Как готовить и пить домашнюю сливовицу
Видео: Сливовица (сливовый дистиллят)Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии,…
Содержание
Сливовица – это вкусный алкогольный напиток крепостью 40—50 градусов, который любой человек может приготовить в домашних условиях. Существует простой рецепт, который запросто освоит даже новичок самогоноварения.
Сливовицу следует считать фруктовым самогоном или бренди, кому как больше нравится.
Во многих европейских странах она также известна как ракия. Больше всего ее делают на Балканах. Широкую известность получила сербская ракия. Однако, не менее популярен и чешский вариант напитка. В рецептах их приготовления, конечно, есть особенности. Одни ценители спиртного считают, что ракия это и есть сливовица. Другие утверждают, что это очень близкие, но все-таки разные напитки.
Если это спиртное покажется вам слишком крепким, то из слив также можно приготовить более мягкие и вкусные напитки. Ярким примером может служить домашняя сливовая наливка.
Прежде всего мы хотим ответить на самый частый вопрос, который задают люди, пытающиеся делать ее дома: «Нужно ли добавлять сахар?». Если мы обратимся к традиционному классическому рецепту, то ответ всегда будет отрицательным. Однако, если мы примем во внимание географические и климатические особенности нашей страны, то уже не будем столь категоричны. Дело в том, что сливы, которые у нас созревают, часто не имеют необходимой сладости и сахаристости.
Чтобы в такой ситуации сливовица получилось вкусной, то мы должны вносить соответствующую корректировку в рецепт и использовать сахар. В любом случае правильное понимание приходит только с практикой и опытом.
Сливовица – классический рецепт.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Правильная последовательность действий при приготовлении напитка в домашних условиях.
1. Подготовка плодов.
Запомните, сливы нельзя мыть. Это связано с тем, что на их кожице присутствуют естественные дрожжи, которые нужны нам для нормального процесса брожения.
Для рецепта нашей сливовицы подойдут только спелые сладкие сливы. Не страшно если вы снимите их с дерева или наберете с земли в немного переспелом виде.
Все плоды разделяются пополам. Из них извлекаются косточки. Затем их необходимо измельчить до состояния однородной массы. Для этих целей вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером. Поместите готовую сливовую массу в емкость для брожения.
2. Готовим сусло для браги.
Если вы планируете добавлять в наш бренди сахар, то это следует делать именно на этом этапе. Здесь не может быть точных рекомендаций. Все зависит от сахаристости слив, которые вы используете.
Попробуйте сливовую массу на вкус. Если вы не ощущаете сладости, то добавьте сахар. После его добавления снова пробуйте сусло. При необходимости повторите процедуру. Иногда бывает достаточно всыпать 70—100 грамм. Однако, в некоторых случаях и 200—300 грамм может быть недостаточно. Доверьтесь своему вкусу и делайте все смело.
3. Брожение.
Емкость для брожения поместите на 24 часа в теплое и темное место. Ее горлышко следует завязать марлей. Если вы все сделали правильно, то по истечении суток вы увидите на поверхности сусла пену. В противном случае всыпьте в емкость еще 200 грамм сахарного песка и дополнительно ждите 10—12 часов.
После того как на поверхности сусла вы увидели пузырьки, влейте в нашу емкость заготовленную воду. После этого хорошенько перемешайте и установите гидрозатвор. Если вы привыкли пользоваться резиновой перчаткой, можете поступать так и в этом случае.
Чтобы брожение было быстрым и качественным необходимо создать правильные условия. Емкость с брагой должна находиться в темной комнате с температурой 19—25 градусов. В этом случае брожение может продолжаться 15—20 дней. Понять, когда оно закончено очень просто. Если перестали образовываться пузырьки, значит, все готово для начала перегонки.
4. Дистилляция.
Дошедшую брагу перелейте в перегонный куб самогонного аппарата. При перегонке вам нужно отобрать «тело» сливовицы. Откидывайте «головы» – первые 100 мл выхода. Это делают потому, что первак содержит ацетон. Мы прекращаем сбор продукта, когда крепость на выходе падает ниже 40 градусов. Дальше пойдут «хвосты», в которых также содержатся вредные вещества.
