Самогон из гороха

Яркий представитель семейства бобовых – горох, очень любим жителями нашей страны. Обычно его тушат, варят или консервируют. Однако интересно это сырье и для любителей приготовления и употребления домашних алкогольных напитков. Итак, представляем вам интересный вариант использования бобовой культуры – сегодня мы сделаем самогон из гороха. Сырье великолепно бродит, отличается своей доступностью и дешевизной. Есть несколько рецептов приготовления: быстрый и классический. Мы рассмотрим оба, однако, следует помнить, что по второму варианту алкоголь получится качественнее и вкуснее. Если же время поджимает, то обратитесь к первой технологии.

Быстрый рецепт приготовления самогонки из гороха

Эта технология очень пригодится в том случае, если вы не можете тщательно отрегулировать температурный режим в процессе изготовления напитка.

Нам понадобится:

  • 200 г сметаны;
  • 2 кг гороха;
  • 7 кг сахарного песка;
  • 60 г дрожжей (если сухих) или 350 г прессованных;
  • 35 л чистой воды.

Горох

Рецепт приготовления:

  1. Воду необходимо подогреть до температуры, чуть выше комнатной – 25-30 градусов. После перелейте ее в емкость, вместимостью не менее 40 л. Обычно самогоновары используют для этой цели бидоны.
  2. В теплой воде разводим дрожжи, следуя инструкции.
  3. В емкость вводим дрожжи и горох. Хорошенько перемешайте.
  4. Подождите четверть часа, после засыпьте сахарный песок и положите сметану. Тщательно размешайте смесь. Через 2-3 часа начнется активное брожение. Чтобы избежать лишнего пенообразования, вам как раз и нужна сметана. Она поможет суслу остаться в бидоне, а не отправиться в «путешествие».
  5. Очень плотно закройте емкость крышкой, а после укутайте его теплой шубой или одеялом. Лучшая температура для брожения – 22-28 градусов. Готова бражка будет уже через 3 суток.
  6. Когда быстрая брага на горохе приготовлена, можно начать процесс дистилляции. Самогоновары отбирают головную фракцию для технических целей, а срединную – до того, как спирта-сырца не станет 7 литров. Это особенность приготовления этого самогона. При большем отборе вы получите мутную жидкость.

Самогон из гороха

В этом случае очень важна очистка готового продукта. Чаще всего ее делают при помощи древесного угля. Действенны и другие способы, но в этом рецепте мы экономим время, поэтому и очистку проводим быструю.




Важно! В глобальной сети есть рецепты, которые предполагают приготовление браги за 3-4 часа. Для этого все ингредиенты помещают в стиральную машину и быстро перемешивают. Однако вспомните, что главный процесс получения браги – именно брожение. Разве могут дрожжи работать быстрее лишь от того, что их активнее мешают? Конечно же, нет! Кроме того, таким самогоном можно отравиться, ведь в него в любом случае попадут остатки стирального порошка. Попробовать новенькое, конечно, хорошо, но не в этом случае. Оставьте авантюру со стиральной машинкой в покое, используйте лишь проверенные методы.

Классический рецепт приготовления самогона из гороха

Нам понадобится:

Горох лущеный – 1 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Чистая вода – 12 л.
Сухие дрожжи – 20 г (если прессованные – то 100 г).

Горох на грядке

Технология приготовления бражки

  1. Положите горох в чистую миску и залейте водой (1-2 л). Жидкость должна быть выше горошинок не меньше чем на 5 см. Теперь оставьте сырье набухать на 4 часа. После слейте жидкость. Ваш предварительно набухший горошек забродит гораздо быстрее, чем если бы он был нераспаренным.
  2. Возьмите огнеупорную емкость и приготовьте в ней сахарный сироп. Для этого возьмите 2 кг сахарного песка и 3 л воды. Массу довести до кипения, тщательно помешивая. Поварите ее минут 5, при этом не забывайте мешать и избавляться от белой пены. Теперь выключите огонь и охладите сироп. Его температура должна стать около 25 градусов по Цельсию.
    Вы можете не делать сироп, а просто ввести в бродильную емкость сахарный песок и воду. Однако в этом случае процесс брожения будет гораздо медленней.
  3. Возьмите дрожжи, разведите их так, как указано на этикетке, а после добавьте их в бродильный чан.
  4. В эту же емкость добавьте горох, сироп, воду, которая осталась (7 л).

Важно! Бродильная тара должна быть заполнена не больше, чем на . Это делают потому, что брага на горохе дает крайне много пены.

