Элитные вина калифорнии в доме русского зарубежья
8 октября в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына при поддержке сельскохозяйственного торгового отдела…
Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания, чуть в меньшей степени – Португалия и Германия. Термин «вина Нового Света» преимущественно относится к продукции стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, США и Канада. В отличие от «Старого Света», здесь нет веками складывавшихся традиций виноделия, поэтому местные бренды получаются экзотичными, яркими и очень самобытными. Только так молодые, амбициозные производители могут отвоевать часть рынка у именитых конкурентов.
Особенности. Популярности вин Нового Света способствует сразу несколько факторов:
Историческая справка. Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.
В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.
Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.
В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.
Характеристики. В странах Нового Света климат преимущественно жарче, чем в Европе, соответственно, местные вина изготавливаются из более зрелого и сочного винограда, из-за чего получаются насыщеннее и бочаге вкусом. Кроме того, вина Нового Света обычно на пару градусов крепче «старосветских».
Что касается названий, то изначально американские, австралийские и африканские производители использовали устоявшиеся имена, вроде «Бургундское», «Шампанское», «Шерри» и т.д. (тем более, что вина изготавливались из сортов винограда, вывезенного из соответствующих регионов). Это вызывало путаницу и негодование европейских виноделов.
Начиная с 1960-х годов, вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, даже если состав напитка полностью соответствует, скажем, классическому Шардоне. Впрочем, появились и полностью оригинальные бленды, например – Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.
Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местную продукцию сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.
Один из ярчайших представителей этой категории – белое ароматное вино Торронтес, также популярностью пользуются красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).
Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.
Превосходные вина, ничем не уступающие по вкусу европейским. Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры не затронула южноавстралийские регионы, таким образом, местные виноградники не пострадали и на данный момент считаются одними из старейших в мире. В 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы французских поставок. Несмотря на то, что вина из «страны кенгуру» нередко критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и утонченных.
Винодельческие районы: Бароса Вэллей (сорт Сира), Кунавара (сорт Каберне Совиньон), Эден Вэллей (сорт Рислинг), Хантер Вэллей (сорт Семильон).
В Канаде, как и в восточных штатах США, не удалось привить и культивировать европейский сорт Vinis vinifera, что привело к экспорту сортов Vitis Labrusca и Vitis riparia, обладающих характерным «лисьим» ароматом из-за наличия в кожице ягод специфических эфирных масел. Наибольшим коммерческим успехом в Канаде пользуются «ледяные вина» из Рислинга, Видаль-Блан и Каберне Фран.
Десятый по величине производитель вина в мире, местные сорта долгое время относились к Мерло, хотя, как выяснилось, на деле принадлежат к семье Карменер. Традиционно в этой стране количество ценится выше качества, поэтому чилийские вина вышли в «высшую лигу» только после 1990-х годов.
Винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.
В Колумбии, в отличие от других южноамериканских стран, винное производство функционировало преимущество в религиозных целях, при этом государство не принимало европейских эмигрантов, вследствие чего виноделие здесь развивалось самобытно и независимо.
Колумбийские вина отличаются превосходным качеством, но почти не идут на экспорт, так что познакомиться с напитками можно только на территории страны.
Винодельческие регионы: Вилла де Лейва, Валье-дель-Каука.
В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина производилось в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только в Мексике, но и во всем Новом Свете.
Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце XIX века, но порядка ста лет индустрия находилась в зачаточном состоянии. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и в конечном итоге остановились на Совинон Блан, дополнив его позже Шардоне и Пино нуар.
Сегодня в «стране птичек киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.
В 2008 году в Перу насчитывалось примерно 14 тысяч гектаров виноградных плантаций, на которых производилось более 610 тысяч гектолитров вина в год.
Винодельческие районы: города Писко и Ика.
Самый популярный африканский сорт – Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), однако виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – разнообразные Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.
Несмотря на то, что первая порция африканского вина была изготовлена всего чуть более 300 лет назад, сегодня ароматные и полнотелые вина родом из Кейптауна считаются настоящей жемчужиной Нового Света.
Более 90% американского вина производится в штате Калифорния, остальные 10% приходятся на Вашингтон, Нью-Йорк и Орегон. В северных штатах производятся вино из автохтонных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат не всем по вкусу.
Огромное влияние на развитие виноделия в США (вернее, его стагнацию) оказал Сухой Закон, в результате которого благородные сухие вина уступили место сладкому крепленому алкоголю невысокого качества. В северо-западных штатах сегодня изготавливают неплохой Пино Нуар и Рислинг, а в Нью-Йорке популярностью пользуется сорт Vitis Labrusca и его гибриды, а Калифорния знаменита сортом Зинфандель.
8 октября в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына при поддержке сельскохозяйственного торгового отдела…
Видео: Трансерфинг Реальности - Шелест утренних звезд (Ступень II), аудиокнига. Вадим ЗеландНовый Свет сделал жизнь…
Видео: Пять тысяч евро за бутылку вина, или Самый дорогой молодой рислингНемецкие вина , обладающие уникальными…
Видео: Atmospheric River & more Waves headed to USA: Wild Weather report Этот винодельческий регион считается…
Наряду с другими алкогольными напитками на российских прилавках можно встретить чилийское вино - оно не очень дорогое,…
Объединение Anivin было создано в конце 2009 года, его возглавил Рене Морено. Об этом пишет британская газета The…
Видео: Протесты в США: в чем упрекают ТрампаСША производят около 13 млн гектолитров вина в год. За пределами Европы…
Виноделие в Марокко началось после второй мировой войны, когда было посажено большинство его виноградников.…
Вина Нового Света ничем не хуже знаменитых французских или итальянских. Некоторые даже вовсе не уступают им вкусовыми…
Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…
Берем белое, добавляем Шираз и получаем то, что нужно. Новый Свет на высоте Новая Зеландия представляет собой один из…
Видео: Шардоне. Создание винаСегодня мир насыщен различными видами винных напитков, но стоит сказать, что свои позиции…
Для изготовления вина применяют виноград сорта Каберне Совиньон. Этот сорт один из самых распространенных практически…
ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были завезены первые лозы из Европы и…
Испанские вина всегда пользовались на рынке большим спросом. Ни одна страна мира не добивалась таких успехов в…
Видео: WTA Вина Нового Света Новая Зеландия, Австралия, ЮАРКаждый год Австралия экспортирует примерно 400 миллионов…
Видео: Болгария. Братушки. Фильм Аркадия МамонтоваНа территории современной Болгарии в давние времена было широко…
Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и…
Аргентина занимает почётное пятое место в мире по объёму производимого вина. Впрочем, следует отметить, что долгое…
Алжир — мусульманская страна, а поскольку ислам запрещает употребление вина, то всего 2 % от производимого вина…
Австралия – один из самых молодых активно развивающихся винодельческих регионов мира. История винного дела тут началась…