Затем следует провести повторную дистилляцию. Это поможет вам наверняка избавиться от сивушных масел. В результате получится сливовица крепостью 50—60 градусов. При необходимости ее можно развести водой. Если ориентироваться на крепость 44—45 градусов, то на выходе вы получите 500—800 мл сливовицы.
Любой фруктовый самогон значительно улучшит свои вкусовые качества, если после перегонки настоять его в деревянных бочках из дуба. Если у вас их нет либо вы просто не хотите тратить на это время, то можете начинать дегустацию.
Существует еще один пример классического фруктового бренди — граппа. По популярности это спиртное В Италии может соперничать с вином. А это говорит о многом! Домашняя граппа достаточно просто готовится из любого сорта винограда.
Сливовица в этом смысле неприхотлива. Вы можете взять те плоды, которые можете достать. Однако, выбирайте самые сладкие сливы. Чем меньше сахара вы используете в процессе изготовления сливовицы в домашних условиях, тем больше удовольствия получите от дегустации.
Вы можете использовать такие сорта слив: Аленушка, Венгерка, Конфетная, Кромань, Медовая, Нарачь, Тулица и любые другие.
Сливовица является отличным аперитивом. Другими словами, одна рюмка выпивается до еды для аппетита. В таком случае не закусывайте ее. Так, вы по-настоящему прочувствуете вкус и быстро ощутите зверский аппетит.
Сливовицу можно подавать к праздничному столу вместо водки. В этом случае закусывайте ее также, как привыкли с другим крепким спиртным. Замечательно подойдет любое горячее мясное блюдо.
Пить сливовицу нужно только в чистом виде.
Видео: Сливовица (сливовый дистиллят)Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии,…
Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов,…
Видео: Делаем сливовицу ч.1 БРАГАСливовица, сливянка или ракия — восточно-европейский аналог французского коньяка. В…
Видео: Сливовица, рецепт самогона из сливКрепость этого самого знаменитого напитка Восточной Европы - 45 оборотов. Тем…
СодержаниеКлассическая спиртовая сливовицаСливовая настойка с добавлением мятыНастойка из сушеных сливСпиртовая…
Содержание1 Пошаговый рецепт изготовления браги2 Особенности приготовленияНесмотря на то что волокнистая структура…
СодержаниеРецепт сливовой брагиБрага на черносливеКак приготовить брагу из сливового компота?Изготовление в домашних…
Сливовица – это настоящая гордость Чехии и целого рядка балканских стран: Хорватии, Болгарии, Боснии, Македонии,…
Сливовая водка является национальным напитком Сербии, Турции, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии.…
Если в этом году вы стали счастливым обладателем огромного урожая слив, пора подумать о переработке ягод. Хозяйки…
Содержание1 Как пить шнапс?2 Как приготовить в домашних условиях?3 Рецепт 1. Персиковый шнапс4 Рецепт 2. Мятный шнапс.5…
Подготовительный этапСливовица рецептСамогон из слив Сливовица – крепкий алкоголь, приготовленный из слив, точнее…
Одним из самых популярных рецептов алкогольных напитков в Чехии есть – сливовица (самогон из слив). Толк в ее…
СодержаниеДомашний самогон из сливы (сливовица)Настойка на черносливе с пряностямиЛикёр (наливка) на черносливе с…
1 Как приготовить брагу для самогона из слив1.1 Рецепт сливовой браги1.2 Брага без сахара2 Особенности сливового…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на основе броженияСливовая наливка – это доступный и удивительно вкусный…
Сливовая наливка, даже приготовленная самостоятельно в домашних условиях, имеет необыкновенно восхитительный аромат и…
Самогон из сливы (Сливовица) – крепкий, ароматный напиток, который пользуется популярностью в Словении и Чехии и…
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…
Видео: Сербия: Свободные самогонщикиСиние сливы, поспевающие в начале осени – хороший повод заняться изготовлением…
Оригинальная Сливовица Сливовица — это самогон из спелых слив, который делают в Словении и Чехии. Сделайте ее в…