Вина производства ооо «котовский винзавод» опасны для здоровья
6 октября в редакцию «Акциза» поступило письмо, в котором пресс-служба Госсельхозинспекции свидетельствует…
Почти во всех бутылках с вином можно обнаружить присутствие диоксида серы (серный ангидрид). Это вещество используют практически все производители вин, не важно, это крымские виноделы или мастера настоящих французских вин. Без добавления этого вещества, безусловно, можно обойтись, но вино в этом случае получится крайне дорогим. Условия для его хранения также должны быть иные, специфические, которые простые магазины обеспечить не смогут.
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – газ без цвета с неприятным запахом, который используют в качестве консерванта в пищевой промышленности. Он предупреждает размножение микроорганизмов и различных грибков. Высокая концентрация диоксида серы в одном продукте весьма опасна для здоровья человека. Ряд признаков (головная боль, насморк, тошнота, кашель, рвота, першение в горле, и даже отек легких) сразу сообщат об отравлении.
Сульфиты (соли серной кислоты) тоже имеются в любом вине в очень малом количестве (до 10 мг/л), потому что они продуктом брожения. Но такого количества явно мало для нормальной стабилизации винного продукта, поэтому виноделы обязаны этот консервант добавлять в продукт.
Серу стали использовать ещё во времена Средневековья. Уже тогда подметили её негативное воздействие на организм человека. Так, в Кельне в XV веке был наложен запрет на обработку вина серой, потому что «от этого пьющий становится больным». И только во времена Позднего Средневековья в некоторых регионах производителям разрешили обрабатывать бочки для вина серой, но только лишь один раз.
Невзирая на высокую токсичность диоксида серы, в XVIII веке он становится консервантом для большинства продуктов питания. По истечению времени была определена концентрация, которая оказывает самое минимальное воздействие на здоровье человека.
В наше время виноделы используют диоксид серы (в виде водного раствора, газа или порошка) одновременно на четырёх этапах промышленного производства вина: во время сбора урожая плодов и ягод, прессования их, брожения и разлива по подготовленным ёмкостям (бутылкам).
Сера добавляется для того, чтобы в вине прекратилось брожение, ни в коем случае не образовывалась уксусная кислота, стабилизировать цвет и вкус продукта, увеличить срок его хранения. К сожалению, более щадящей замены этому веществу пока что не нашли.
Если внимательно пронаблюдать за действием сульфитов, то можно однозначно сказать, что вредно не их наличие, а количество в напитке. Согласно нормам США допустима в вине максимальная концентрация диоксида серы в количестве 400 мг/л. А вот в Европейском Союзе концентрация диоксида серы даже не указывается на бутылке с вином, что вводит в заблуждение покупателей. Они практически твёрдо уверены, что в этих винах диоксида серы вовсе нет. Но, конечно же, это не так.
Изучив стандарты производства натуральных (органических) вин, мы обнаружим, что и там рекомендовано применение сульфитов, но в концентрации от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.
Чтобы выбрать себе вино с самым малым количеством диоксида серы вы должны помнить:
Если организм человека накопил чрезмерное количество диоксида серы, то это приведёт к нарушению обменных процессов, аллергическим реакциям, ухудшению состояния ногтей, кожи и волос, так как он разрушает витамины B1 и H. Могут также наблюдаться и расстройства ЖКТ и пищеварительной системы. Особенно это касается тех людей, у кого повышена или понижена кислотность желудочного сока. И ещё наличие сульфитов в вине является основной причиной сильного похмелья.
6 октября в редакцию «Акциза» поступило письмо, в котором пресс-служба Госсельхозинспекции свидетельствует…
Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…
Каждый винодел старается готовить вино с гармоничным вкусом. О соответствии этой характеристике говорят, когда кислинка…
Видео: Саакашвили обидел инспекторов РоспотребнадзораВиноградное вино это сложный коллоидный продукт, состоящий из…
Начинающему виноделу необходимо ознакомиться с некоторыми специальными терминами, более часто употребляемыми в…
Абсолютный тренд: чем выше благосостояние человека, тем чаще он отдает предпочтение спиртному с меньшим содержанием…
Видео: 90 Если вино превратилось в уксус само по себе без вмешательства человекаДаже самое лучшее вино через несколько…
Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. На самом деле не всегда так. Поэтому очень важно уметь…
Видео: Винный камень (Cream of tartar)Видео: Винный камень / Немного о винном камнеВинный камень — это калиевая соль…
Вино слишком кислоеБывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это…
Многие люди интересуются, как выбрать хорошее вино. Каких правил нужно придерживаться для того, чтобы не ошибиться в…
СодержаниеХарактер винных отложенийЗависимость образования осадочных элементов от вида винаКаким образом происходит…
Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного…
Видео: Коварные сухофрукты. Без обманаВ 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество…
В Великобритании его называют перри (perry), во Франции он известен как пуаре (poir ), а в Испании – парада (perada). У…
Видео: Как побороть простудуНекоторые люди даже не замечают, что их организм перерабатывает алкоголь с гораздо меньшей…
Не следует при первом обнаружении осадка в вине впадать в отчаяние. Не всегда присутствие осадка говорит о том, что…
Видео: Вино | Дефекты вина: пробка | SimpleВидео: НОВОСТИ - ЗАПРЕЩЁННОЕ ВИДЕО - МЕДИЦИНА ДЛЯ ВСЕХК порокам вина относят…
Видео: David Mackay: A reality check on renewables- вино географического наименования сухое белое “ПАЛАЦЦО НОБИЛЕ…
Белое, крепость — 7,5%, емкость 0,75л — классическая форма для всех игристых винШампанское Боска — это необычный вид…
Видео: Рецепт кальвадоса в домашних условиях. Часть 3. ПерегонкаПерегонка вина в домашних условиях производится при…