Вино — это напиток, который пьют не только на каждом мероприятии, но и просто когда захотелось чего-то покрепче. Однако столовое вино — всего лишь приятное сопровождение обеда, а вот когда хочется настоящего праздника — люди чаще всего закупаются шампанским. Но зачем тратить немалые деньги за неизвестно какого качества продукт, когда несложно сделать шампанское дома? Как сделать домашнее шампанское, можно узнать, прочитав в интернете или спросив у винодела. Но самым вкусным будет напиток, произведенный из вина.
Это может быть продукт естественного брожения самого вина, или искусственный, когда всего лишь добавляется углекислота, однако предпочтение лучше отдать естественному поводу, напиток получится гораздо лучше, с насыщенным вкусом, игристый и ароматный, а приготовить его не сложнее, разве что понадобится немного больше времени. Рассмотрим несколько методов, которыми легко осуществить производство шампанского дома — самые простые рецепты.
Классический рецепт шампанского из вина
Производство шампанского в промышленных масштабах отличается от домашнего, там используется большое количество консервантов, которые могут плохо повлиять на организм. Однако вполне приемлемо для приготовления домашнего шампанского использовать и покупное вино. Какое оно будет, неважно — яблочное, виноградное, смородиновое, вишневое, но вот домашнее будет полезнее и вкуснее.
Этот способ приготовления шампанского невероятно прост и не займет много времени и усилий, сделав производство шампанского удовольствием, продуктов также потребуется минимум, зато удовольствия будет получена масса. Что же нам нужно?
— 1 бутылка домашнего вина объемом 0,75 литра.
— 100-120 грамм сахара
— Несколько немытых изюминок или горсточку риса
В нашем случае используется бутылка на 0,75 литра, но можно взять и литровую, и поллитровую, объем зависит только от желания винодела и нужного количества будущего шампанского. Но оптимальным вариантом будет стандартная бутыль из-под шампанского, они более прочные, чем пластиковая тара от газированной воды.
Не рекомендуется пользоваться пластиковой тарой и из-за того, что спирт вступает в реакцию с пластиком и выделяются токсичные вещества, кроме того, может немного измениться вкус и запах будущего шампанского. Стекло желательно темное, но допускаются и прозрачное.
Три шага — и шампанское готово к употреблению на торжестве!
1 ШАГ. Выбираем вино, которое станет будущим напитком, и пустую бутылку. Наполняем ее вином полностью, осторожно насыпаем сахар и изюминки. Затем плотно закупориваем пробкой и закручиваем проволкой. Если нет проволоки — можно заплавить или завязать крышку, так как под давлением она может вылететь. Вино в бутыли начнет бродить.
2 ШАГ. Хранение вина до того, как оно дойдет до стадии процеживания, довольно долгое — от 70 до 95 дней. Температура должна быть стабильной, не выше 25 градусов, но и не ниже 15 градусов, если будет ниже — то сбраживание будет затруднено. Основное количество времени бутылка будет в горизонтальном положении, а за несколько недель до готовности ее нужно осторожно покрутить, затем повернуть горлышком вниз. У горлышка собирается осадок, который необходимо удалить.
3 ШАГ. Теперь наше вино готово к удалению осадка и отстаиванию до полного превращения в шампанское. На этом этапе, возможно, придется привлечь к себе помощника, но если есть силы, чтобы удержать бутыль, то можно справиться самому. Необходимо сделать следующее: открываем бутылку и быстро выливаем часть вина с осадком стараясь как можно меньше его взбалтывать. Далее быстро заполняем бутылку вином до горла, так сказать — восполняем потери, и заранее приготовленной пробкой затыкаем бутылку и закручиваем. Пробка должна быть плотно забита в бутыль, так как давление газов со временем становится все выше, и при выдерживании она может вылететь, сведя все старания насмарку.
Выдерживание занимает несколько месяцев в прохладном месте, но не при минусовой температуре. Качество будущего напитка зависит от того, какое время отстаивается продукт — чем дольше, тем лучше будут вкусовые качества. Шампанское в домашних условиях готово.
После того как шампанское дозрело, следует пить его охлажденным и помнить о мерах предосторожности при открытии бутылки, как и в случаях с обычным покупным напитком.