Чёрная бузина – вкусно и полезно
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
В южных районах умельцы вовсю занимаются виноделием, готовя ароматные вина из винограда. В северных районах виноград растёт далеко не во всех садах, но это не повод оказываться от натурального домашнего вина или наливки - ведь есть множество других ягод! И сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вина из земляники или клубники. Выбирайте ту ягоду, которая Вам ближе и доступнее и приступайте к творческому процессу - тогда к Новому году, а то и раньше, Вы сможете удивить гостей собственноручно приготовленным чудесным напитком.
Готовить вино можно из любых окрашенных сортов садовой клубники, а также садовой и лесной земляники, но при этом учитывайте, что земляника, особенно лесная, содержит больше кислот. Также помните, что вино из земляники нельзя хранить долго - оно не очень устойчиво.
Земляничное вино:
- 4,5 кг ягод земляники-
- 2,5 л воды-
- 1,2 кг сахарного песка-
- 10 г виннокаменной кислоты.
Спелые ягоды земляники тщательно переберите, обязательно удалив все, хотя бы немного подёрнутые плесенью или гнилью - иначе вкус вина будет испорчен. Отобранные ягоды пересыпьте в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте слоем сахарного песка и оставьте на сутки. Через сутки добавьте к ягодной массе воду, всё хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте и поместите на три месяца в прохладное место для сбраживания. Через указанный срок процедите жидкость, тщательно отжав ягодную массу. Далее полученное вино перелейте в чистую бутыль с водным затвором. Вновь оставьте вино бродить, пока оно не станет прозрачным. Готовое вино разлейте по бутылкам, закройте и храните в прохладном месте. Открывайте только перед употреблением, так как открытое вино долго хранить нельзя - оно окислится.
Вино земляничное сладкое:
- 8 л земляничного сока-
- 2,5 кг сахара-
- 1 л водки-
- 0,5 л воды.
Тщательно переберите спелые ягоды и отожмите из них сок с помощью соковыжималки или хорошенько разомните и выжмите сок через марлю. Добавьте в сок воду и сахарный песок, перелейте смесь в бутыль и оставьте на 7-10 дней бродить. Через указанное время спиртуйте напиток - добавьте в вино водку - и оставьте ещё на 5 суток. Затем отфильтруйте напиток, добавьте в него сахар и разлейте по бутылкам.
Вино из лесной земляники:
- вода-
- спелые ягоды земляники-
- сахарный песок-
- мелкий сахарный песок.
Переберите ягоды. Возьмите походящую стеклянную ёмкость, насыпьте на её дно слой сахарного песка, затем слой ягод, снова слой песка и так несколько раз - завершить нужно слоем сахара. Затем поставьте посуду с ягодами в прохладное место на 1-2 дня и когда появится сироп, то разбавьте его равным по объёму количеством воды, процедите от ягод, перелейте в банку или бутыль и поместите сбраживаться при температуре около 8-12°С. При завершении брожения добавьте немного леденечного сахара и разлейте вино по бутылкам.
Лёгкое вино из клубники:
- 1,5 кг клубники-
- 1,5 л воды-
- 1 кг сахарного песка.
Из воды и сахара сварите сироп и дождитесь пока он остынет до умеренно тёплой температуры. Клубнику переберите, потолките и поместите в стеклянную банку или бутыль. Залейте ягодное пюре сахарным сиропом и поставьте на 10 дней в прохладное место (!Не на холод!). Ежедневное помешивайте смесь деревянной ложкой 1-2 раза. Затем процедите сок и отожмите ягодную массу. Сок вновь влейте в бутыль с водным затвором и оставьте на полтора месяца. Когда вино станет прозрачным, то разлейте его по бутылкам и оставьте выдерживаться на пару месяцев. Готовый напиток следует употребить в течение полугода.
Вино можно приготовить не только из ягод, но и из мезги:
- 4-5 кг ягодной мезги-
- 3 л воды-
- 1,6 кг сахарного песка.
Из воды и сахара сварите сироп - должно получиться 4 л. Возьмите 10-литровую стеклянную ёмкость, поместите в неё мезгу и залейте тёплым сиропом. Затем обвяжите горло ёмкости марлей и поместите её в тёплое место. Через 4-6 дней, когда мезга поднимется вверх, установите на горло ёмкости водяной затвор и оставьте вино бродить ещё на 20 дней. Затем слейте жидкость с мезги в чистую банку или бутыль, снова сделайте водный затвор и оставьте вино ещё на 20-30 дней. Через указанное время слейте полученный напиток с осадка, разлейте по бутылкам, закупорьте. Храните в холодном погребе.
Земляничная наливка:
- 1 л водки-
- 800 г спелых ягод земляники-
- сахарный сироп.
Вы можете увеличить количество ингредиентов, в рецепту указано лишь соотношение пропорций. Ягоды промойте, обсушите, переберите и поместите в стеклянную банку или бутыль. Залейте землянику водкой, закройте банку и поставьте на 10-14 дней в тёплое место. Раз в 1-2 дня встряхивайте ёмкость с настойкой. Через указанный срок тщательно процедите полученный настой, подсластите его сахарным сиропом и разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте настояться в течение двух месяцев.
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а зимой эти замечательные продукты мы потребляем уже в консервированном,…
Дайте массе сутки, чтобы настояться.Спустя отведенное время, доведите смесь до кипения и потомите на медленном огне не…
Готовя самые разные домашние плодовые и ягодные настойки и вина, часто, и совершенно незаслуженно, обделяют вниманием…
У многих радивых хозяек, активно занимающихся заготовками, нет-нет да и остаётся несколько банок прошлогоднего варенья,…
Являясь счастливым обладателем загородного участка, Вы собрали такой большой урожай малины, что уже не знаете куда его…
Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…
Осень - это не только время активной уборки урожая на загородных участках, но и пора сбора щедрых даров природы -…
Видео: Как сделать абрикосовое вино? Рецепт абрикосового вина часть 1Несколько советов по приготовлению абрикосового…
Кроме вкусного вишнёвого сока, компота, киселя и коктейлей, из вишни можно приготовить ароматные спиртные напитки -…
Знаменитый итальянский ликёр лимончелло можно не только приобрести в винном бутике, но и приготовить самостоятельно.…
Не успеем мы оглянуться, как начнём собирать урожай ароматных и спелых яблок. "Да, это безусловно хорошо, но если…
Рецепты приготовления черничного винаЕщё одной доступной ягодой в Средней полосе России является черника. Предлагаем…
Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…
Видео: Чем полезны сосновые почки. Как заваривать сосновые почки. РецептыКизил - это род древовидных кустарников, среди…
Морошка - это сладкая ягода оранжевого, почти янтарного оттенка, напоминающая по строению малину. Кроме приятного…
Видео: Энциклопедия хозяйки Напитки из ягод 15 рецептовИрга - это небольшое деревце или кустарник, плоды которого -…
Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить…
В предыдущей статье мы немного рассказали вам о технологии приготовления вина, а сегодня предлагаем вашему вниманию…
Весна и лето - самое время заняться приготовлением домашних настоек и других спиртных напитков с нежным цветочным…
Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный…