Вино начинается с пробки

Видео: Промышленные роботы Пробки для вина Питьевая вода из морской

На протяжении веков винные бутылки укупоривались с помощью натуральной пробки. Так же обстоит ситуация и поныне, несмотря на изобретение пластиковых пробок и иные достижения технологического прогресса, равно как. и на протесты защитников природы.

Видео: Смотрите что можно придумать из пробок от вина

Что же есть такое особенное в натуральной пробке, чего нельзя достичь искусственным образом?
Все начинается с дуба
В природе пробковый дуб (Quercus Suber) произрастает исключительно в Западном Средиземноморье- в небольших количествах он культивируется и в некоторых других регионах.




Однако основными поставщиками пробки на мировой рынок остаются Португалия и Испания- несколько отстает от них Франция.
Срок жизни пробкового дуба составляет 200-250 лет.

Первый раз кору (из которой, собственно, и получается пробка) снимают при достижении деревом возраста не менее 24 лет- следующий “урожай” можно будет собирать не раньше, чем через девять лет.
– Кору, как правило, срезают в августе, причем ту, которую впервые снимают с молодого дуба, для изготовления пробок не используют, – говорит Марина Мартынова, менеджер по рекламе и маркетингу компании “Брокус” (Москва). – Затем кора в течение, как минимум, полугода сушится на открытом воздухе.

После этого ее “варят” – опускают в кипящую дезинфицирующую жидкость, уничтожающую различных насекомых.
Теперь из длинных полос коры нужно получить собственно пробки: это делается, как правило, вручную, с помощью небольших металлических форм, напоминающих стаканчик.

Затем пробки сортируются с помощью специальных аппаратов.
Так, наиболее качественными считаются те из них, в которых присутствует минимальное количество разнообразных пор и дырочек, напоминающих червоточины (кстати, таковыми они не являются)- причем сквозных отверстий в пробке быть не должно.

Пробки могут быть обработаны парафином или силиконом- экземпляры среднего качества мот подвергаться и “косметической” обработке – например, их вымачивают в перекиси водорода для придания поверхности однородного цвета, “червоточины” в некоторых случаях маскируются с помощью смеси корковой пыли и пищевого клея.
Все эти процессы вполне допустимы, но высококачественные вина такими пробками не укупориваются: при длительном хранении они могут не лучшим образом повлиять на вкус вина. Цельные натуральные пробки классифицируются по качеству- каждый производитель обычно применяет свою систему, выделяя 3-4 группы (например, А, В, С. D). – Через черные прожилки-поры сквозь пробку поступает кислород, и это необходимо для вина, – говорит Игорь Шарбатов, директор школы вин “Сомелье” (Санкт-Петербург).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Виды винных пробок фото

Виды винных пробок

Видео: 5 Удивительных Вещей которые вы можете сделать из Винных ПробокВидео: Типы винных пробокНатуральная пробка из…

Замена натуральной пробки фото

Замена натуральной пробки

Эластичная, плотно прилегающая к горлышку бутылки и прекрасно совместимая с вином — натуральная пробка из пробкового…

» » Вино начинается с пробки