Вино начинается с пробки – ч. 3

Вино начинается с пробки - ч. 3 – Агломерированные пробки сохраняют многие достоинства цельных, но у них есть и существенные недостатки, – говорит Марина Мартынова.
– Так, например, присутствие в их составе пищевого клея не лучшим образом сказывается на качест ве вина при длительном его хранении, поэтому для вин престижных, с большим потенциалом выдержки такие пробки не используются.

Видео: Оформление напитков. Бутылки & пробки. Сургуч. Этикетки

Кстати, они – самые дешевые из всех, что в определенной мере объясня ет их популярность. Комбинированные пробки принадлежат к более высокому классу, в частности, благодаря тому, что нижний их слой сделан из цельной коры – это снижает контакт напитка с пищевым клеем.

Такими пробками зачастую укупори вается шампанское.
– Агломерированные пробки – не замена натуральным, – считает Юрий Пьянков, – у них не та герметичность и надежность.
Хотя вина невысокого класса, укупоренные такими пробками, могут быть неплохими.

Видео: пробка от бутылки вина

Натуральные комбинированные пробки благодаря их высокой плотности и способ ности выдерживать давление углекислого газа, обычно применяются для укупорки игристых вин (но, конечно, обязательно в комбинации с мюзле).
Альтернатива?




К сожалению, плантаций пробковых дубов, как уже говорилось, не так уж много в мире. В частности, это приводит и к удорожанию натуральной цельной пробки- а агломерированная пробка все же не может быть полноценным ее заменителем.
Очевидно, что необходима некая альтернатива.

Видео: пробка под бутылку

В качестве таковой сегодня существует несколько видов пробок: металлические винтовые и кроненпробки, а также пластиковые.
По поводу последних все чаще разгораются нешуточные дебаты: среди виноделов существует как достаточное число их сторонников, так и противников.

– Металлические пробки используются лишь по отношению к низкокачественной продукции, – говорит Марина Мартыно ва. – Пластиковые же находят все большее применение.
Но все же они не используют ся для укупорки вин, хранящихся длитель ное время.

Кстати, пластиковые пробки недешевы – они стоят дороже большинства агломерированных. – За последние пять лет синтетические пробки получили широкое распростране ние, – говорит Игорь Шарбатов. – Они не пропускают воздух и влагу, не придают вину “пробковый” оттенок или какие-либо другие нежелательные привкусы и запахи.
На сегодняшний день их применяют для недорогих вин, причем для белых чаще, чем для красных.

Дело в том, что пока еще точно не известно, что может произойти с вином, укупоренным синтетической пробкой, после длительной выдержки.
В перспективе пластиковая пробка вполне сможет занять достаточно большую долю рынка, но… принять такой вариант сейчас психологически довольно тяжело большинству любителей вина.

До сих пор многие считают, что натуральная пробка – “это святое”.- Пластиковые пробки до определенной степени повторяют структуру натуральных цельных пробок, однако пока еще нельзя сказать, что они могут быть их полноцен ной заменой, – говорит Александр Хати ашвили.
– Своеобразный спрос на пласти ковые пробки объясняется тем, что они очень подходят для укупорки вин с потен циалом выдержки до трех лет.

Такие вина остаются живыми и свежими за счет мень шей пористости пластика по сравнению с натуральной пробкой.
Кроме того, на востребованность пластиковых пробок влияет также их относительная дешевизна.

Видео: 9 Лайфаков с пробками от вина

Я лично не стал бы предвзято относиться к винам, укупоренным пластиком: они могут быть лучшими в своей категории.
А в целом выбор пробки – это право винодела и в этом вопросе сложно судить категорически. Любой выбор с его стороны может быть оправдан по разным причинам.

– Мне часто встречались прекрасные вина, укупоренные пластиковыми пробками.
Но по моим наблюдениям это были, в основном, вина Нового Света, – говорит Юрий Пьянков.
– Да, действительно, дорогие вина не укупориваются пластиком, но тем не менее эти пробки сегодня пользуются все большей популярностью.
Текст: Империя вкуса
Пробуем.ру


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино начинается с пробки фото

Вино начинается с пробки

Видео: Промышленные роботы Пробки для вина Питьевая вода из морскойНа протяжении веков винные бутылки укупоривались с…

Упаковка и хранение вин фото

Упаковка и хранение вин

В торговлю вина поступают в дубовых бочках ёмкостью до 200л. и в бутылках из тёмно-зелёного стекла вместимостью 0,25 -…

Как хранить вино правильно? фото

Как хранить вино правильно?

Хранение закупоренного винаЕсли Вы являетесь поклонником вина, любите иногда его подегустировать и предпочитаете в…

Как открыть вино без штопора? фото

Как открыть вино без штопора?

Наверное у каждого из нас была такая ситуация когда нужно было открыть бутылку вина, а штопора в это время под руками…

Как открыть бутылку вина фото

Как открыть бутылку вина

В одном сельском кабачке официантка имела обыкновение спрашивать каждого незнакомого посетителя: «Господин желает…

Вкусное шампанское из вина фото

Вкусное шампанское из вина

Благодаря этому материалу вы узнаете, как приготовить шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт…

Вино. Важные мелочи фото

Вино. Важные мелочи

Видео: Ice Wine Makes the Best Breakfast: Al-Kee-HolВино, напиток изысканный и благородный, требует такого же подхода к…

Виды винных пробок фото

Виды винных пробок

Видео: 5 Удивительных Вещей которые вы можете сделать из Винных ПробокВидео: Типы винных пробокНатуральная пробка из…

Барные аксессуары фото

Барные аксессуары

Видео: Кофейные , барные аксессуары от компании Del CentraБар является прежде всего метом для отдыха и общения людей.…

Замена натуральной пробки фото

Замена натуральной пробки

Эластичная, плотно прилегающая к горлышку бутылки и прекрасно совместимая с вином — натуральная пробка из пробкового…

Применение винных колпачков фото

Применение винных колпачков

Видео: Не вздумай выбрасывать пробки от вина! Ты будешь в восторге от того, что из них можно сделатьВинный колпачок–…

» » Вино начинается с пробки – ч. 3