Что такое тутовка?

тутовка

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию совершенно уникальный по своим качествам алкогольный напиток - тутовку, особенно популярную в Закавказье (Азербайджане, Армении, Карабахе). Крепость тутовки может составлять от 40 до 80%! Производится она из ягод тутового дерева (иначе - шелковицы) - отсюда и название. Вкус этого согревающего напитка маслянистый, богатый древесными, тутовыми и травяными нотками. Также тутовку называют арцах или тутовая водка.

Как производят тутовку

Первая тутовая водка была приготовлена давным давно, считается, что она существует уже несколько тысяч лет. В странах Закавказья тутовое дерево есть буквально в каждом саду и каждый хозяин бережно хранит свой особенный рецепт горячительного напитка из его плодов.
Важным этапом производства тутовки является подготовка ёмкости: сначала изготавливают специальную обожжённую бочку - именно в ней будет выдерживаться горячительный напиток. Основной секрет уникальности тутовки как раз и заключается в том, что бочку делают именно из тутового дерева, используя старые, уже не дающие урожая шелковицы. Когда есть бочка, то можно приступать к приготовлению напитка.

Видео: Вся правда о шелковице: полезные свойства шелковицы, правильное здоровое питание

плоды шелковицы




Вообще, процесс производства тутовки схож с процессом изготовления виски или коньяка, а заключается он в следующем:
1. Сбор ягод. Плоды шелковицы собирают в начале лета (в июне), когда их сахаристость составляет не ниже 16%.
2. Переработка ягод. Собранные ягоды прессуют и выжимают из них сок.
3. Брожения. Сок, полученный из тутовых ягод разливают по специальным цистернам для сбраживания.
4. Перегонка. Сброженный сок перегоняют в спирт, крепость которого составляет примерно 70%.
5. Выдержка. Спирт, полученный из сброженного тутового сока, разливают по обожжённым тутовым бочкам и выдерживают в них в течение 1-3 лет. Именно благодаря выдержке готовый напиток приобретает желтовато-зеленоватый оттенок и характерный приятный вкус.
6. Купажирование. Когда выдержка считается достаточной по времени, то в спирт добавляют очищенную, мягкую воду.
7. Очистка. Купаж тутового спирта с водой охлаждают и очищают посредством специальных фильтров.
Разумеется, домашние рецепты отличаются от описанного производственного процесса.

тутовка

Как употреблять тутовку

Тутовка является прекрасным дижестивом и её часто подают после плотного обеда или ужина. Тутовая водка хороша в чистом виде и со льдом, а также её используют для приготовления коктейлей. Кстати, считается, что после тутовки не бывает головной боли и похмелья, так как шелковицы растут только в экологически чистых районах, а значит и напиток из плодов этого дерева не содержит вредных примесей. Разумеется, употребляя столь крепкий алкоголь, надо знать меру, к тому же перепить тутовку означает проявить к этому напитку неуважение. Если Вы подаёте арцах в процессе застолья, то в качестве закуски подойдут многие мясные, рыбные, копчёные, а также солёные и маринованные блюда.

Как приготовить тутовку с помощью домашнего самогонного аппарата

Для того, чтобы самостоятельно приготовить чистую тутовую водку, нужно собрать плоды шелковицы. В идеале сбор ягод для напитка осуществляется совершенно простым и, вместе с тем, хитрым способом - под дерево стелют какое-нибудь покрывало и ждут, пока ягоды нападают на него сами. Трясти шелковицу для приготовления водки не рекомендуется.

Видео: Цветы из тутовой бумаги. Мастер-класс

плоды шелковицы

Упавшие на покрывало ягоды засыпаются в чистые деревянные бочки и заливают кипятком. Ни сахара, ни каких других ингредиентов добавлять не нужно. Полученную смесь оставляют на 10 дней, а затем дважды перегоняют в самогонном аппарате на медленном огне (перед вторым прогоном аппарат следует промыть). Полученный напиток разливают по бутылкам. При желании, готовую тутовку можно подвергнуть выдержке в бочке.
Рецепт приготовления тутовой настойки с сахаром:
- 5 кг ягод шелковицы-
- 5 кг сахара.
Ягоды нужно размять, соединить полученную массу с сахаром и поместить в сосуд для сбраживания. Затем соорудить водный затвор и на несколько недель поставить всю конструкцию в подвал. После завершения процесса брожения полученную жидкость перегоняют, заливают в дубовую бочку, закупоривают и оставляют на год.
Употребляя готовый напиток, помните, тутовка требует к себе уважения!

домашняя тутовка


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино из шелковицы фото

Вино из шелковицы

Видео: ВИНО ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ / Вино рецепт / ПриготовлениеВино из шелковицыВидео: Частный дом - ремонт день #32…

Наливка из шелковицы фото

Наливка из шелковицы

Видео: Наливка из шелковицы. ДегустацияНаливка из шелковицыВидео: Наливка из шелковицы. Шелковичная (тутовая) наливка.…

Армянская водка «арцах» фото

Армянская водка «арцах»

Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, большой…

Рецепт виноградной наливки фото

Рецепт виноградной наливки

Вымытые и просушенные ягоды отделяют от гребней, одновременно удаляя поврежденные и больные. Затем ягоды укладывают в…

Сброженный сок фото

Сброженный сок

Сброженный сок из малиныОтбирают зрелые неповрежденные ягоды, ополаскивают их 3-4 раза чистой водой и дают ей стечь.…

» » Что такое тутовка?