Ароматное вино из груш в домашних условиях приготовить не составляет большого труда. Особенность этого напитка в его нежном аромате, который сопровождает весь процесс приготовления вина. В сезон сбора урожая найти сырье для этого напитка достаточно просто. Нежные груши с небольшими дефектами невозможно использовать для реализации и консервации, но они прекрасно подойдут для производства десертного грушевого вина.
Не совсем спелые или перезрелые плоды, фрукты с дефектами, и даже плоды лесной дички – отличное сырье для того, чтобы сделать домашнее вино из груши. Желательно не мыть плоды или протереть их для того, чтобы убрать сильные загрязнения. На поверхности груш «живут» натуральные дрожжи, используя которых можно обойтись без искусственных добавок для брожения сусла.
От дефектов мякоти лучше избавиться, почистив груши и порезав их на кусочки. Если в винное сусло попадет плесень, она может свести на нет все труды винодела, так как произойдет заражение вина. После чистки фрукты измельчают до консистенции пюре, процеживают получившуюся массу через сито, марлю, пользуются прессом при больших объемах фруктов.
Этапы приготовления грушевого вина
Для того чтобы сделать грушевое вино в сезон сбора фруктов, нужно заранее подготовиться. Для брожения лучше всего взять стеклянную бутыль.
Металлическая и пластиковая посуда подойдет, только если она изготовлена из нержавеющей стали или из пищевого пластика.
Еще понадобится:
сахар – 5 кг на каждые 10 литров сока,
вода – столько же, сколько получилось грушевого сока,
Кроме того нужно обзавестись водным затвором и тонкой пластиковой или резиновой трубочкой для сливания вина с осадка.
Поэтапный рецепт домашнего грушевого вина:
1.Сварить сироп из небольшого количества воды и всего сахара, остудить.
2.Тщательно вымыть и просушить емкость для брожения.
3.Смешать сироп, грушевый сок, добавить воду, учитывая и тот объем, который использовали для сиропа.
4.Добавить в сусло горсть немытого изюма или горсть раздавленных винных ягод для ускорения процесса брожения.
Если вместо сока планировалось приготовить вино из груш в домашних условиях на мелко измельченных плодах (а такой вариант тоже имеет право на существование), то желательно оставить сусло для предварительного брожения без водного затвора в теплом и темном месте на 3-4 дня, прикрытым несколькими слоями редкой ткани.
5.На бутыль надевают гидрозатвор и отставляют ее для брожения в темное место, обеспечив температуру в диапазоне от +16 до 24 С на срок, равный 30-45 дням.
Сусло, поставленное на измельченных грушах, предварительно нужно процедить через фильтр после того, как от него появится винный запах и будет слышно легкое шипение, что является признаками начавшегося брожения.
6.Через 30-45 дней после начала брожения по водному затвору определяют завершение этого процесса.
Домашнее вино из груши
Не идет через затвор углекислый газ, опустилась вниз резиновая перчатка, если ее использовали вместо гидрозатвора – значит, грушевое вино в стадии, когда пора его процеживать.
7.Молодое вино, используя трубочку, разливают в бутылки для хранения, стараясь не потревожить скопившийся на дне осадок.
8.Грушевое вино отправляют для дозревания на 2-4 месяца в прохладное помещение. Его температура не должна быть выше +10+12 С, иначе может возобновиться процесс брожения.
За это время грушевое вино приобретет именно тот вкус, за который его ценят знатоки домашнего виноделия.