Как в домашних условиях сделать граппу?
Вниманию всех любителей крепкого домашнего алкоголя я хочу предложить проверенный рецепт граппы. Приготовить в домашних…
Этот крепкий алкогольный напиток имеет несколько названий. Помимо тутовки он известен как тутовая водка, арцах или армянский бренди. Какое бы название вы ни услышали, речь будет вестись об одном и том же.
Исторической родиной тутовой водки считается Армения или как ее раньше называли страна камней. Однако, не все согласны с этим утверждением. Так, жители Азербайджана и Нагорного Карабаха считают арцах собственным изобретением.
Тутовка – это дистиллят, производимый из тутовых ягод, вторым названием которых является шелковица. Крепость этого напитка может значительно колебаться от 40 до 78 градусов.
Рецепт армянской тутовой водки достаточно прост.
Чтобы приготовить тутовку вам понадобятся такие ингредиенты:
Следует понимать, что традиционно тутовка готовится без добавления сахара. Это связано с тем, что шелковица уже имеет сахаристость около 17%. Однако, при использовании сахара мы можем значительно (в 1,5—2,5 раза) повысить выход самогона. Только следует помнить, что при использовании такой рецептуры будет несколько теряться удивительный аромат арцаха. Так что на вопрос: «Добавлять в тутовку сахар или нет?», каждый должен ответить самостоятельно.
Правильная последовательность действий при изготовлении тутовой водки.
Раздавите шелковицу, чтобы она дала сок. Лучше делать это чистыми руками. Запомните, мыть ягоды нельзя! Это связано с тем, что на их кожице имеются натуральные дрожи необходимые для процесса брожения.
Приготовленное таким образом сусло, не фильтруя, перелейте в емкость для брожения. Залейте ее водой комнатной температуры и как следует размешайте.
На горлышке емкости разместите гидрозатвор и поместите ее в темное помещение с температурой 19—25 градусов по Цельсию. Каждый день необходимо один раз перемешивать шелковичный сок и сбивать с мезги пенную шапку.
Примерно через 2—3 недели напиток станет более светлым, на дне емкости будет виден осадок, а брожение прекратится. Это станет для нас сигналом к тому, что наш арцах готов к перегонке.
На этом этапе нам, естественно, понадобится перегонный куб. В него через сито следует перелить нашу брагу. Такая фильтрация обязательна ведь если мякоть попадет в куб, она, скорее всего, пригорит и вкус армянского бренди будет испорчен. Однако, если вы планируете перегонять тутовку через парогенератор, то мякоть можно и не фильтровать.
При перегонке следует отбирать головы и хвосты. В них содержатся ацетон и другие вредные примеси и пить их нельзя. Головами будут первые 100—170 мл тутовки. Хвосты пойдут после того как крепость напитка упадет ниже 40 градусов.
Здесь мы выходим на финишную прямую. Однако, торопиться не следует, арцах еще не готов. Для завершения процесса алкогольный напиток необходимо отстоять в течение 48—72 часов в затемненном и прохладном помещении.
После этого можно переходить к дегустации. Однако, если вы хотите, чтобы ваша тутовка была до конца традиционной, ее нужно в течение полугода-года выдерживать в бочонке из тутовой древесины.
Если руководствоваться географическим принципом, то одним из ближайших родственников этого кавказского спиртного является осетинская арака.
Тутовка полезна для пищеварительной системы. Это обстоятельство превращает ее в замечательный аперитив и дижестив. Другими словами, хорошо выпить рюмку тутовой водки до обеда для аппетита или после для пищеварения.
Также арцах можно употреблять в чистом виде. Допускается использовать колотый лед.
Если вы планируете угостить тутовкой родственников и друзей во время праздника, то на закуску можно приготовить и подать мясное или рыбное блюдо. Также с ней хороши копчености, а также соленые и маринованные закуски.
Хорошую тутовку ценители заслуженно относят к категории премиум. Она ничем не уступит самым известным и заслуженным маркам коньяка, виски, текилы, водки или рома.
Вниманию всех любителей крепкого домашнего алкоголя я хочу предложить проверенный рецепт граппы. Приготовить в домашних…
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию совершенно уникальный по своим…
Содержание1 Из чего и как делают?2 Как правильно пить?3 Осетинская аракаАрак – это крепкий алкогольный напиток, который…
«Армянский коньяк» - популярный алкогольный напиток, который производится по уникальной технологии. Этот…
Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, большой…
Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства.…
Содержание1 Как пить шнапс?2 Как приготовить в домашних условиях?3 Рецепт 1. Персиковый шнапс4 Рецепт 2. Мятный шнапс.5…
Домашний самогон из шелковицы (тутовых ягод) имеет мягкий вкус и ягодный аромат с нотками луговых трав, он прозрачный и…
Этот алкогольный напиток считается визитной карточкой Закавказья. В магазинах шелковичный самогон появляется редко, а…
Тутовка – национальный напиток Карабаха, оригинальная шелковичная водка с необычным изысканным вкусом и – по слухам –…
Содержание1 Классический рецепт на спирту2 Рецепт без водкиПриготовленная в домашних условиях наливка из малины…
Содержание1 Секреты и тонкости2 Классический рецепт3 Рецепт на пиве или без дрожжей4 Питьевой рецептБрага из варенья…
Алкогольный напиток на основе шелковицы является любимым напитком Закавказья, именно поэтому многие его считают…
Видео: Шелковица. Домашнее виноДля того, чтобы вы могли приготовить домашнее вино из ягод шелковицы вам необходимо…
Видео: Применение шелковицы при сахарном диабетеДля приготовления домашнего вина из шелковицы нужны спелые сочные ягоды…
В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот…
Содержание1 Состав ингредиентов и пропорции2 Выход дистиллята3 Рецепт3.1 Первая перегонка3.2 Очистка спирта-сырца3.3…
Опытным винокурам известно, что самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях, гораздо приятнее и вкуснее…
Киршвассер или кирш – это крепкий алкогольный напиток из черной черешни, который традиционно готовится в восточных…
Содержание1 Как сделать в домашних условиях?2 Какие сорта слив лучше использовать?3 Как правильно пить?Сливовица – это…
Шелковица, без сомнения, вкусна, содержит большое количество полезнейших веществ. При желании из неё получают не только…