Сегодня готовить домашний алкоголь стали многие. Нашел свое признание в народе и знаменитый самогон из персиков. Есть мнение, что самогоновары используют для производства лишь очень дешевое сырье. Это не так, и этот напиток – тому доказательство. Ведь не всегда важна цена сырья. Приготовив алкоголь из персиков, вы получите ароматный напиток. Однако не нужно надеяться, что дистиллята будет много. Но в его качестве сомневаться не придется.
Немного теории
Чтобы приготовить любую бражку, необходим либо сахарный песок, либо сырье, в котором его содержание очень велико. Почему-то считается, что в персиках сахара много. Это миф. Есть лишь 1 сорт, в котором такого вещества содержится в избытке – Кремлевский. Эти плоды невероятно сочные, их цвет – ярко-желтый. Они в несколько раз слаще, чем любые другие. Именно Кремлевский сорт лучше всего подходит для приготовления отличной самогонки. Можно взять и любой другой, но тогда придется увеличить количество сахарного песка.
Нам понадобится:
10 кг персиков;
10 л чистой воды;
4 кг сахарного песка;
400 г дрожжей (сухих).
Готовим бражку
Избавьте персики от косточек. Если их оставить, то напиток в дальнейшем будет наделен «миндальным» вкусом. Поклонников у него мало, а избавиться от этого аромата не получится. Лучше всего брать немного перезревшие персики. Но у таких плодов есть небольшая особенность. Они часто бывают подгнившими с той или иной стороны. Срезать всю гнильцу крайне важно. В ином случае это может помешать процессу брожения.
Мякоть персиков тщательно разомните – у вас должно получиться пюре. Обычно такие манипуляции проводят при помощи миксера, соковыжималки, блендера.
Теперь по рецепту следует переложить сырье в емкость для брожения. Залейте ее водой, а после введите 1 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте массу, а после оставьте в покое на сутки. Для этого подберите темное и теплое место.
Теперь разведите по инструкции дрожжи и введите их в сусло. После засыпьте оставшийся сахарный песок – 3 кг. Перемешайте сусло и установите гидрозатвор. Оставьте в спокойном состоянии и в теплом месте на 7 дней. В этом случае крайне важен температурный режим – от 20 до 22 градусов. Если он чуть меньше, то брожение будет проходить медленнее. В комнату, в которой стоит брага из персиков, нельзя допускать солнечные лучи. Если через неделю вы пронаблюдали признаки окончания брожения – мутный осадок на дне, сусло светлое, гидрозатвор не пузырит воду – значит, пора начинать перегонку. Бывает, что брожение не закончено и нужно подождать еще пару дней.
Начинаем «волшебство» – дистилляция и очистка
Для производства персикового самогона подойдет любой самогонный аппарат – как покупной, так и изготовленный самостоятельно. Перед дистилляцией сусло нужно тщательно отфильтровать, чтобы частички мякоти не подгорели в перегонном кубе.
Налейте жидкость в специальный резервуар и нагрейте ее до 70-75 градусов. Отберите первые 50-100 мл головной фракции. Ее нельзя использовать в пищевых целях. Иногда самогоновары игнорируют это требование. Если вы не будет отбирать головы и хвосты, то обязательно проведите вторую перегонку, так как «первак» опасен для здоровья из-за высокого содержания сивушных масел, метилового спирта и различных примесей.
Проведите очистку дистиллята. Чаще всего это делают при помощи активированного угля или марганцовки. Некоторые самогоновары предпочитают использовать оба способа. Активированный уголь отвечает за то, чтобы «связать» все посторонние примеси. Марганцовка же борется с неприятным ароматом.
Вторая дистилляция необходима для того, чтобы значительно улучшить качество самогонки. Ее проводят точно так же, как и первую. Однако в этом случае отбор «головы» и «хвоста» обязателен. Проводят его на глаз – примерно 100 мл – головная фракция. Хвост «отрезают», как только крепость напитка упадет до 40-35 градусов.
Напиток получается примерно на 60 градусов. Если вы желаете, чтобы аромат персиков был ярче, возьмите несколько очищенных плодов и залейте их самогонкой. Настаивать таким образом нужно несколько дней. Теперь профильтруйте ваш алкоголь. Чтобы он стал пригоден для употребления, разбавьте его водой до желаемой крепости (обычно, это не более 40 градусов).