Чёрная бузина – вкусно и полезно
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Как вы, наверное, знаете, спирт можно получить из многих продуктовых и даже непродуктовых ингредиентов, взять ту же древесину, например... Так же и вино можно приготовить из самых разных плодов и ягод. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты вина из абрикосов. Лучше всего из этих плодов получаются крепкие столовые и сладкие вина. Из диких абрикосов получается более прочное вино, а из культурных - более пряное, но менее стойкое. Лёгкие вина из этих плодов лучше не делать - качество их будет хуже крепких.
Прежде чем заняться приготовлением вина из абрикосов, обратите внимание на следующие очень важные моменты:
1. Обязательно удалите из плодов косточки - в них содержится синильная кислота! Если хотите получить миндальный привкус, то удалите хотя бы ядрышки и возьмите для настоя скорлупки.
2. Перед началом процесса ягоды не мойте, а оботрите чистой тряпочкой.
3. Отбраковывайте все подгнившие плоды.
4. Сок из мякоти выжимайте сразу же, не оставляйте ягодное пюре на воздухе.
Абрикосовое вино - рецепт № 1:
- 5 л кипятка-
- 3 кг абрикосов-
- 6 ст. сахарного песка-
- дрожжи в расчёте 1/2 ст.л. на 4,5 л сока-
- лимоны в расчёте по 2 шт. на 4,5 л сока.
Абрикосы переберите, разрежьте их на половинки и выньте из плодов косточки. Вскипятите воду и залейте половинки абрикосов кипятком. Прижмите полученную массу прессом и оставьте на 4 суток. Затем процедите полученный сок. Выжмите сок из лимонов. Далее добавьте в абрикосовый сок сахарный песок, дрожжи и сок лимонов и поставьте смесь в тёмное помещение с температурой около 20°С. Когда прекратится процесс бурного брожения, то все перемешайте и оставьте ещё на 3 суток для успокоения осадка. Затем процедите вино через фланелевый фильтр в деревянный бочонок, закройте его и оставьте вино на полгода. Через указанное время разлейте полученный напиток по бутылкам, закупорьте и уберите в тёмное прохладное место ещё на 2-4 месяца.
Абрикосовое вино - рецепт № 2:
- 5 л воды-
- 5 кг абрикосов без косточек-
- 3 кг сахарного песка-
- 1 л белого виноградного столового вина-
- 1 ст.л. молотого мускатного ореха.
Измельчите мякоть абрикосов. Вскипятите воду и залейте горячей водой ягодную массу. Добавьте к полученной смеси вино и мускатный орех. Из воды и сахара сварите сироп, дождитесь его остывания и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте закваску и поставьте смесь сбраживаться в тёмное место на неделю. Через 7 дней слейте полученную жидкость и отожмите ягодную массу. Перелейте жидкость в чистую бутыль и оставьте отстаиваться. Когда образуется устойчивый осадок, то слейте с него вино, профильтруйте и осветлите (яичным белком или желатином). Готовое вино разлейте по бутылкам.
Абрикосовое вино - рецепт № 3:
- спелые абрикосы-
- сахар в расчёте 190-200 г на 1 л абрикосового сока.
Переберите абрикосы, выньте из них косточки, а мякоть потолките и выжмите из неё сок. Затем залейте выжимки водой так, чтобы она она их прикрывала и оставьте на сутки. Затем процедите полученную жидкость и соедините с уже отжатым соком. Добавьте сахар. Оставьте смесь для брожения. Когда брожение прекратиться, то перемешайте настой и оставьте ещё на 3 суток. Через указанное время профильтруйте полученный настой и перелейте его в деревянный бочонок или стеклянную бутыль - закройте ёмкость и забудьте о ней на полгода. Через 6 месяцев разлейте вино по бутылкам, закупорьте их и уберите в прохладное место ещё на 2-3 месяца.
Ещё вино из абрикосов:
- 4 л воды-
- 3 кг абрикосов-
- 2 кг сахарного песка-
- 1 ч.л. пектинового фермента-
- 1 ч.л. винных дрожжей.
Удалите из плодов косточки, и потолките мякоть. Залейте абрикосовое пюре водой и добавьте пектиновый фермент, всё перемешайте, накройте ёмкость со смесью марлей и оставьте на 7 дней. Ежедневно помешивайте смесь. Через указанное время добавьте в неё сахарный песок, подогрейте примерно до 20°C и положите винные дрожжи. Затем перелейте смесь в стеклянную бутыль или баллон. Примерно через 6 дней должен появиться осадок, тогда слейте с него прозрачную жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.
P.S. Иногда в процессе брожения в сбраживаемую массу добавляют косточки абрикосов - если Вы решитесь на данный эксперимент, то профильтровывайте готовый продукт особенно тщательно. Но мы Вам всё-таки советуем не рисковать и обойтись без косточек.
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а зимой эти замечательные продукты мы потребляем уже в консервированном,…
Видео: Juice of apricot in the winterВидео: Как сделать Абрикосовое вино № - 2Вино из свежих абрикосов2,5 кг абрикосов,…
Готовя самые разные домашние плодовые и ягодные настойки и вина, часто, и совершенно незаслуженно, обделяют вниманием…
Являясь счастливым обладателем загородного участка, Вы собрали такой большой урожай малины, что уже не знаете куда его…
Осень - это не только время активной уборки урожая на загородных участках, но и пора сбора щедрых даров природы -…
В южных районах умельцы вовсю занимаются виноделием, готовя ароматные вина из винограда. В северных районах виноград…
Плоды абрикосового дерева обогащены сахаром, крахмалом, кислотами, пектинами, инулином, дубильными веществами,…
Домашние вина из абрикосов и персиков - невероятно ароматные напитки, особенно, если добавить при их приготовлении…
Вино и з абрикосов Вино из абрикосов, сделанное в домашних условиях обладает приятным вкусом, а также слегка уловимым…
Кроме вкусного вишнёвого сока, компота, киселя и коктейлей, из вишни можно приготовить ароматные спиртные напитки -…
Из сочных, спелых абрикосов кроме варенья, компота и сока можно изготовить вкуснейшее абрикосовое вино. Насыщенный…
Плоды абрикоса очень популярны и в свежем виде, и в сушёном, и в консервированном, как вкусные и полезные ягоды. Кроме…
Для приготовления коктейлей часто используют Абрикосовый ликёр (Apricot liqueur). Производят его либо путём настаивания…
Рецепт наливки из абрикосов 1 кг абрикосов;1 кг сахара;1 л водки или разбавленного спирта до 40-45%Залейте мяту…
Не успеем мы оглянуться, как начнём собирать урожай ароматных и спелых яблок. "Да, это безусловно хорошо, но если…
Рецепты приготовления черничного винаЕщё одной доступной ягодой в Средней полосе России является черника. Предлагаем…
Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…
Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить…
Весьма интересным, а так же специфическим вкусом, может похвастаться домашнее вино из абрикосов. Рецепт его…
Весна и лето - самое время заняться приготовлением домашних настоек и других спиртных напитков с нежным цветочным…