Чача из винограда в домашних условиях
Видео: Чача из винограда. Чача в домашних условиях. Часть 1Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают…
Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые жалко выбрасывать- второй – переработка винограда высокой кислотности, например сорта Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия. Мы рассмотрим лучшие рецепты, решающие обе эти задачи.
При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках. Напиток не требует очистки углем и другими методами. Улучшить качество такой водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), но делать это необязательно.
Ингредиенты:
Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей, поскольку они ухудшают аромат. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, можете не добавлять дрожжи, но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней. Без добавления сахара выход дистиллята может неприятно удивить, особенно если ягоды были кислыми.
Технология:
1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.
2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.
3. Из сахара и 2-х литров теплой воды сделать сироп.
4. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
5. Влить в выжимки сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 литров воды. Перемешать.
6. Закрыть емкость гидрозатвором и поставить в теплое место на 7-10 дней (без дрожжей на 20-50 дней).
7. После окончания брожения (водяной затвор перестал пускать газ, брага остветлилась, стала горькой на вкус, на дне появился осадок) профильтровать виноградную брагу через марлю и перегнать. Чтобы остался характерный аромат, не чистить полученный самогон. Примерный выход с сахаром – 3-4 литра крепостью 40 градусов.
В рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в гроздьях которого содержится много вредных веществ.
Ингредиенты:
Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае мыть виноград нельзя, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Без сахара выход самогона будет небольшим.
Рецепт:
1. Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, этот пункт можно пропустить. Вымораживание убирает лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.
2. Перебрать виноград, отделяя для браги только спелые плоды.
3. Разморозить ягоды, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или облить теплой водой (не выше 30 градусов).
4. Раздавить виноград руками, полученную мезгу сложить в бродильную емкость.
5. Влить 15 литров теплой воды (25-30°C).
6. Добавить в сусло разведенные дрожжи (необязательно).
7. Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 5-ти дней внести еще 1 кг сахара ровными частями для лучшего брожения (досыпать в емкость и перемешивать или встряхивать).
8. Брагу закрыть водяным затвором и поставить в теплое место на 8-11 дней (на диких дрожжах брожение длится до 50-ти дней).
9. На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать.
Примерный выход после первой перегонки – около 3-х литров самогона (40%). Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.
Видео: Чача из винограда. Чача в домашних условиях. Часть 1Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают…
Благодаря неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространённых…
Видео: Самогон из черешни, брага на диких дрожжах (без сахара)На Балканах самогон из айвы называется…
Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник…
Благодаря сравнительно высокой сахаристости крыжовник прекрасно подходит для приготовления самогона. Главное достать…
При переработке яблок и винограда на сок или вино остаются выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту.…
Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это…
В первую очередь предложенный метод приготовления самогона из винограда актуален для тех, кто часто делает вино или…
У сливового самогона не только отменный вкус, но и приятный аромат, которого нет у большинства других фруктовых…
Видео: Брага из пшеницы!Видео: Медовая брагаНенужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После…
Из винограда в большинстве случаев готовят вино, но изредка всё-таки прибегают к приготовлению браги. Например, после…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
Видео: Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВ основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном…
Период созревания черешни — ответственная пора, когда нужно успеть сделать как можно больше дистиллята из этой ягоды.…
Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после…
В классическом рецепте (без дрожжей и сахара) это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным…
Алыча (она же вишневая слива или ткемали) растет во многих регионах России. Благодаря стойкому аромату является…
В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот…
В нашей стране брага из винограда является популярной основой для приготовления самогона в домашних условиях. За долгую…