Чача из винограда в домашних условиях
Видео: Чача из винограда. Чача в домашних условиях. Часть 1Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают…
Из винограда «Изабелла» делают хорошее домашнее вино, отходы от винного производства в виде мезги можно использовать для приготовления самогона.
Самогон из винограда, так называют грузинскую чачу, в Италии это напиток называется граппа. Рецепт распространенного самогона сделанного из винограда изабелла прост, его легко повторить в домашних условиях.
Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
Перед тем, как делать самогон по рецепту из «Изабеллы», вам необходимо подготовить необходимое оборудование — емкость для брожения, банки для самогона, перегонный дистиллятор.
Существует несколько способов приготовления самогона, в первую очередь собираем виноград, ягоды ни в коем случае не моем, так как на них находятся дикие дрожжи. Из собранного винограда отжимаем сок. Для отжима в домашних условиях используются специальные давилки, соковыжималки, можно и руками, давить разрешается вместе с веточками. Отделенный сок используем для вина или бренди, а из мезги делаем сусло, брагу.
Отжимки перекладываем в посуду для брожения из нержавейки, или используем эмалированную кастрюлю, доливаем 3-5 литров чистой воды, воду брать без примесей чистую, сверху бродильню накрываем марлей. Дня через 3-4 на поверхности сусла образуется пенная шапка. В это время доливаем в емкость 30 литров воды, засыпаем сахар 5 килограмм. Хорошо если у вас есть сахаромер, плотность сусла должна быть 18-20%. Рецепт содержит дрожжи, но как указывалось выше дрожи имеются на винограде, поэтому если брожение идет хорошо, то дрожжи не вносим.
Бродильную емкость ставим на неделю в теплое место 25-28 градусов, для вторичного брожения. Ежедневно брагу нужно размешивать, топить шапку, следить за сахаром и пробовать на вкус. Как только брага станет горчить, перестает выделятся углекислый газ (пузырьки), сахар в сусле близок к нулю-значит процесс брожения закончен. Приступаем к перегонке браги.
Для того что бы получился качественный, вкусный домашний самогон с характерным запахом винограда Изабелла перегонку нужно делать дважды. На первом перегоне из браги выгоняем ароматный спирт сырец. Перегоняем без дробления на максимальной мощности, если вы счастливый обладатель пароводяного котла, то в него выливается вся брага, вместе с мезгой, а если обычный аппарат, жмых из браги либо удаляем (чтобы не подгорел), либо подвешиваем его в марлевом мешочке. В результате первого выгона должно, получится 10-13 литров спирта-сырца из винограда.
Далее идет вторичная перегонка спирта, это более длительный и сложный этап. При втором дробном перегоне нужно отделить головные и хвостовые фракции. В полученный виноградный самогон доливаем воды, так чтобы получилась крепость 20-30 градусов, примерно 10-15 литров. Это нужно для лучшего разделения при перегонке.
Заливаем спирт в дистиллятор и приступаем к отбору. Головы желательно отбирать покапельно на небольшой мощности, или на убавленном газу. Головная фракция составит примерно 200-300 грамм, вонюче-ядовитой жидкости, ее нужно вылить или оставить для технических нужд. Так же при отборе опирайтесь на свой нос, как почуете приятный запах, так значит пошел питьевой самогон (сердце), и в конце, так же по запаху определите, когда пойдут вонючие хвосты, меняйте тару.
Хвостовую фракцию можете отбирать, можете, нет на ваше усмотрение, ее не пьют. В результате второго перегона должно получится около 6 литров крепкого самогона (70-80 градусов) с ароматом винограда. Самогон по рецепту нужно разбавить до 40-50 градусов, и вы получите 9-11 литров отличного домашнего напитка.
Готовый самогон необходимо выдержать в стекле, минимум неделю, затем его можно употреблять. Храниться такой напиток в стеклянной бутылке может годами, можно залить его в дубовую бочку и у вас получится некоторое подобие коньяка полученного в домашних условиях.
Видео: Чача из винограда. Чача в домашних условиях. Часть 1Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают…
Благодаря неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространённых…
Грузинский крепкий алкогольный напиток из винограда пользуется огромной популярностью у виноделов. Виноградный напиток…
Видео: Чача/бренди. Экономная брага из виноградаВидео: Самогон из винограда. Покупной виноград + культурные…
Содержание1 Особенности сбора и обработки ягод2 Ингредиенты на брагу3 Рецепт приготовленияРоссия – северная страна.…
В первую очередь предложенный метод приготовления самогона из винограда актуален для тех, кто часто делает вино или…
Самогон из винограда Самогон из винограда имеет ароматный вкус и получается очень светлым. Его не нужно настаивать на…
Все знают, что арбуз это сладкая сочная ягода, а это значит, сок арбуза можно использовать как сырье для приготовления…
В этой статье описаны рецепты простых самогонов. Используя их можно получить первач – самогон для последующего…
Содержание1 Классический рецепт2 Процесс перегонкиДля многих это покажется странным, но для самогоноварения можно…
Практически у всех в погребе, подвале имеется небольшое количество старого, забытого варенья, которое засахарилось,…
1 Чача, граппа, или просто самогон?2 Как подготовить сырье для самогона2.1 Классический рецепт чачи2.2 Самогон из…
Из винограда в большинстве случаев готовят вино, но изредка всё-таки прибегают к приготовлению браги. Например, после…
Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые…
Чача крепкий алкогольный напиток из винограда. Она распространена на всей территории Кавказа, особенно в Грузии…
Родиной этого алкогольного напитка является Северный Кавказ, где и сейчас в каждом доме существует свой особый рецепт…
Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после…
Самогон из сливы (Сливовица) – крепкий, ароматный напиток, который пользуется популярностью в Словении и Чехии и…
В нашей стране брага из винограда является популярной основой для приготовления самогона в домашних условиях. За долгую…
Самогон из пшеницы появился еще в древней Руси. Это был один из самых любимых и распространенных веселительных…
Домашние винокуры к гороху относятся с повышенным интересом, он стоит недорого, хорошо сбраживается. Бобовые отличное…