Интервью с председателем союза виноградарей и виноделов... – ч. 3

Интервью с председателем Союза виноградарей и виноделов... - ч. 3

Нам запрещена продажа товара через Интернет, хотя во всем мире это широко практикуется. Итальянский производитель игристых вин компания “Ганча”, например, продает 25% своих вин через Интернет.

Развивать виноградарство нужно, конечно, прежде всего в Краснодарском крае, где условия для этого самые благоприятные, кроме того, виноград хорошо растет в Ставропольском крае, в республиках Северного Кавказа, в Ростовской области, где развито так называемое укрывное виноградарство, там на зиму кладут лозу и прикрывают ее землей, потому что там несколько месяцев температура минусовая. В зоне чернозема можно получать высокие урожаи, но качество винограда будет среднее.

Лучше всего для качественных сортов подходит причерноморская зона бедных меловых почв, которая простирается от Анапы до Геленджика.
- В чем специфика отечественных вин? За счет чего они могут конкурировать на рынке?

- Наша специфика состоит, в том, что мы не сегодня образовались как винодельческая страна и у нас есть хорошая школа, которая создала большое число сортов-клонов, подобных которым нет нигде в мире. Специфичность этих сортов состоит в том, что они идут сейчас в качестве купажа для производства местных вин.Есть малые формы бизнеса, владеющие небольшими виноградниками, которые пытаются создавать свои уникальные вина.




Но таких хозяйств в России очень мало.
Есть совершенно новые хозяйства, которые выстраивают свой бизнес по совершенно новой концепции. Сейчас все-таки надо выводить нашу отрасль на мировой уровень и многие виноделы этим заняты.

- Чем может гордиться отечественное виноделие? Раньше в магазинах продавались наши вина со множеством медалей на этикетках, участвуют ли сейчас наши виноделы в конкурсах и какие награды получают?

Видео: Первое законченное дело о банкротстве физ лица (ч3)

- Наши виноделы участвуют в конкурсах, но только немногие из наших вин могут претендовать на какие-то международные награды. Конечно, раньше на этикетках было много медалей, но это были либо наши медали, либо медали стран народной демократии.

Сами понимаете, какие там были конкурсы. Престижность состоит в том, чтобы, например, получить рейтинг по Паркеру. Пока ни одно российское вино не получило места в международных рейтингах.

Виноградники в России занимают сегодня 64 тыс. гектаров.

В 1985 году у нас было 180 тыс. га виноградников. Во время антиалкогольной кампании мы потеряли 16-17 процентов. Но основную долю у нас забрала “шоковая терапия”, когда виноградники стали невыгодными.

Например: “Лефкадия” в Крымском районе. Есть еще одно хозяйство, владелец которого словак, – “Истфилд”. Виноградники там поддерживаются в идеальном состоянии, среди них строятся дома на продажу.

Их владельцам предлагается заниматься виноградарством и виноделием, причем вино они могут производить как самостоятельно, так и на общем заводе. Это не просто, но вполне возможно. Нужно понимать, на какую нишу потребителей ориентирована ваша продукция.

Видео: День независимости Грузии отметили в Украине

Я не сторонник ограничений, если заставлять что-то покупать или делать, выйдет все наоборот. От хороших вин рынок защищать не надо, нужно защищать его от фальсификата. Шампанского за 70 рублей просто не может быть.

Даже самый дешевый импортный виноматериал завезти в Россию, шампанизировать и разлить в бутылки нельзя.
- Какие шаги должно предпринять государство, чтобы стимулировать отечественное виноделие?
- Нужны стабилизационные программы, прежде всего они должны касаться виноградарства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Пробуем молдавские вина фото

Пробуем молдавские вина

Видео: Грузия - Батуми Море - пляж - вечерняя набережная пробуем Грузинское вино, хинкали, Хачапури и пивоСейчас на…

Виноделие чили фото

Виноделие чили

Видео: Wines of Chile Organization VideoЗнаменитая чилийская Центральная долина (Central Valley), по мнению…

Виноделие австралии фото

Виноделие австралии

В Австралии есть не только созвездие Южный Крест, кенгуру, Костя Дзю, утконосы и много-много овец. В Австралии есть еще…

» » Интервью с председателем союза виноградарей и виноделов... – ч. 3