Вина франции – ч. 3

Видео: Классификация вин Франции. Часть 3

Особенно популярны так называемые сепажные местные вина – вина, произведенные из смеси разных сортов винограда (речь идет именно о смешивании винограда разных сортов перед дроблением, а не о смеси сусла или виноматериалов), название которых указывается на этикетке, например, Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне.
Местные вина должны отвечать ряду требований .
– производиться только из определенных сортов винограда-
– иметь естественную крепость не ниже 10% об. (для Средиземноморья) или 9,0-9,5% об. (для прочих регионов)-
– удовлетворять установленным органолептическим и аналитическим требованиям.

Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur), производство которых составляет около 1% общего объема производства, строго регламентируется и контролируется Национальным институтом наименований по происхождению.
Они должны отвечать ряду требований, касающихся зоны производства, используемых сортов винограда, максимальной урожайности, методов возделывания винограда и винификации, минимальной крепости, аналитических и органолептических характеристик.

В эту категорию входят вина хороших, но менее выдающихся регионов, немного уступающих регионам производства вин контролируемых наименований по происхождению.
Правила для делимитированных вин такие же, как вин контролируемого наименования, но они дают больше простора, например, в выборе сортов винограда или в объемах производимой продукции.




Сорта винограда могут быть (но это необязательно) более ординарными, то есть менее деликатными, более простыми в их возделывании или более плодовитыми.
Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC) являются высшей категорией французских вин.

Черезвычайно важную роль при их производстве играет регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории.
Вина контролируемых наименований производятся в определенной географической зоне, аппеласьоне . Изготовление этих вин строго регламентировано и контролируется французским Национальным Институтом Наименований по Происхождению.

Видео: Франция, Сент-Эмильон (Сен-Эмильон, Saint-Emilion)

Аппеласьон – это не просто какая-либо конкретная территория, это еще и регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на ней. В соответствии с законом от 30 июля 1935 года значительная часть французских виноградников разбита на аппеласьоны.

Решение о создании аппеласьона принимается Национальным Институтом Наименований по Происхождению. При этом составляется особый юридический документ – декрет, определяющий основные требования, которым должно отвечать производство вина в данном аппеласьоне – границы аппеласьона, разрешенные к возделыванию сорта винограда, максимальная урожайность, возраст лоз (не менее 4-х лет), типы почв, на которых они могут выращиваться, тип вина (сухое, полусладкое, игристое и т.д.), хроматические характеристики (цвет и оттенок цвета, прозрачность, блеск) производимых вин, минимальное содержание спирта и т.д.Важно подчеркнуть, что аппеласьон дается не вину или винограду , а определенному участку земли, который может иметь площадь от доли гектара до сотни тысяч гектаров.

Виноградари не имеют право самостоятельно менять территорию аппеласьона, выращивать другие сорта винограда, использовать отличные от предписанных методы виноделия. В противном случае они лишаются права на продажу своей продукции под данным наименованием.

Для того чтобы получить контролируемое наименование, вино должно соответствовать ряду четких требований, выработанных специально для данного района.
Основным принципом законов о наименованиях является все же принцип географический.

Виноград должен быть выращен, вино из него произведено (и обязательно разлито в бутылки) в данном регионе или в коммуне (или, в некоторых случаях, в индивидуальном винодельческом хозяйстве), которые указаны на этикетке.
Во Франции существует около 450 вин с контролируемыми наименованиями по происхождению (15% ежегодной винной продукции страны имеют право на контролируемые наименования).
Подготовлено по материалам: ovine.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Техрегламент на вино фото

Техрегламент на вино

Технический регламент на вино и винодельческую продукцию внесли в Государственную думу РФ депутаты и члены Совета…

Выбираем французское вино фото

Выбираем французское вино

Сначала давайте определимся: что будем пить. У французского вина есть своя табель о рангах. Нижнюю ступеньку занимают…

Вина франции – ч. 2 фото

Вина франции – ч. 2

Видео: Франция. МОЙ ВИННЫЙ ПОГРЕБ Франция традиционно является самым крупным потребителем своего собственного вина, но…

Этикетки вин франции фото

Этикетки вин франции

Для каждой категории вин существую свои правила оформления этикетки.1. Appellation d’Origine Contr?l?e (AOC)На…

Этикетки вин италии фото

Этикетки вин италии

Италия: Правила оформления этикеток вин Франции и Италии похожи. Но иногда большая часть информации об итальянском вине…

Французское виноделие фото

Французское виноделие

Виноделы либо обожают Францию, либо терпеть ее не могут. Их французские коллеги имеют так много неоспоримых…

Французские вина фото

Французские вина

Франция является самым крупным производителем вина в мире. Это родина таких известных сортов винограда как Шардоне,…

Категории качества вин фото

Категории качества вин

Видео: Классификация винПомочь потребителям сориентироваться в выборе лучшего вина, учитывая соотношение цены и…

Знаменитые вина бордо фото

Знаменитые вина бордо

Бордо - это ещё один знаменитый на весь мир винодельческий регион Франции. Вина, производимые здесь, так и называют -…

Законы о вине фото

Законы о вине

Законы о вине должны поддерживать определенный уровень качества вина и гарантировать его происхождение. Но разобраться…

Виноделие во франции фото

Виноделие во франции

Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся…

Виноделие в италии фото

Виноделие в италии

Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…

» » Вина франции – ч. 3