Грузинские вина

В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого винограда, но и от технологии изготовления вина.
В зависимости от содержания сахара вина делят на:
Сухие – содержание сахара до 0,3%.

Видео: Вина Грузии - комментарий эксперта

Полусухие – до 3%.
Полусладкие – до 8%.
Натуральные сладкие – до 20%.

Вина подразделяют на сортовые, если их готовят из одного сорта винограда, и купажные – если в их состав входят несколько сортов.
В зависимости от содержания углекислого газа вина делят на игристые и тихие.

Тихие вина в свою очередь делятся по качеству на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарными называют молодые вина, прошедшие технологическую обработку, реализация которых осуществляется не ранее, чем через три месяца после переработки винограда.

Марочными называют выдержанные не менее года вина высокого качества, приготовленные из определенных сортов винограда, произрастающего в отдельных винодельческих районах или микрорайонах, по специальной технологии. Марочные вина должны характеризоваться постоянным высоким качеством, сохраняющимся из года в год.

Видео: Уникальные грузинские вина, путешествия по Аджарии




Марочные вина высокого качества, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет, называются коллекционными.
Саперави
Cтоловое сухое красное вино густой темно-гранатовой окраски, изготовлено из винограда сорта Саперави, возделываемого в районах Кахети.

Выпускается с 1886 года.
Вино обладает своеобразным вкусом, приятной терпкостью с умеренным содержанием танина и развитым сортовым букетом. В бокале образует аппетитную малиновую пенку.

Рекомендуется подавать к острым закускам и щедро приправленному мясу со свежими овощами и зеленью.
Алк. 10,5-12%.

Легенда гласит, что 16 июля 1828 г. А.С.Грибоедов, будущий создатель “Горя от ума”, обедал у вдовы полковника Ахвердова. Безумно влюбленный в дочь видного грузинского деятеля и поэта князя Александра Чавчавадзе Нину, он все никак не решался попросить ее руки.

Бокал вина из солнечного Саперави прибавил Александру Сергеевичу решимости. Он признался “прекраснейшей княжне Нине” в своих чувствах. Уже на следующий день князь Чавчавадзе благославил их брак.

А еще через месяц А.С.Грибоедов со своей молодой женой отправился в дипломатическую миссию в Персию.
Мукузани
Одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом, сложным букетом и мощной экстрактивностью.

Видео: Грузинская винная компания "Алазанская долина", Грузинские вина, Грузинское вино, Georgian wine

Имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Изготовлено из винограда знаменитого грузинского сорта Саперави, возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахети.

Выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. Незаменимое дополнение к блюдам из баранины со свежими овощами и к овечьим сырам. Подавать слегка охлажденным к мясным блюдам. Алк.
10,5-12%.

Видео: Поездка в Винный дом,с друзьями и детьми(Редкий сорт Грузинского вина ЧХАВЕРИ)

Согласно легенде, Жан- Франсуа Гамба (1763-1833), французский консул в Тбилиси, писал в путевых заметках: “…Остаток дня провели у князя Чавчавадзе, одного из самых достойных людей в Грузии, и рано утром покинули дом с большим сожалением любезного хозяина.
К обеду он пригласил нас в свое замечательное имение Мукузани. Нижний этаж дома служил местом выработки вина… Замечательное вино нам подали к обеду”.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Что такое вино фото

Что такое вино

Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…

Сочетание вина и еды фото

Сочетание вина и еды

Видео: Сочетание вина и едыПравильный подбор вин способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд, неправильный…

Производство виноградных вин фото

Производство виноградных вин

Основные стадии производства — дробление винограда и получение сусла, сбраживание, последующая обработка виноматериала…

Производство вина фото

Производство вина

Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…

Марочные вина фото

Марочные вина

Видео: Марочные вина & вина Бордо - Азбука вин Бордо (выпуск 12)Марочное вино – это высококачественное выдержанное…

Классификация и виды вин фото

Классификация и виды вин

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ…

Классификация вина фото

Классификация вина

Видео: Классификация вин Франции. Часть 4 Вино – это алкогольный напиток, имеющий крепость от 9 до 16% (натуральные…

Кипр фото

Кипр

История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…

Грузинское вино «ахашени» С„РѕС‚Рѕ

Грузинское вино «ахашени»

Грузия - древняя винодельческая территория. Первый бокал вина здесь появился более 8000 лет назад. Вино Ахашени -…

Грузинские вина фото

Грузинские вина

Грузия — один из основных очагов появления виноградной лозы и родина культурного виноградарства. Здесь выведены местные…

Виды виноградных вин фото

Виды виноградных вин

В быт человека вино вошло в глубокой древности.  Виноградное вино — это продукт полного или частичного сбраживания…

Алжир фото

Алжир

Алжир — мусульманская страна, а поскольку ислам запрещает употребление вина, то всего 2 % от производимого вина…

» » Грузинские вина