать это условие, если ягоды собирали после первых морозов. Заморозка ягод является важным процессом, так как он удаляет лишнюю влагу из плодов, разрушает их структуру. Это способствует быстрому сбраживанию.
  2. Теперь вам нужно заняться переборкой замороженных ягод. Выбирайте для приготовления самогона только спелые плоды.
  3. Разморозьте виноград. Это можно сделать двумя способами: либо облить водой (не горячей, а теплой), либо оставить на столе.
  4. Подавите ягоды чистыми руками. Мезгу положите в тару для брожения.
  5. Добавьте к массе 15 л воды температурой 25-30 градусов.
  6. Разведите дрожжи по инструкции, а потом введите их в сусло.
  7. Добавьте сахарный песок. Делать это нужно в 4 подхода (отличительная черта сорта «Изабелла». Добавляйте по 1 кг сахара на протяжении 4 первых дней брожения. Таким образом ваш алкогольный напиток станет гораздо ароматнее.
  8. Помешайте сусло, после закройте его крышкой и установите гидрозатвор. Как только вы увидите признаки окончания брожения, можно процеживать бражку. Обычно процесс проходит за 8-12 суток.
  9. Перегоните вашу бражку на самогонном аппарате. При необходимости повторите эту процедуру.

После такой перегонки вы получите приблизительно 3 литра виноградного самогона. Его крепость составит около 40 градусов. Этот метод изготовления алкоголя применим и к другим сортам винограда, которые выращивали в холодных условиях.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Самогон из слив фото

Самогон из слив

Если в этом году вы стали счастливым обладателем огромного урожая слив, пора подумать о переработке ягод. Хозяйки…

Самогон из смородины фото

Самогон из смородины

Алкоголь готовят из самых различных фруктов, ягод и даже овощей. Сегодня речь пойдет о том, как сделать вкусный самогон…

Самогон из риса фото

Самогон из риса

Злаковые дистилляты считаются самыми вкусными, наравне с ними идут лишь фруктовые. Самогон из риса получается…

Самогон из пшеницы фото

Самогон из пшеницы

Восьмидесятые года для многих людей в СССР стали весьма грустными. Весь алкоголь в продаже был запрещен – ни сто грамм…

Самогон из помидоров фото

Самогон из помидоров

Урожай томатов очень часто весьма велик. Хозяйки наготовили заготовок на зиму, а плоды еще остались. Что делать с ними?…

Самогон из персиков фото

Самогон из персиков

Сегодня готовить домашний алкоголь стали многие. Нашел свое признание в народе и знаменитый самогон из персиков. Есть…

Самогон из меда фото

Самогон из меда

У многих дома давным-давно стоит мед, который кушать не хочется, а выкидывать жалко. Есть замечательный вариант…

Самогон из малины фото

Самогон из малины

Малина содержит в своей структуре очень мало сахара, поэтому для приготовления алкоголя ее применяют редко. Однако…

Самогон из крахмала фото

Самогон из крахмала

Сырье для приготовления самогона делится на 2 типа. Оно может быть либо крахмалосодержащим, либо сахаросодержащим.…

Самогон из груш фото

Самогон из груш

Груша – фрукт, обладающий прекрасным ароматом и чудесным вкусом. Если вы решили приготовить самогон из груш, то должны…

Самогон из гороха фото

Самогон из гороха

Яркий представитель семейства бобовых – горох, очень любим жителями нашей страны. Обычно его тушат, варят или…

Самогон из вишни фото

Самогон из вишни

Киршвассер – слово, совершенно чуждое нашему слуху, но весьма популярное как во Франции, так и в Германии. Если…

Самогон из арбуза фото

Самогон из арбуза

Есть странное суждение, что арбуз – это плохое сырье для изготовления самогона. На чем оно основано не ясно, ведь в…

Самогон из абрикос фото

Самогон из абрикос

Великолепный алкоголь с приятным ароматом фруктов без дрожжей и сахарного песка – это вполне реально. И тому…

Домашний самогон из яблок фото

Домашний самогон из яблок

В нашей стране никого яблоками не удивишь. У многих на дачах есть или целый яблоневый сад, или хотя бы одно…

» » Домашний самогон из винограда