  1. На бродильную емкость устанавливаем водяной затвор. Она должна стоять в темноте, оптимальный температурный режим 18-23 градуса.
  2. Бражка будет готова приблизительно через 4-5 суток. Водяной затвор перестанет пузырить жидкость в отводном стакане, само сусло станет горьким и светлым. На дне емкости можно пронаблюдать слой осадка. Наступило время дистилляции.

Технология изготовления классического горохового самогона

  1. Бражку нужно перелить в перегонный аппарат, причем постараться сделать это, не задевая осадок. Если вы проведете предварительную фильтрацию – хуже не будет.

Интересная особенность горохового самогона – сырье вы сможете использовать еще 2-3 раза. Для этого возьмите столько сахарного песка и воды, как указывается по рецепту ранее. Важно, что больше дрожжи брать не нужно.

  1. Выполните перегонку на дистилляционном аппарате. Головную фракцию при первой перегонке отнимать не надо. Закончите отбор, как только крепость алкоголя станет ниже 35 градусов. У вас выйдет примерно 2-2,5 л самогона, крепость которого будет около 40 градусов.
  2. Теперь разбавьте алкоголь водой, в пропорции 1:1. Проведите вторичную дистилляцию. Вот тут очень важно фракционное разделение. Голова – это первые 60-70 мл дистиллята, ее нужно собрать отдельно (можно использовать лишь в технических целях).

Срединная фракция – весь спирт до того момента, как крепость не упадет до 40 градусов. Оставшийся «хвост» можно использовать для приготовления следующей браги, тем самым подняв ее крепость.

После второй дистилляции вы получите чуть больше литра отличного горохового самогона. Его крепость – около 63 градусов.

  1. Теперь алкоголь следует разбавить чистой водой (обычно, до 40-42 градусов). Пить сразу нежелательно, дайте самогону немного отстоятся – примерно трое суток.

Алкоголь получается с небольшим гороховым привкусом и запахом. Любители крепкого алкоголя очень любят этот напиток за то, что он достаточно легко пьется.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Брага для питья фото

Брага для питья

Обычно бражку готовят для того, чтобы приготовить из нее крепкий алкогольный напиток – самогон. Но если сделать ее…

Самогон из компота фото

Самогон из компота

Бывает, что новый компот уже заготовлен, а несколько банок старого остались горевать на полках подвала. Выливать его не…

Самогон из ячменя фото

Самогон из ячменя

Сегодня домашние алкогольные напитки делают из самого разного сырья. Это могут быть ягоды, фрукты, корнеплоды, мука,…

Самогон из смородины фото

Самогон из смородины

Алкоголь готовят из самых различных фруктов, ягод и даже овощей. Сегодня речь пойдет о том, как сделать вкусный самогон…

Самогон из риса фото

Самогон из риса

Злаковые дистилляты считаются самыми вкусными, наравне с ними идут лишь фруктовые. Самогон из риса получается…

Самогон из пшеницы фото

Самогон из пшеницы

Восьмидесятые года для многих людей в СССР стали весьма грустными. Весь алкоголь в продаже был запрещен – ни сто грамм…

Самогон из помидоров фото

Самогон из помидоров

Урожай томатов очень часто весьма велик. Хозяйки наготовили заготовок на зиму, а плоды еще остались. Что делать с ними?…

Самогон из персиков фото

Самогон из персиков

Сегодня готовить домашний алкоголь стали многие. Нашел свое признание в народе и знаменитый самогон из персиков. Есть…

Самогон из муки фото

Самогон из муки

У людей, которые производят алкогольные напитки в домашних условиях, выдумки не занимать. Сегодня достаточно…

Самогон из меда фото

Самогон из меда

У многих дома давным-давно стоит мед, который кушать не хочется, а выкидывать жалко. Есть замечательный вариант…

Самогон из малины фото

Самогон из малины

Малина содержит в своей структуре очень мало сахара, поэтому для приготовления алкоголя ее применяют редко. Однако…

Самогон из крахмала фото

Самогон из крахмала

Сырье для приготовления самогона делится на 2 типа. Оно может быть либо крахмалосодержащим, либо сахаросодержащим.…

Самогон из груш фото

Самогон из груш

Груша – фрукт, обладающий прекрасным ароматом и чудесным вкусом. Если вы решили приготовить самогон из груш, то должны…

Самогон из вишни фото

Самогон из вишни

Киршвассер – слово, совершенно чуждое нашему слуху, но весьма популярное как во Франции, так и в Германии. Если…

Самогон из алычи фото

Самогон из алычи

Алыча – ягода, весьма распространенная в России. Есть у нее и другие названия – ткемали, а также вишнеслива. Если…

Самогон из абрикос фото

Самогон из абрикос

Великолепный алкоголь с приятным ароматом фруктов без дрожжей и сахарного песка – это вполне реально. И тому…

» » Самогон из гороха