Хмельные заготовки – вино из крыжовника
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а зимой эти замечательные продукты мы потребляем уже в консервированном,…
Осень - это не только время активной уборки урожая на загородных участках, но и пора сбора щедрых даров природы - грибов, плодов шиповника, клюквы, брусники и других ягод. Если сами Вы относитесь к городским жителям, но Вам довелось побывать в гостях у деревенских родственников, то, наверняка, домой Вы вернулись с большими сумками этих осенних даров. По крайней мере у нас всё время происходит именно так и потому мы можем поделиться своим небольшим опытом по использованию лесного урожая: грибы мы сушим и замораживаем, из шиповника готовим отвары и настои, клюкву замораживаем и варим из неё морсы, а вот из брусники до сих пор делали только брусничную водичку. Рецепты всех названных напитков Вы можете найти на нашем сайте, а сегодня мы дополним его несколькими вариантами вина из брусники, потому как эта вкусная ягода, как и большинство других, предполагает несколько способов использования, кроме приготовления водички.
Следует отметить, что вино из брусники менее популярно, чем из других ягод и плодов, так как оно обладает заметной кислинкой и терпкостью, а также медленно выбраживает. Между тем, вкус у него хоть и необычный, но очень приятный, и, достав из домашнего погреба пару бутылочек брусничного вина, Вы непременно удивите и порадуете гостей. Кроме того, вино из брусники относится к прочным, мало подверженным заболеваниям винам. Лучше всего из этой ягоды готовить сладкие и креплёные вина. Также бруснику купажируют и с другими плодами. Для оптимизации процесса брожения в брусничное вино рекомендуется добавлять нашатырь в пропорции - 4 г нашатыря на 1 литр вина.
Брусничное вино по-русски:
- отъёмное вино (средняя фракция при дистилляции)-
- ягоды брусники-
- свежая полынь.
Бруснику переберите и засыпьте в деревянную кадушку, перемежая слои ягод со слоями полыни. Затем залейте кадушку вином и оставьте настаиваться на год в прохладном месте. Через 12 месяцев процедите вино и разлейте его по бутылкам.
Ягодное полусладкое вино:
- 1,6 кг сахарного песка
- 4 кг ягод брусники-
- 4 кг ягод ежевики-
- 4 кг ягод клубники-
- 4 кг ягод малины.
Переберите ягоды и немного помните из руками. Полученную массу поместите в десятилитровый баллон, добавьте в него сахар и завяжите горлышко ёмкости марлей. Поставьте баллон на 2-3 суток в теплое место. Через указанное время, когда мезга отделится от сока, слейте сок в отдельную бутыль, соорудите водяной затвор и оставьте сбраживаться. Затем, после завершения процесса брожения, переставьте ёмкость с вином в холодное место на 1-1,5 месяца. По прошествии этого срока слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в горизонтальном положении.
Брусничный ликёр на водке (рецепт № 1):
- 500 мл водки-
- 300 г брусники-
- 200 г сахарного песка-
- 100 мл воды.
Бруснику можно взять свежую, а можно замороженную. Во втором случае ягоды предварительно следует разморозить. Чтобы приготовить ликёр сначала разомните ягоды толкушкой и залейте их водкой в стеклянной банке. Банку закройте и на 7 дней поставьте в тёмное место. Затем из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Полученную настойку профильтруйте, соедините с сахарным сиропом и перелейте в бутылку. Хранить брусничный ликёр рекомендуется в морозилке.
Брусничный ликёр на водке (рецепт № 2):
- 500 мл водки-
- 500 г брусники-
- 400 г сахарного песка.
Ягоды брусники потолките толкушкой (деревянной или фаянсовой!) и залейте водкой в стеклянной банке. Перемешайте полученную массу, закройте банку пластмассовой крышкой и уберите на неделю в холодильник. Полученный настой отфильтруйте через фланель, добавьте в него сахар и поставьте на медленный огонь до растворения сахара, не доводя до кипения. Как только все кристаллики разойдутся, то снимите напиток с огня, остудите и разлейте по бутылкам.
Ликёр из брусники и коньяка:
- 1 л коньяка-
- 1 кг брусники-
- 500 г сахарного песка-
- 250 мл кипячёной воды.
1. Бруснику переберите и залейте коньяком в стеклянной банке или бутыли. Закройте ёмкость плотной крышкой и на 10 суток уберите настаиваться в теплое место. Время от времени взбалтывайте банку с настоем.
2. Сахар мелко потолките, залейте водой и сварите сироп.
3. Через указанное время процедите брусничную настойку, смешайте её с охлаждённым сахарным сиропом в стеклянной ёмкости, закройте крышкой и на 2-3 недели поставьте в прохладное место. Далее останется только слить ликёр с осадка, разлить по бутылкам и закупорить.
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а зимой эти замечательные продукты мы потребляем уже в консервированном,…
Готовя самые разные домашние плодовые и ягодные настойки и вина, часто, и совершенно незаслуженно, обделяют вниманием…
Являясь счастливым обладателем загородного участка, Вы собрали такой большой урожай малины, что уже не знаете куда его…
Рецепт брусничного вина4 кг брусники;1,5 кг сахара;300 г меду;3,5 л воды.2 кг брусники;1 кг сахар;2 л воды.Как обычно,…
В южных районах умельцы вовсю занимаются виноделием, готовя ароматные вина из винограда. В северных районах виноград…
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить совсем некачественные вина. А вот вино, приготовленное дома, получится…
Вино из брусники Вино из брусники имеет розовато-красный цвет с терпким вкусом. Но оказывается его не так-то просто…
Видео: Как сделать абрикосовое вино? Рецепт абрикосового вина часть 1Несколько советов по приготовлению абрикосового…
Кроме вкусного вишнёвого сока, компота, киселя и коктейлей, из вишни можно приготовить ароматные спиртные напитки -…
Напитки из брусники обладают не только удивительно красивым цветом, но и очень ярким вкусом. Помимо этого она обладает…
Не успеем мы оглянуться, как начнём собирать урожай ароматных и спелых яблок. "Да, это безусловно хорошо, но если…
Рецепты приготовления черничного винаЕщё одной доступной ягодой в Средней полосе России является черника. Предлагаем…
Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…
Видео: Чем полезны сосновые почки. Как заваривать сосновые почки. РецептыКизил - это род древовидных кустарников, среди…
Видео: Напиток из клюквы и брусникиОсенью, а иногда уже и летом, наряду со сбором грибов, начинается активный сбор…
Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить…
Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…
В предыдущей статье мы немного рассказали вам о технологии приготовления вина, а сегодня предлагаем вашему вниманию…
Если приготовить вино из брусники правильно, то оно будет иметь красный цвет и терпкий вкус с характерным запахом ягод…
Весна и лето - самое время заняться приготовлением домашних настоек и других спиртных напитков с нежным цветочным…
С древних времен этот вечнозелёный куст с коралловыми ягодами применяли не только в пищевых целях. Отлично подходят…