Российские виноделы определили порядок самоконтроля
В России заработает собственная система контроля качества вин , аналогичная французской АОС. Реализовывать ее на…
Помочь потребителям сориентироваться в выборе лучшего вина, учитывая соотношение цены и качества, помогает классификация вин, она же определяет стандарты, благодаря которым производители вин могут переходить на другой класс.
Обратите внимание, что категория и вид – это разные понятия, и путать их никак нельзя. Абсолютно любому вину можно присвоить категорию. Вид вина определяется по его крепости, содержанию сахара и назначению. Категория – это показатель качества, который также зависит от региона, где вино производят.
Первыми стандартизировать качество вин стали во Франции. Чуть позже такую классификацию взяли на вооружение и большинство стран в Европе, после чего создали и свои национальные категории. Во Франции за продукцией виноделов установлен контроль, который осуществляет институт (Institut National des Appellations d’Origine). Существуют четыре категории:
AOC (Appellation d’Origine Controlee) – без сомнений, лучшая категория вин, которая контролируется по региону (аппелласьону). К таким винам выдвигаются самые строгие требования. При этом регламентируются сорта применяемого винограда, технологический процесс выращивания и производства, показатели урожайности лозы, территория, крепость напитка.
Прежде чем вина поступят в продаже, проводится дегустация. На этикетке наносится аббревиатура «AOC» с обязательной расшифровкой, где слово «d’Origine» заменяют названием региона. Например, при покупке вин Бордо, на этикетке вы обнаружите надпись «Appellation Bordeaux Controlee».
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – относятся вина, у которых тоже отмечается высокое качество, они находятся в стадии ожидания присвоения им высшей категории АОС. Требования к таким винам немного ниже, но производители не пользуются такой небольшой поблажкой и стараются соответствовать высоким требованиям.
Для покупателей даже выгодно купить вино категории VDQS, которое немного ниже по цене, но при этом получить продукт высокого качества с отличными параметрами.
VdP (Vin de Pays) – в основном это местные вина. К такой группе относятся те, что произведены во Франции, но не относятся к высоким категориям. Контроль по отношению к ним не такой строгий. А вот требования к крепости и показателям урожайности лозы сохраняются.
Это вина подходят, в основном, для большинства любителей, так как они не уникальны по органолептическим показателям (цвет, вкус, запах), но качество остаётся на высоте.
VdT(Vin de Table) – такие столовые вина проходят только лабораторный контроль. Для производства используют виноград, который был выращен в других странах Европы. Маркируются они обязательно специальным текстом «vin de table francais».
В Италии появилась в 1963 году своя система классификации качества вин, в которой обязательно учитывались характеристики климата и почвы регионов. По многим параметрам она напоминает французские стандарты.
В ней тоже определяются четыре категории, среди которых:
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – наивысшая категория итальянских вин, которая проходит строжайший контроль и дегустационное тестирование. Попасть в данную категорию для виноделов достаточно сложно. Например, до 2008 года только 32 производителя смогли удостоиться этой чести. Из-за такого подхода эти вина крайне дорогие, поэтому их по праву называют элитными.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – это вина, часть основного контроля которых направлена на органолептические стандарты региона. Такие вина в некотором роде можно считать аналогами AOC, установленными во Франции.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – как условие, вина, произведённые из определённых сортов винограда, который был выращен в определённых регионах. Требования к таким винам уже не такие строгие, поэтому категория IGT в переводе на русский обозначает «типичное вино местности».
VDT(Vino da Tavola) – самые обычные вина, к которым не направлены строгие требования в отношении сортов винограда, купажирования и в целом производства. Среди них могут быть весьма качественные вина, но без особой уникальности, которая присуща определённой местности.
Французскую классификацию со всеми её стандартами качества взяли за основу испанцы, внеся в названия только лишь изменения. В законе «О виноградниках и вине» можно найти характеристики винных категорий Испании, таких как:
DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – это, безусловно, самая высокая категория, которая контролируется с помощью лабораторных тестов, дегустации. Вина региона Риоха получили категорию DOC в 1991 году, а в 2001-м к ним присоединились виноделы региона Приорат.
DO (Denominacion de Origen) – практическая копия французской АОС, в которую могут попасть только те производители, которые как минимум в течение пяти лет убеждали на практике в наивысшем качестве собственного винного продукта.
VDT (Vino de la tierra) – вина местных производителей, для которых обязательным условием является указание на этикетке региона, где их производят, сорта винограда и года, когда был собран урожай.
VDM (Vino de Mesa) – обыкновенные столовые вина, которым характерен минимальный контроль качества, производятся они из любых виноградных сортов.
Классификация во многом напоминает те, что были описаны выше, но значительно больше уделяется внимания региональному принципу. Всего существует пять категорий вин Португалии:
DOC (Denominacao de Origem Controlada) – настоящие марочные вина, строго контролирующиеся по названию и происхождению. К ним относятся и знаменитые Порту, Мадейра и Douro.
IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – это категория, куда входят вина с определённых виноградников, всего их насчитывается 28. В принципе эта категория сложилась исторически.
VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – вина отличного качества, которые произведены согласно высоким стандартам, которые установлены в регионе. Данная категория может дополнительно назначаться винам DOC и IPR, если только сами производители выражают желание подчеркнуть уникальное качество своего продукта.
VinhoReginal – это лучшие качественные вина определённой местности. В этой категории нет установленных стандартов по отношению к сортам винограда, поэтому производители зачастую экспериментируют, чтобы открывать новые оригинальные винные продукты.
VinhodeMesa – вина с минимальными требованиями к их качеству.
В Германии особое внимание уделяется выдержке вина, а не местности, где его произвели. Только эта категоризация в Европе отличается от французской системы. Все вина Германии делят на две группы: качественные и столовые, у каждой соответственно имеются ещё и по два подвида:
Качественные:
QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – однозначно это вина самой высокой категории, у которых минимальный срок выдержки составляет пять лет, но иногда этот показатель может достичь 25 лет. Предусмотрена обязательная дегустация, прежде чем вино поступает в продажу.
QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – такие вина производятся в тринадцати регионах Германии. Они обязаны отвечать местным требованиям по своему составу и качеству. Контроль реализуется через лабораторные исследования и дегустацию вин.
Столовые:
Deutscher Tafelwein – немецкие вина, показатель спирта которых около 8,5%. В них не содержатся добавки и красители, так как это одно из требований экологических стандартов.
Deutscher Landwein – местные немецкие особые вина, их производят из винограда, который был собран в конце сезона, в 19 регионах Германии.
Ничего нельзя сказать о категориях вин Австралии, США, Аргентины, ЮАР, Чили и многих других стран, в которых активно занимаются виноделием, так как у них нет собственных категорий. Их производители на этикетке отображают лишь то, что считают полезным и нужным. Совершались попытки, конечно, ввести классификацию, но до сих пор они не закреплены на законодательном уровне, а, соответственно, никто не может требовать неукоснительного их исполнения.
В России заработает собственная система контроля качества вин , аналогичная французской АОС. Реализовывать ее на…
Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…
Сначала давайте определимся: что будем пить. У французского вина есть своя табель о рангах. Нижнюю ступеньку занимают…
Видео: Классификация вин Франции. Часть 3Особенно популярны так называемые сепажные местные вина – вина, произведенные…
Видео: Франция. МОЙ ВИННЫЙ ПОГРЕБ Франция традиционно является самым крупным потребителем своего собственного вина, но…
Антинори решил создать вино, которое бы не называлось кьянти, но при этом не разочаровывало бы самых тонких ценителей.…
Для каждой категории вин существую свои правила оформления этикетки.1. Appellation d’Origine Contr?l?e (AOC)На…
Италия: Правила оформления этикеток вин Франции и Италии похожи. Но иногда большая часть информации об итальянском вине…
Виноделы либо обожают Францию, либо терпеть ее не могут. Их французские коллеги имеют так много неоспоримых…
Франция является самым крупным производителем вина в мире. Это родина таких известных сортов винограда как Шардоне,…
Французские вина знамениты своим отменным качеством и вкусом. Но приобщили к виноделию французов всё-таки ещё четвёртом…
Видео: Марочные вина & вина Бордо - Азбука вин Бордо (выпуск 12)Марочное вино – это высококачественное выдержанное…
Красное французское вино, как и другие виды французских вин, считается эталоном во всем мире, на который стараются…
Видео: Классификация вин Франции. Часть 4 Вино – это алкогольный напиток, имеющий крепость от 9 до 16% (натуральные…
Видео: Японская косметика | SK II, Coffret D'Or, Baby footКлассификация вина по категориям решает сразу две задачи:…
Выбирая вино для праздничного стола мы все руководствуемся определенными критериями. Основные из них — оригинальность,…
Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются…
Законы о вине должны поддерживать определенный уровень качества вина и гарантировать его происхождение. Но разобраться…
Видео: Домашние вина Планета — это фамилия семьи итальянских виноделов, три представителя которой — Алессио, Франческа…
Виноград в Италии выращивали еще в глубокой древности. Естественно, рецепты изготовления вина в этой стране передаются…
Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов…