
Производство вина в мире превышает его потребление
Видео: Игристое вино. Игристое вино из ИталииСогласно отчету опубликованному базирующейся в Лондоне исследовательской…
Эластичная, плотно прилегающая к горлышку бутылки и прекрасно совместимая с вином — натуральная пробка из пробкового дуба, казалось бы, всегда считалась идеальным вариантом для закупорки и хранения этого благородного напитка. Если бы не одно «но»: ее способность портить вино.
Причин столь злостного вредительства несколько. Во-первых, пробка не может обеспечить требуемой герметичности: из-за внешних дефектов или недостаточной упругости древесины в бутылку проникает воздух, и вино окисляется. Во-вторых, зловредные микроорганизмы, живущие в коре пробкового дерева, иногда (крайне редко, и все же) не уничтожаются полностью при обработке и могут отравлять вино. Но самый распространенный случай, когда химикаты на основе хлора, которыми обрабатывают пробки для дезинфекции, не вымываются полностью, что способствует возникновению химической реакции между ними и фенолами вина.
Полученное химическое соединение называют трихлоранизол, больше известное под аббревиатурой ТСА. Из-за него и образуется запах плесени в вине, иногда значительный, иногда достаточно тонкий, уловить который могут только профессионалы. Никакой опасности для здоровья человека ТСА не представляет, но для вина означает смерть.
Довольно часто испорченное вино никак себя не выдает: у напитка остается аромат и вкус, но «увядание» нежного фруктового букета делает его безжизненным. Многое зависит и от характера вина. ТСА искусно прячется за привкус земли и кожи, характерный, например, для Ch?teauneuf-du-Pape. Но, «забравшись» в германский рислинг, превращает этот деликатный напиток с нежными персиковыми и яблочными тонами в сомнительное зелье неизвестного происхождения.
Понять, испорчено ли вино, невозможно до того момента, пока бутылка не будет открыта, а вино — продегустировано. Не догадываясь о «порче» пробки, покупатели обвиняют в некачественном вине производителя, переставая покупать его продукцию. Сам же винодел предъявляет претензии к производителям пробки, а те всеми возможными способами усовершенствуют технологию производства. Но появились и виноделы ( в основном, в Новом Свете), которые вкладывают деньги в разработку альтернативы натуральной пробке.
Как же бороться с «пробковой болезнью»? Сегодня винодельческая отрасль переживает основательную встряску. Введение контроля качества, улучшение условий хранения, а также отбраковка пробки на финальном этапе значительно снизили абсолютное количество случаев ТСА по сравнению с ситуацией, которую можно было наблюдать еще пару лет назад. Крупнейший португальский производитель вина Amorim представил новую процедуру, названную ROSA (уровень оптимального парового воздействия), которая продемонстрировала значительное снижение ТСА уже на уровне изготовления пробок.
В странах Нового Света виноделы проверяют качество пробок перед бутилированием, отбраковывая до 25% всей продукции. Несколько лет назад немецкие ученые объявили об обнаружении энзима, который может предотвращать развитие в пробке микроорганизмов и заражение вина «пробковой болезнью». Американцы пошли еще дальше, предложив технологию Wine Rescue («Спасение вина»), предполагающую использование угольного фильтра для нейтрализации воздействия ТСА на вино. Изобретение предполагает, что испорченное вино можно реанимировать.
Натуральная пробка, бесспорно, полна неповторимого очарования, хотя бы потому, что позволяет следовать давней приятной традиции. Однако по мере того, как трагические происшествия с великими винами охлаждают к ним нежные чувства даже самых консервативных виноманов, все чаще встает вопрос о замене натуральных пробок на синтетические, винтовые или стеклянные.
Сторонники завинчивающейся пробки — главного оппонента натуральной — утверждают, что в горлышке бутылки освобождается дополнительное пространство, позволяющее стимулировать необходимые окислительные реакции в течение долгого времени. Да и с завинчивающимися крышками вину никакая болезнь ТСА не страшна. Пять лет назад крышки Stelvin просто перевернули сознание общественности, однако и выявили недостатки завинчивания, самый тревожный из которых — высокий уровень вин (16-50%) с редуцированным характером, то есть вино окисляется или созревает намного быстрее.
