Среднеуральский винзавод проводит экскурсию — дегустацию...
Видео: Экскурсия на завод "Кубань-Вино" в СтаротитаровскойСреднеуральский винзавод проводит экскурсию —…
Дегустация вина - это не только прерогатива профессионалов, но и очень увлекательный процесс для истинных ценителей сего благородного напитка. Кроме того, умение различать вино по вкусу и аромату позволяет отличать оригинал от подделок! Так что приглашаем вас на дегустацию. Только делать это нужно не так, как делал герой М.М. Зощенко в рассказе "Какие у меня были профессии" alt=":)" class="wp-smiley" />
1. Купите вино. Итак, если Вы решили научиться разбираться в вине, то начните с нескольких известных категорий. Например, приобретите "Каберне Совиньон", "Мерло", "Шираз" и ещё какое-нибудь вино по вкусу.
2. Подготовьте бокалы. Для дегустации вина лучше всего подходят бокалы-тюльпан на длинной ножке. Оптимально, если они будут выполнены из хрусталя. Перед дегустацией хорошо вымойте и просушите бокалы.
3. Подготовьте помещение - в нём не должно быть посторонних запахов и температура должна быть комфортной - ни жаркой, ни холодной. Освещение предпочтительно дневное.
4. Внимательно прочитайте информацию от производителя на этикетках - обратите внимание на вкусовые и ароматические нюансы, заявленные им.
5. Внимание! Кроме всего прочего к дегустации должны быть готовы и Вы сами - Ваше самочувствие должно быть хорошим, нос не заложенным, голова здоровой и свежей, и т.п.
1) Чтобы провести дегустацию, вино нужно налить в бокал. Делается это следующим образом: вино наливается не больше 1/3 объёма чаши, а держать бокал рекомендуется за ножку.
2) Проведите визуальный анализ. Начните с внимательно рассматривания поверхности вина - сделайте оценку, насколько она блестит. Немного наклоните бокал и посмотрите через него на свет или белый фон - определите яркость цвета, степень прозрачности и густоты. Так, например, белое вино может иметь цвет в диапазоне от нежно-соломенного до янтарного, а красное - ярко-малиновый тон у молодого и от красно-коричневатого до кирпичного у зрелого вина.
3) Почувствуйте аромат. Для этого повращайте вино в бокале 10-20 секунд, всё так же держа его за ножку. В результате напиток насытится кислородом и раскроет свой аромат, попав на стенки чаши. Затем наклоните бокал, опустите в него нос и глубоко вдохните. Сделайте это так, как если бы Вы захотели понюхать розу или другой цветок. Теперь можно давать оценку - простой или многосложной аромат, лёгкий или насыщенный, как он меняется от верхней части бокала ближе к его дну и какие нотки наиболее слышны.
Для примерной ориентации приведём список с основными ароматами:
- цветочные (роза, ирис, жасмин и др.)-
- растительные (мята, мох и др.)-
- фруктово-ягодные (малина, чернослив, чёрная смородина, лимон и т.д.)-
- пряные (имбирь, гвоздика)-
- бальзамические (ладан, смола и др.)-
- животные (мускус, дичь, мех и т.п.)-
- эмпироматические, то есть связанные с огнём - нотки жжёного, жареного (жареный миндаль, жареные кофейные зёрна и т.п.).
4) Определите вкус. Теперь попробуйте вино на вкус - сделайте глоток, но не проглатывайте его. Подождите, пока напиток растечётся по языку во все стороны, затем как бы "пожуйте" вино. Слегка приоткройте губы и вдохните немного воздуха. Таким образом Вы сможете почувствовать весь спектр вкусовых нюансов. При дегустации нескольких вин, проглатывать вино не стоит - просто выплюньте его. Качественное вино должно быть гармоничным по вкусу и отличаться долгим многогранным послевкусием. Попробуйте охарактеризовать напиток в следующих эпитетах - шелковистое или вязкое вино, мягкое или агрессивное, тонкое или грубое.
В результате дегустации вина оцените - различимы ли в нём указанные производителем на этикетке вкусовые и ароматические нюансы, нравится оно вам или нет, сбалансирован ли его вкус, эстетично ли оно смотрится в бокале. Помните, что Ваше мнение может отличаться от мнения другого дегустатора и в этом нет ничего удивительного. Первое время дегустировать вино будет сложно и необычно, но после нескольких таких процедур Вы разберётесь с тонкостями процесса, а вскоре и вообще научитесь безошибочно угадывать, что Вам налили в бокал в том или ином заведении alt=":)" class="wp-smiley" />
К сожалению, не всё вино бывает качественным и при его дегустации легко можно распознать следующие недостатки:
- запах пробки из-за неправильного хранения, образования плесени-
- жгучесть во вкусе как результат большого наличия спирта-
- затхлый аромат от неправильного хранения-
- запах, напоминающий тухлый — может возникнуть из-за большого содержания серы-
- горький привкус у молодого вина и сухой жёсткий у взрослого как результат недозревания дубильных веществ-
- кислый привкус аскорбинки у белого вина, свидетельствующий о перенасыщении напитка кислородом-
- привкус испортившихся фруктов у красного вина из-за избытка кислорода-
- приторный сладкий вкус из-за большого содержания сахара.
Видео: Экскурсия на завод "Кубань-Вино" в СтаротитаровскойСреднеуральский винзавод проводит экскурсию —…
Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…
Бокалы для красного вина по своей форме напоминают бутон тюльпана. С широким дном и стенками, что сужаются кверху.…
Формы винных бутылокКогда-то давно вино разливали в бурдюки из звериных шкур для его транспортировки, в бочки и амфоры…
alt="На фото - конусовидный бокал для употребления красного вина, kakprosto.ru" width="300"…
Видео: Как выбрать вино. И как его правильно пить..Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную…
В древности вино называли даром богов. Именно поэтому, каждый человек должен уметь правильно пить вино, иначе все…
Как правильно пить вино Как правильно пить вино? Это довольно таки свой ритуал, который относится только к употреблению…
Видео: Как держать бокал.Как правильно держать бокалБокал следует держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами в…
Вино является таким напитком, для которого знание «как правильно пить вино», пожалуй, важнее больше, чем…
Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются…
Видео: Вино Бургундии. Vin de BourgogneБургундские апелласьоныБургундия - это один из регионов Франции, прославившийся…
Дегустация вина Дегустация вина делается для того, чтобы найти тот вид и сорт вина, который дает полное наслаждение.…
Видео: Закуски - Готовим вместе - ИнтерПриобретая вино к тому или иному застолью, кто-то не задумывается о том, каким…
Видео: Бокалы для красного винаЧтобы почувствовать настоящий аромат вина, профессионалы советуют дегустировать его…
Видео: Ice Wine Makes the Best Breakfast: Al-Kee-HolВино, напиток изысканный и благородный, требует такого же подхода к…
Дегустация — оценка различных характеристик вина, определение его качества посредством использования продукта по его…
Бокалы для вина - это не самый главный аксессуар в процессе употребления этого благородного напитка, однако многие…
Видео: Форма бокалов для вина. Бокалы - ч. 2С помощью бокалов мы поистине можем насладиться настоящим вкусом вина.…
Мускатным вином или просто мускатом называют десертное вино из мускатных сортов винограда, отличающееся особым…
Видео: Тайланд на вкус. Дуриановое мороженое и вино из личи. ПаттайяСостав коктейля:Сок яблочный 100 млСок персиковый …