Зачем диоксид серы в вине? Влияние на организм

Видео: ЗДОРОВЬЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СЕЛЕН

Зачем диоксид серы в вине? Влияние на организм

Почти во всех бутылках с вином можно обнаружить присутствие диоксида серы (серный ангидрид). Это вещество используют практически все производители вин, не важно, это крымские виноделы или мастера настоящих французских вин. Без добавления этого вещества, безусловно, можно обойтись, но вино в этом случае получится крайне дорогим. Условия для его хранения также должны быть иные, специфические, которые простые магазины обеспечить не смогут.

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – газ без цвета с неприятным запахом, который используют в качестве консерванта в пищевой промышленности. Он предупреждает размножение микроорганизмов и различных грибков. Высокая концентрация диоксида серы в одном продукте весьма опасна для здоровья человека. Ряд признаков (головная боль, насморк, тошнота, кашель, рвота, першение в горле, и даже отек легких) сразу сообщат об отравлении.

Видео: Где взять серу? Сера продаётся в хозяйственном магазине в виде серных шашек для окуривания помещений

Сульфиты (соли серной кислоты) тоже имеются в любом вине в очень малом количестве (до 10 мг/л), потому что они продуктом брожения. Но такого количества явно мало для нормальной стабилизации винного продукта, поэтому виноделы обязаны этот консервант добавлять в продукт.

Серу стали использовать ещё во времена Средневековья. Уже тогда подметили её негативное воздействие на организм человека. Так, в Кельне в XV веке был наложен запрет на обработку вина серой, потому что «от этого пьющий становится больным». И только во времена Позднего Средневековья в некоторых регионах производителям разрешили обрабатывать бочки для вина серой, но только лишь один раз.




Невзирая на высокую токсичность диоксида серы, в XVIII веке он становится консервантом для большинства продуктов питания. По истечению времени была определена концентрация, которая оказывает самое минимальное воздействие на здоровье человека.

В наше время виноделы используют диоксид серы (в виде водного раствора, газа или порошка) одновременно на четырёх этапах промышленного производства вина: во время сбора урожая плодов и ягод, прессования их, брожения и разлива по подготовленным ёмкостям (бутылкам).

Видео: Прикольные химические реакции. Оксид азота (IV) диоксид азота, бурый газ, NO2

Сера добавляется для того, чтобы в вине прекратилось брожение, ни в коем случае не образовывалась уксусная кислота, стабилизировать цвет и вкус продукта, увеличить срок его хранения. К сожалению, более щадящей замены этому веществу пока что не нашли.

Вред диоксида серы в вине

Если внимательно пронаблюдать за действием сульфитов, то можно однозначно сказать, что вредно не их наличие, а количество в напитке. Согласно нормам США допустима в вине максимальная концентрация диоксида серы в количестве 400 мг/л. А вот в Европейском Союзе концентрация диоксида серы даже не указывается на бутылке с вином, что вводит в заблуждение покупателей. Они практически твёрдо уверены, что в этих винах диоксида серы вовсе нет. Но, конечно же, это не так.

Изучив стандарты производства натуральных (органических) вин, мы обнаружим, что и там рекомендовано применение сульфитов, но в концентрации от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.

Чтобы выбрать себе вино с самым малым количеством диоксида серы вы должны помнить:

Видео: Технологии здоровья #2 Заболотный Константин Борисович - Как правильно питаться? Компоненты пищи

  • в красных винах сульфитов меньше, так как в них содержится большое количество танинов, поэтому такое вино требует меньшее количество консервантов;
  • самое большое количество серы находится в сладких и полусладких винах для того, чтобы остановить возможное брожение;
  • в винах, где используется привычная деревянная пробка консервантов больше, нежели там, где применяют винтовую пробку;
  • старайтесь избегать приобретать вина тех регионов, где находятся вулканы, потому что сама почва в этой местности содержит огромное количество серы.

Если организм человека накопил чрезмерное количество диоксида серы, то это приведёт к нарушению обменных процессов, аллергическим реакциям, ухудшению состояния ногтей, кожи и волос, так как он разрушает витамины B1 и H. Могут также наблюдаться и расстройства ЖКТ и пищеварительной системы. Особенно это касается тех людей, у кого повышена или понижена кислотность желудочного сока. И ещё наличие сульфитов в вине является основной причиной сильного похмелья.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Что такое вино фото

Что такое вино

Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…

Химический состав вина фото

Химический состав вина

Видео: Саакашвили обидел инспекторов РоспотребнадзораВиноградное вино это сложный коллоидный продукт, состоящий из…

Термины виноделия фото

Термины виноделия

Начинающему виноделу необходимо ознакомиться с некоторыми специальными терминами, более часто употребляемыми в…

Образование винного камня фото

Образование винного камня

Видео: Винный камень (Cream of tartar)Видео: Винный камень / Немного о винном камнеВинный камень — это калиевая соль…

Когда снимать вино с осадка фото

Когда снимать вино с осадка

СодержаниеХарактер винных отложенийЗависимость образования осадочных элементов от вида винаКаким образом происходит…

Как сделать домашнее вино? фото

Как сделать домашнее вино?

Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного…

Вино и головная боль фото

Вино и головная боль

Видео: Как побороть простудуНекоторые люди даже не замечают, что их организм перерабатывает алкоголь с гораздо меньшей…

Вино выпало в осадок фото

Вино выпало в осадок

Не следует при первом обнаружении осадка в вине впадать в отчаяние. Не всегда присутствие осадка говорит о том, что…

Болезни и пороки вина фото

Болезни и пороки вина

Видео: Вино | Дефекты вина: пробка | SimpleВидео: НОВОСТИ - ЗАПРЕЩЁННОЕ ВИДЕО - МЕДИЦИНА ДЛЯ ВСЕХК порокам вина относят…

Шампанское + пиво = bosca anniversary фото

Шампанское + пиво = bosca anniversary

Белое, крепость — 7,5%, емкость 0,75л — классическая форма для всех игристых винШампанское Боска — это необычный вид…

» » Зачем диоксид серы в вине? Влияние на организм