Синтетическая пробка — компромисс между натуральной пробкой и завинчивающейся крышкой — тоже имеет свои недостатки: вино также окисляется быстрее, чем под натуральной пробкой, иногда (при невысоком качестве пластика) вытекает из бутылки при транспортировке или хранении. К тому же пластиковые пробки имеют привычку застревать на лезвии штопора, что совсем не эстетично. Растущее недовольство покупателей приводит к появлению на рынке всевозможных альтернатив: металлических крышек-коронок («пивных крышек»), стеклянных крышек и всевозможных технических пробок.
Соперничество между завинчивающимися крышками, синтетическими и корковыми пробками словно разбудило ото сна винную отрасль. Страны Нового Света — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и Чили — все смелее переходят на вина с винтовым колпачком. В Австралии около 90% всего производимого вина закупоривается винтовыми крышками, к чему австралийский потребитель весьма лоялен. В сторону инноваций постепенно поворачиваются Великобритания, Голландия и Германия. Сдержанно по отношению к альтернативным способам закупорки вин настроены, пожалуй, лишь традиционные европейские винодельческие державы (Франция, Италия, Испания), но и там появились смелые экспериментаторы. Как бы то ни было, альтернативная пробка — один из самых острых вопросов современного виноделия, который еще предстоит решить.
Европа будет производить меньше вина. В странах ЕС производят слишком много вина, в связи с чем представители 27 стран собрались в Брюсселе, чтобы реформировать винную отрасль и найти ответ на растущую конкуренцию европейским алкогольным напиткам со стороны производителей Нового света.
В пакете мер, которые предложила этим летом Eвропейская комиссия — сокращение площадей виноградников, либерализация правил производства винограда, борьба с перепроизводством и упрощение маркетинга вина. Этим Брюссель рассчитывает повысить конкурентоспособность сектора, которому бросают все более серьезный вызов такие новые производители, как Австралия, Южная Африка, Чили, Аргентина и Калифорния.
Уже много лет Eвропа испытывает падение потребления вина, рост импорта и хроническое перепроизводство: к концу десятилетия объем европейских вин, который приходится уничтожать или использовать в химическом производстве, достигнет 15 процентов. Eсли представители министерств сельского хозяйства стран EС договорятся о необходимых мерах, они вступят в силу уже в наступающем году.
Видео: Игристое вино. Игристое вино из ИталииСогласно отчету опубликованному базирующейся в Лондоне исследовательской…
Видео: Как пить вино? 10 правил как правильно пить вино | Винный дилетант. #13К тому же винтовой колпачок защищает…
Как же наши далекие предки научились делать вино и выдерживать его определенное время, чтобы обыкновенный сок в…
Видео: Промышленные роботы Пробки для вина Питьевая вода из морскойНа протяжении веков винные бутылки укупоривались с…
Вино — почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу, покой и тишину. Высокая влажность…
Видео: Из чего это сделано? (S6). Пробки для винных бутылокЯсный перец, бармену не так часто приходится общаться со…
Вино — это удивительный спиртной напиток, который принято пить в любых странах, за исключением мусульманского мира. В…
Видео: Где и как хранить виноБытует мнение, что вино лучше хранить в подвале, но существуют правила хранения вина дома,…
С мая 2012 года компания “ТВП импэкс” представила на рынке укупорочных изделий новый ассортимент –…
Хранение закупоренного винаЕсли Вы являетесь поклонником вина, любите иногда его подегустировать и предпочитаете в…
СодержаниеКак появился штопор?Самые простые способы открыть бутылку без штопораКак появился штопор?Что появилось…
Наверное у каждого из нас была такая ситуация когда нужно было открыть бутылку вина, а штопора в это время под руками…
В одном сельском кабачке официантка имела обыкновение спрашивать каждого незнакомого посетителя: «Господин желает…
Эта модель штопора была придумана одним французским сомелье. Этот складной штопор снабжен ножом для срезания колпачков…
Хорошо закупоренный сосуд — одно из главных условий сохранности вина. Это знали еще древние египтяне, греки и…
Видео: Ice Wine Makes the Best Breakfast: Al-Kee-HolВино, напиток изысканный и благородный, требует такого же подхода к…
– Агломерированные пробки сохраняют многие достоинства цельных, но у них есть и существенные недостатки, – говорит…
Видео: WTA Вина Нового Света Новая Зеландия, Австралия, ЮАРКаждый год Австралия экспортирует примерно 400 миллионов…
Видео: 5 Удивительных Вещей которые вы можете сделать из Винных ПробокВидео: Типы винных пробокНатуральная пробка из…
Видео: Винные минутки. Что такое вино. Выпуск 1-йПодавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно…
Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой…