Шардоне
При упоминании этого сорта возникает ассоциация с шампанским. Такое сравнение сорт винограда шардоне получил вследствие…
Австралия – один из самых молодых активно развивающихся винодельческих регионов мира. История винного дела тут началась чуть более ста лет назад. Несмотря на свой скромный возраст, вина Австралии успели заслужить признание потребителей по всему миру.
Мы часто плохо принимаем продукты, о которых мало знаем. Вино редко представляет собой загадку, а вот спиртное из Австралии многих заставляет насторожиться. Поверьте, вам нечего опасаться. Низкая цена в этом случае не свидетельствует о низком качестве. Хотя далекий материк вступил в эту гонку не так давно, у его представителей явно есть определенные преимущества.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Виноделие в Австралии развивается по особому пути. Отдаленность материка даже при нынешних транспортных возможностях сказывается на развитии бизнеса в целом – виноделия в частности. Как бы ни старались австралийцы следовать основным принципам Старого Света, их напитки сильно отличаются от привычных европейцам. Хорошо это или плохо, можно судить только после дегустации.
Говорить о вине без учета места, в котором для него был выращен виноград, недопустимо. В Австралии выделено пять винодельческих регионов – четыре на материке и один на острове Тасмания. Естественно, что в каждом регионе сложились свои особые условия для выращивания винограда.
Виктория. Развитие виноделия на материке началось именно тут. Сегодня здесь действует более 600 компаний по обработке винограда и производству вин. В регионе производят столовые, сортовые, выдержанные и молодые вина. Популярностью пользуются десертные вина, в частности из мускатных сортов винограда, и напитки, изготовленные по технологии токайских вин.
Западная Австралия. Здесь вино начали делать в середине XX века. Климатические условия региона идеально подходят для выращивания винограда белых сортов – Шенен Блан, Шардоне, Семильон, Вердельо. Наибольшей популярностью пользуются сухие белые вина Шардоне из этого региона.
Новый Южный Уэльс. Еще один винодельческий регион, в котором производят белое вино. Все дело в климате – жаркое лето и дождливая осень не подходит большей части красных сортов винограда. Тем не менее, наряду с Шардоне и Семильон здесь выращивают Шираз – самый известный сорт винограда и вина из Австралии.
Южная Австралия. Самые жаркий регион страны, где виноград вызревает задолго до конца лета. Здесь сосредоточена большая часть виноградников страны. Выращивают как белые, так и красные сорта винограда. Из винограда производят столовые, десертные и даже игристые вина. Самыми популярными сортами винограда тут признаны Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и Рислинг. В непривычных для европейских сортов винограда климатических условиях виноделы получают качественно новое сырье. Казалось бы, что может быть необычного в Каберне? Так можно думать только до тех пор, пока на ваш стол не попадет бутылка с австралийской маркировкой из области Баросса, Иден, Клер или других частей южно-австралийского винодельческого региона.
Тасмания. Виноградники на островах всегда стояли особняком. Особенности терруара Тасмании уникальны, равно как и вино, выращенное в этой области. Главное отличие от материковых виноградников в том, что тут довольно холодно. Сегодня Тасмания стала центром производства Рислинга и вин из винограда Пино Нуар – климат тут для них подходит идеально.
Эти пять областей или штатов разделены на зоны, регионы и даже субрегионы, чтобы упростить классификацию вин по географическому принципу. Подробнее о классификации поговорим ниже.
На этикетке можно прочитать о том, где был выращен виноград для этого вина, что собой представляет напиток, сколько он был выдержан и о многом другом.
Geographical Indications или GI помогает классифицировать вино по географическому признаку. Большая часть вин из Австралии – это бленды или купажи. Это означает, что 85 % вина в бутылке из конкретного сорта винограда, выращенного в штате, области, регионе, зоне и так далее, указанных на этикетке.
State (штат) – это пять винодельческих регионов, описанных выше. Zone (зона) – каждый штат разделен минимум на две зоны, обычно зон намного больше. Region (регион) – еще меньшие части зон, для которых характерно выращивание отдельных сортов винограда. В регион должно входить минимум 5 виноградников. Площадь каждого виноградника не должна быть менее 5 гектар. Sub-region (субрегион) – субрегионы нужны в случаях, когда речь идет о больших регионах. Если регион не разделен на субрегионы, тогда на этикетке будет дважды указан регион. Хотя тут многое зависит от того, привезли вино в стекле или его разливали в принимающей стране из бочек.
Помимо классификации GI на этикетках вин из Австралии указывают крепость, объем бутылки, производителя, год, сорт винограда, из которого напиток был сделан и название самого напитка. В принципе ориентироваться не так уж сложно, главное начать.
Все вина Австралии отличаются ягодным вкусом и стабильностью органолептических свойств. Ягодные ноты объясняются особенностями терруаров страны. Условия таковы, что даже классические европейские сорта винограда тут вырастают не такими, как в других частях мира. Что же до вкуса, то австралийские виноделы пошли немного другим путем и возвели стабильность вкусовых качеств в статус непреложного правила. Иными словами, вино Шираз из определенного винодельческого региона Австралии всегда имеет одинаковый вкус. Как этого удается добиться? Только путем купажирования виноматериалов. Даже сортовые вина представляют собой купажи. Ведь иначе делать из года в год одинаковые напитки было бы просто невозможно.
Если говорить о типовом разнообразии, то в Австралии делают столовые сладкие и сухие вина, десертные и игристые вина. Никаких ограничений виноделы для себя не устанавливают и дерзко покушаются на самые изысканные винные технологии Старого Света. Поэтому если встретите игристое вино, изготовленное шампанским методом или вино Рислинг из Австралии, не удивляйтесь.
Сортовым разнообразием Австралия тоже может удивить. Когда тут начали заниматься виноградниками, большую часть сортов привезли из Европы. Автохтонных или местных сортов винограда на материке практически нет. Те редкие растения, которые подобны винограду, для спиртных напитков просто не подходят. Тем не менее, многие европейские сорта хорошо прижились.
Сегодня виноградники страны на 57 % состоят из красных сортов винограда и на 43% из белых сортов.
Преобладающие красные сорта винограда – это Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Санджовезе, Мурведер, Темпранильо и Гренаш. Белые сорта винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Вионье, Пино Гри и Рислинг.
Из этих сортов винограда делают одноименные вина и бленды согласно европейским технологиям. Экспорт вина из Австралии начал расти в 1985 году. С тех пор местные производители все больше и больше ориентируются на вкусы мировой общественности, что заставляет их несколько менять свои рецептуры и особенности производства.
Напоследок поговорим о флагманском виноградном сорте Австралии. Шираз – не местный сорт, его привезли из Франции, из долины Роны. Этот виноград используют для изготовления красных и розовых вин. Он хорош как для сухих вин, так и для крепленых, легких столовых вин и даже игристого вина.
Вина Shiraz из Австралии пользуются колоссальной популярностью потому, что ни в одной другой стране виноград этого сорта не получает такого набора вкусовых качеств. Энологи говорят о том, что Шираз на "зеленом материке" получил необычную для него почву и большую дозу солнечного света. Эти условия изменили клоны винограда и сделали австралийский Шираз отдельным подвидом этого сорта. Данное явление нельзя назвать исключительным, подобные примеры известны по всему миру. К примеру, сорт Мальбек в Аргентине.
Успех вина Shiraz разумно объясняется необычностью сорта. Недаром вам первым делом посоветуют познакомиться именно с этим вином из Австралии, а уж потом углубляться в классификации и поиски чего-то особенного. Шираз стал в некотором роде визитной карточкой австралийских вин и не зря.
Как правило, вино Shiraz обладает глубоким красным цветом с чернильным оттенком. Цвет может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и особенностей используемой технологии, но он всегда очень темный и насыщенный. Вкусовые качества винограда сорта Шираз не позволят спутать его ни с чем другим. Вино Shiraz обладает насыщенным вкусом, в котором слышны красные и черные ягоды, черный перец, плотные танины. Вкус насыщенный и у розовых, и у крепленных красных вин этого сорта.
Вино Shiraz – это вино для любителей красных вин, поклонники легких напитков его не оценят. Хотя стоит отдать должное напитку, Shiraz не вызывает сильного похмельного синдрома, потому что уровень танина в нем не так высок, как кажется.
При упоминании этого сорта возникает ассоциация с шампанским. Такое сравнение сорт винограда шардоне получил вследствие…
Испания может гордиться одним отличным, очень сухим и выдержанным в бочке из дуба образцом, производимым в Толедо…
Прекрасные вина, контрастирующие по стилю, делают два крупных производителя – Trimbach и Hugel, причем первый…
Видео: Пять тысяч евро за бутылку вина, или Самый дорогой молодой рислингНемецкие вина , обладающие уникальными…
Видео: Сорт винограда Надежда азос. #СтоловыеСортаВиноградаКак говорят ученые, будущее виноделия…
Еще недавно подводились итоги урожая 2009 в различных винодельческих районах мира.Из районов McLaren Vale и Adelaide…
В Австралии есть не только созвездие Южный Крест, кенгуру, Костя Дзю, утконосы и много-много овец. В Австралии есть еще…
Видео: Harvest Glenvar 2007 - Wheat Australia big lexionВ Австралии завершен сбор урожая и получены первые данные о его…
Наряду с другими алкогольными напитками на российских прилавках можно встретить чилийское вино - оно не очень дорогое,…
Видео: Протесты в США: в чем упрекают ТрампаСША производят около 13 млн гектолитров вина в год. За пределами Европы…
Вина Нового Света ничем не хуже знаменитых французских или итальянских. Некоторые даже вовсе не уступают им вкусовыми…
Законы о вине должны поддерживать определенный уровень качества вина и гарантировать его происхождение. Но разобраться…
Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше…
Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…
Видео: Types of Red Wine : Shiraz Wine FactsШираз — это красновинный технический сорт винограда, происходящий из…
Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: "Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и…
ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были завезены первые лозы из Европы и…
Видео: WTA Вина Нового Света Новая Зеландия, Австралия, ЮАРКаждый год Австралия экспортирует примерно 400 миллионов…
Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания,…
Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и…
Аргентина занимает почётное пятое место в мире по объёму производимого вина. Впрочем, следует отметить, что долгое…