Перспективы российского рынка вина
Видео: Налейте мне грузинского вина!Такая интересная информация о тенденциях развития винного рынка содержится в…
— Первый вопрос — весьма предсказуемый: с чего же начинался «Самогон»
— Надо сказать, идея появилась спонтанно, и обоснование было очень простое: по самогонной технологии сейчас делаются известные всему миру напитки типа рома и текилы, а самогон при этом незаслуженно унижается в России на протяжении даже не десятилетий, а столетий. Идея была в том, чтобы воплотить эту технологию в легальном производстве с соблюдением всего российского законодательства и, таким образом, ввести самогон в легальный оборот.
— Какая концепция развития была избрана изначально и какими были первые шаги?
— Первыми шагами стали наши попытки узнать, как и где это можно делать. На самом деле, если говорить про бизнес-модель «Самогона», то это концепция тотального аутсорсинга: открытие нового алкогольного производства — очень большой процесс, это жесткое лицензирование, это жесткие требования к оборудованию, это очень большие сроки и очень большие инвестиции, поэтому было принято решение работать с кем-то на подряде.
Это, в принципе, естественно для алкогольного рынка — в России есть много компаний, которые выступают владельцами торговой марки и технологии производства напитка и при этом размещают само производство на договорной основе на каких-то существующих предприятиях.
Собственно, это мы и делали — долгое время мы работали даже без собственного склада, и нашим главным активом всегда была наша интеллектуальная собственность — торговая марка и технология производства, а все остальное было отдано на откуп соответствующим развитым бизнес-структурам: в частности, производство «Самогона» ведется на Прасковейском заводе -достаточно старом коньячном предприятии.
К слову, серьезной проблемой стала нехватка предприятий, где можно производить самогон: для этого нужна технология винокурения полного цикла — это та же технология, которая есть на вискикурнях, на винокурнях во Франции, но её очень мало в России, и это абсолютно не водочная технология, никак не привязанная к производству спирта, здесь нужны именно те знаменитые перегонные кубы, которых в России очень мало, и все они сосредоточены в Южном Федеральном округе — там, где и произрастает сырье, которое можно перекуривать — в частности, виноград.
— Были ли на начальном этапе какие-то препятствия — законодательные, ещё какие-то?
Формальных не было- но дело в том, что любой напиток при производстве требует разрешительной документации, которую нужно регистрировать в госорганах, в частности, в Минсельхозе — и там было оказано неформальное противодействие, потому что, чисто психологически, в голове не укладывалось у людей, которые всю жизнь посвятили борьбе с самогоноварением, что можно зарегистрировать напиток с таким названием. Но, поскольку формальных поводов для отказа не было, в итоге всю документацию мы получили.
На самом деле, все подготовительные мероприятия — это цветочки по сравнению с ягодками, которые пошли потом, ведь самое сложное на насыщенном рынке — это сделать товар доступным для покупателей, просто вывести его в торговлю. На это, собственно, мы и положили все основные усилия.
— А какие здесь трудности были?
— Сложности, с которыми мы столкнулись, не были привязаны к нашему бренду и заключались в том, что, не имея существенных вливаний в так называемый маркетинговый бюджет, сейчас невозможно продать никакой товар — его невозможно поставить на полку, поскольку рынок уже сейчас насыщен и даже пересыщен товарами — любой товар, который сейчас стоит на полке, попал туда не просто так, а в результате сложных изнуряющих переговоров поставщика с розничной точкой или с сетью розничных точек.
Это, в любом случае, проблема, потому как естественная цель розницы — выжать максимальные деньги из поставщика, причем чем теснее рынок, тем выше вступительные взносы, и если их просто платить, не считая и не торгуясь, рискуешь потратить существенно больше, чем сможешь заработать за всю историю. Правда, нам было значительно проще, поскольку мы выходили с уникальным напитком, у которого не было и до сих пор нет конкурентов, и нам всегда удавалось договариваться и убеждать, что этот продукт нужен.
«Это не водка — и не надо драть с нас три шкуры на входных билетах»
— Есть мнение, что российский алкогольный рынок сильно криминализован- были ли какие-то трудности с этим?
— Мне кажется, это один из самых распространенных мифов об алкогольном рынке, потому что, по факту, это один из сегментов пищевого рынка, и криминала здесь не больше, чем на рынке сосисок и на рынке пельменей. Кроме того, сложно говорить об алкогольном рынке вообще — он существенным образом сегментирован, и если мы работаем в сегменте дорогих напитков, то там криминала не может быть по определению, потому что криминал возникает там, где есть дешевая водка и возможность каким-то образом уйти от уплаты акцизов.
Это теневая сторона алкогольного рынка, но мы к этому не имеем никакого отношения просто потому, что в той ценовой категории, к которой принадлежит наш напиток, нет никакого экономического смысла пытаться сэкономить на акцизе — его доля в себестоимости товара ничтожна.
— Больших ли инвестиций потребовало вхождение на рынок?
— На самом деле, небольших: мы проинвестировали изначально первичную партию товара и ничего не вкладывали в продвижение, потому что считали, что продукт должен продавать себя сам. Мы сделали ставку на эксклюзивность напитка и продвигали его на том основании, что это не водка, и не надо драть с нас три шкуры на входных билетах. Остальные деньги уже появлялись впоследствии — но эти деньги были реинвестированы с полученных доходов.
— Какие PR-методы были задействованы на стадии подготовки?
— Если говорить про нашу PR-активность, то это то, без чего проект не смог бы состояться. Дело в том, что трое учредителей — и я в том числе — журналисты, выходцы из «Коммерсанта», и мы прекрасно понимали как тему нашего предприятия можно препарировать и подать в СМИ так, чтобы она была интересной и информация о ней распространялась.
В частности, то, что мы придумали на старте — это «Самогонные хроники» в журнале «Деньги», серия публикаций, где мы писали про наш проект — как мы его делаем, начиная с самых первых шагов и до момента, когда мы писали эти публикации. На самом деле, это случай беспрецедентный, чтобы какой-то бизнес дал сам себя публично препарировать, с другой стороны, это тот самый инструмент, которым мы смогли дать уникальный, интересный контент журналу «Деньги» и оповестить максимально широкое число людей, что вот эта штука может вскоре появиться на прилавках. Это максимально эффективное направление, которое мы использовали.
Мы понимали, что с помощью создания интересных новостей и информ-поводов можно эффективно распространить информацию о собственном продукте. Мы и потом придерживались той же схемы — другое дело, что в дальнейшем не удавалось изобрести столь мощного инструмента как «Самогонные хроники»: там все-таки было 17 публикаций в федеральном журнале на протяжении двух лет исключительно про твою компанию, фактически, тобой созданная история.
— Были ли допущены какие-то ошибки, если оценивать с современных позиций?
— Изначально сам проект являлся реально рискованным: когда ты решаешься делать что-то масштабное на очень конкурентном рынке, не имея четкого плана и представления, как ты будешь это делать, не исключено, что все может полностью провалиться.
То, что мы чего-то добились, сродни какому-то чуду и большому фарту. Ошибкой, прежде всего, было то, что мы за это взялись: все вокруг хватались за головы и говорили, что никто так никогда не делает и что у нас ничего не получится.
По факту же, если мы где-то и допустили ошибки — то не потому что делали что-то не то, а потому, что мы что-то не успевали сделать в силу сложных начальных условий. Что-то можно было сделать быстрее: у нас есть всего лишь один виноградный сорт, мы его назвали «Косогоров самогон № 5», предполагая, что будут другие номера, и, к сожалению, пока что не добрались до других номеров, хотя это перевело бы проект на качественно новый уровень. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы это сделаем.
«Успех на алкогольном рынке достигается отнюдь не за счет больших рекламных бюджетов»
— Но вернемся немного назад — к PR- какой оказалась эффективность традиционной рекламы?
— Ну, мы не сильно играли с традиционной рекламой, и я даже могу объяснить, почему — это очень легко: во-первых, до недавнего времени реклама алкоголя была запрещена, и все это можно было обходить только с помощью «зонтиков»- этим заниматься, на мой взгляд, было бы делом крайне неэффективным: я не знаю насчет других брендов, но реклама «Косогоров-минералки» была бы бесполезной — никто нечего бы не понял. У нас ключевое слово именно «самогон», а в случае с «зонтиком» применить его нельзя.
Сейчас реклама разрешена в бумажных СМИ, и, в принципе, ей можно было бы воспользоваться, но мы этого не делаем, за исключением отраслевой рекламы формата b2b, направленной не на конечного потребителя, а на оптовые организации — магазины и рестораны.
Здесь расчет простой: либо ты делаешь это масштабно, то есть выделяешь достаточный бюджет, чтобы весь год шуметь о своем продукте, либо этого не делаешь вообще: выпустить одну, две, десять полос в течение года — это капля в море- здесь гораздо интереснее играть с тем же пиаром, с партизанским маркетингом, BTL-акциями — с чем-то, что не потребует выделения масштабного бюджета.
Второе соображение: я не знаю ни одного успешного алкогольного бренда, который стал бы успешен благодаря прямой рекламе. Успех на алкогольном рынке достигается отнюдь не за счет больших рекламных бюджетов.
— Партизанский маркетинг, насколько мне известно, в случае «Самогона» показал себя весьма и весьма эффективным методом. Правильно?
— Мне кажется, в нашем случае он эффективен ещё и потому, что бренд необычен — он вызывает удивление. С помощью партизанских акций можно эти эмоции укреплять и усиливать — здесь эффективность ещё больше.
У дерзкого бренда должны быть дерзкие методики продвижения- мы стараемся этого правила придерживаться. Все, что мы делаем, мы делаем неожиданно и ярко, чтобы это достигало своего результата.
— Есть информация, что ваша компания ведет переговоры с крупным PR-агентством: так ли это?
— Это на самом деле так: мы прекрасно понимаем, что одна голова хорошо, а две — лучше, и стараемся не изобретать велосипед: там, где что-то можно доверить профессионалам, мы это делаем. Поиск и получение в качестве подрядной организации нормального PR-агентства имеет своими преимуществами то, что те процессы, которые требуют не каких-то озарений, а сложившихся процедур, PR-агентства умеют делать — у них есть база контактов в СМИ, у них есть правила составления и донесения пресс-релизов — зачем здесь повторяться?
— Как сейчас развивается «Самогон» — отличаются ли результаты от задуманного?
— На самом деле, качественно, он развивается так, как это и предполагалось- количественно же — у нас есть устойчивая компания, которая уже вышла за точку нерентабельности и достигла уровня прогнозируемых оборотов на 2007 год — это 2 с лишним миллиона долларов. Как бизнес — проект состоялся.
Это то, что мы хотели бы знать вначале, но у нас не было исходных данных — была лишь вера в то, что этот проект состоится. Как оказалось, вера была ненапрасной.
— Николай, какие планы на ближайшее будущее?
— Как я уже и сказал, это расширение ассортимента и продолжение развития: есть ещё места, где нас нет. Качественно — это продолжение того пути, что мы прошли- количественно — это увеличение масштабов, потому что на данный момент бизнес приносит все больше средств, которые можно инвестировать.
Видео: Налейте мне грузинского вина!Такая интересная информация о тенденциях развития винного рынка содержится в…
Видео: WESG (часть 2). Dendi, XaKoH и Китайский рынок — ПУТЬ В КИБЕРСПОРТ #5Об Андрее Романове мало знает даже…
Нам запрещена продажа товара через Интернет, хотя во всем мире это широко практикуется. Итальянский производитель…
Видео: МЕЛОДРАМЫ РОМАНТИКА ДРАМЫ“Ладога” уже более 10 лет работает на рынке крепкого алкоголя. Как сегодня…
Видео: Под Тулой «накрыли» нелегальный ликеро-водочный завод С января 2012 года в России запрещены…
Торговая марка “Косогоров самогон” объявила о выпуске карт для легендарной игры «Мафия». Карты…
— Один из ваших самых главных конкурентов в России — компания “Балтика” (Carlsberg) с момента начала…
Видео: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ ПОСЛЕ СМЕРТИ [Спецвыпуск] ПМИ- Рынок легального алкоголя практически перестал расти в…
Видео: Цены на алкоголь Счетная палата России осталась недовольна системой маркировки алкоголя. По мнению аудиторов,…
С августа 2012 года официальным дистрибутором международного бренда Nemiroff в Польше является компания Ambra S.A.…
Созданию любого успешного товара сегодня предшествует большая подготовительная работа. При достижении уровня…
Ни для кого не секрет, что созданию любого успешного товара сегодня предшествует большая подготовительная работа.…
Цель рекламы пива не увеличить объемы потребления напитка в целом, а добиться лояльности потребителя к конкретному…
В мире есть немало видов алкоголя. И ром, безусловно, входит в этот перечень. Если говорить об одной из самых известных…
Магазины, сети, оптовики должны понимать, что, продавая алкоголь с поддельными марками, торгуют краденым. А это –…
Видео: Тайны управления человечеством. Часть 1 - Петров К.ПКак стало известно, значительная часть компаний,…
Компания Saimaa Beverages Oy Ltd (SBO), финский производитель алкогольных и безалкогольных напитков, объявила о своем…
Видео: Мечты из Пластилина / Dreams in Plasticine. Фильм. StarMedia. Фильмы о Любви. МелодрамаКрупнейший импортер водки…
Современная ситуация на алкогольном рынке России показывает, что добиться успеха за счет только одного фактора – низкой…
Третий по величине производитель водки в России “Алкогольная сибирская группа” (ранее…
В наше время бренд Хортица знают не только по всей Украине, но и за ее пределами, а продукцию этого бренда с каждым…