Злаковые дистилляты считаются самыми вкусными, наравне с ними идут лишь фруктовые. Самогон из риса получается качественным, если при приготовлении его не «самовольничать», а полностью соблюдать технологию. Как и в каждом рецепте, в этом есть некоторые нюансы. Именно о них мы и поговорим сегодня.
Немного о сырье
Не нужно выбирать самую дорогую крупу, чтобы получить достойный напиток. Вполне подойдет дешевый рис. Однако важно, чтобы в нем не было вредителей и мушек. Это легко проверить, если щепотку сырья бросить в воду. Если в крупе есть вредители, они начнут всплывать на поверхность. Такое зерно не годится.
Брага из риса готовится с использованием солода. Тут не важно, приобрели вы заветные зернышки, или же вырастили сами. Солод необходим для важного процесса – осахаривания. Именно он занимается расщеплением крахмала в рисе.
Нам понадобится:
3 кг крупы;
500 г солода;
17 л чистой воды;
15 г сухих дрожжей (или 75 г прессованных).
Рецепт приготовления рисовой бражки
Промойте крупу. После залейте ее 10 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Дождитесь кипения. Затем убавьте огонь и варите «кашу» приблизительно 40 минут. Не забывайте перемешивать массу, иначе она подгорит. Как только «каша» станет густоватой, долейте еще воды. На протяжении всей варки нужно добавить около 2 литров чистой жидкости. На выходе вы получите достаточно густую, но однородную по своей консистенции, кашу.
Кастрюльку нужно снять с плиты, а после закрыть рис крышкой и дать ему остыть до t=65-68 градусов. Температура в этом случае играет крайне важную роль. Именно такой режим необходим для осахаривания. Проигнорировав температурное требование, вы либо испортите продукт, либо получите минимальный выход дистиллята.
Перемелите солод при помощи мясорубки, или же порубите его блендером. После этого влейте в солодовую массу 1 л воды.
Введите «солодовое молоко» в кашу, а после тщательно перемешайте. Эту массу вновь подогрейте, до того, как температура поднимется до 63 градусов. После снимите емкость и тщательно укутайте ее в одеяло. Так вы добьетесь того, что температура будет снижаться, но достаточно медленно.
Подготовьте емкость для брожения. Туда следует перелить полученную массу примерно через 6-8 ч. Добавьте в емкость 1 л воды. После разведите дрожжи, по инструкции, которую прочтете на упаковке. Массу следует перемешать, а после установить на тару гидрозатвор. На вкус сусло должно быть сладковатым – это свидетельствует о том, что вы все сделали правильно, а осахаривание прошло успешно.
Найдите в своей квартире самое теплое и темное место. Именно туда «отправьте» емкость с бражкой.
Через некоторое время бражка станет гораздо светлее, в ее вкусе появится некая горчинка, а гидрозатвор перестанет пузырить воду в отводном стакане. Значит, процесс брожения подошел к концу. Произойдет это на 4-7 день после установки водяного затвора.
Тщательно профильтруйте полученную субстанцию. Делать это можно как с помощью дуршлага, так и задействуя кусочек марли. Для лучшего результата вы можете положить в дуршлаг марлечку, а после этого провести процеживание. Делают это для того, чтобы частички риса, подгоревшие в перегонном кубе, не придали горечь рисовому самогону. Если вы хотели получить рисовую брагу для питья, ваша цель достигнута. Но если вам нужен самогон, то перейдем к следующему процессу по нашему рецепту – дистилляции.
Получение самогона из риса
Бражку нужно перелить в перегонный куб и начать нагревать его. Первых 80 мл дистиллята нужно слить, это «голова» – фракция, абсолютно непригодная для употребления в пищу. Далее собирается «серединка», до того момента, как крепость выхода не станет ниже 30 градусов. У вас должно получиться около 3 л самогона. Его крепость составит приблизительно 42-45 градусов.
Если вы хотите получить напиток наивысшего качества, значит, пришла пора его очистки. В этом случае идеально подойдет очищение углем. Опытные самогоновары придумали интересное приспособление – они используют для этих целей фильтр для воды, применяемый в быту. Конечно, можно использовать и другие способы. Однако в этом случае вы лишитесь характерного только этому самогону, приятного послевкусия. Теперь разведите алкоголь водой на 50% и отправьте его на вторичную перегонку.
В этот раз отделите первые 100 мл выхода. Проводите дистилляцию до тех пор, пока крепость напитка не станет 40-45 градусов. На выходе у вас получится около 1,5 л отличного самогона, крепостью около 60 градусов.
Теперь следует разбавить напиток, а после дать ему постоять несколько дней, для «выдержки».
Рисовый самогон – это отличный напиток, который имеет очень тонкий и мягкий привкус зерна. Сладкие нотки алкоголя порадуют истинных ценителей отличного дистиллята. Пить такой алкоголь легко, а закусывать его можно тем, чем пожелаете – этот напиток подойдет к любой пище.