Саке (сакэ)
Видео: Производство сакэ. ЯпонияНапитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух…
Японцы считают, что распитие саке располагает к доверительному общению и укреплению дружбы. Это один из самых древних алкогольных напитков, его начали делать около двух тысяч лет назад. Мы рассмотрим особенности употребления саке и церемонию его подачи.
Саке (сакэ) – это традиционный японский спиртной напиток с горьковатым привкусом, получаемый путем сбраживания крупнозернистого риса и рисового солода. Во вкусе некоторых видов заметны нотки яблок, бананов, винограда, сыра, свежих грибов и соевого соуса. Натуральная крепость саке – 18-20 градусов, но после приготовления его обычно разбавляют до 14-16%. Цвет разный: от прозрачного до светло-зелёного или светло-жёлтого.
Сами японцы называют это спиртное «Нихонсю». В японском языке слово «саке» обозначает любой алкогольный напиток, но из-за неточности перевода оно вошло в международный обиход.
В России многие считают саке «рисовой водкой». Это неверно, так как его приготовление не требует дистилляции (перегонки) или ректификации. Технология производства саке ближе к пивоварению, а по своим органолептическим свойствам (вкусу и запаху) это совершенно другой напиток, не имеющий аналогов.
Готовить саке начали около двух тысяч лет назад при дворе японских императоров. Правда, только в средние века о рецепте узнали в деревенских общинах. Древняя технология производства отличалась от современной. В старину рис сначала пережевывали во рту и сплевывали в емкости для брожения, это был длительный и трудоемкий процесс. Позднее для запуска брожения японцы начали использовать специальный вид плесневого грибка – кодзи.
Саке пьют охлажденным или подогретым. Выбор метода зависит от качества и цены напитка. Косвенно качество саке определяется степенью шлифовки риса, для элитных сортов этот показатель должен быть не ниже 50-60%. Суть шлифовки в том, что с рисового зерна снимается поверхность, содержащая эфирные масла, из-за которых в напитке появляется неприятный привкус. Окончательно качество определяется по цене.
Дорогое саке премиум класса подают холодным (5°C) в бокалах для вина. Участники застолья подносят бокал на уровень глаз, не чокаясь, произносят слово «кампай» – универсальный японский тост, дословно переводящийся как «Пьем до дна!». Затем делается небольшой глоток. В качестве закуски используются традиционные блюда японской кухни, например суши и роллы. К хорошему саке нельзя подавать острые блюда, поскольку они искажают вкус.
Саке более низкого качества пьют подогретым из керамического кувшина (токкури) и маленьких чашечек (чоко), емкость последних рассчитана на 2-3 глотка. Нагревание решает сразу две задачи: позволяет согреться в холод и скрыть недостатки самого напитка.
Саке нагревают на водяной бане, оптимальная температура подачи – 15-30°С. Чашку наполняют перед каждым тостом. Неприличным считается наливать саке самому себе, это должен сделать другой участник застолья. Горячее саке закусывают морепродуктами, бутербродами, мясом, овощами и другими блюдами. Выбор пищи не такой строгий как в первом случае.
Видео: Производство сакэ. ЯпонияНапитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух…
Видео: АЛКОГОЛЬ В ЯПОНИИ — водка, коньяк, сакэ, сколько японцы пьютГлавный напиток Японии – саке – японское вино,…
История напиткаСекреты состава и производстваВиды и разновидности напиткаКак правильно пить сакеСаке в домашних…
Видео: SCP-455 Cargo Ship (Season 3 remaster)(Object Class: Euclid)(Cognitohazard) Многие непосвященные воспринимают…
Саке – это традиционный японский алкогольный напиток. Его часто сравнивают с вином и называют «японским…
Видео: Велосипед для похуденияВ США получили саке Rock Sake, содержание калорий в котором в два раза меньше, чем в…
Видео: Японец Хаджиме смешал и попробовал все напитки из магазина (русские субтитры) - Японский ютубЧто такое сакеСаке…
Сакэ , пожалуй – напиток, который считается намного более японским, нежели даже чем электроника и автомобили. С…
Видео: Part 07 - Our Mutual Friend Audiobook by Charles Dickens (Book 2, Chs 9-13)Япония – страна контрастов. Весь мир…
У японцев своеобразная, во многом отличная от других соседей по региону, национальная культурная традиция. Она имеет…
Видео: Что пьют японцы. Как японцы пьют Кофе и Алкоголь Саке – священный напиток ЯпонииБольшинство россиян считают, что…
Содержание1 Как правильно пить саке?2 Закуска под сакеО существовании традиционного японского алкогольного напитка саке…
Видео: Рисовая водка. Часть 1 - приготовление суслаРисовая водкаВидео: Дегустация. Рисовая водка Рисовая водка – это не…
Видео: Тимати feat. Егор Крид - Где ты, где я (пародия на видеоряд)Следующий тип саке – гиндзё-сю (Ginjo-shu) – это…
Видео: STB-1 | BeRiA25 [FRISE] | Два саке этому самураю | 8116 DMG 2320 EXPЯпонские путеводители по миру саке в один…
На сегодняшний день саке - как японский национальный напиток, набрал свою популярность за счет своей превосходной…
Содержание1 Сколько в нем градусов?2 Из чего делают напиток?3 Набор для саке4 День саке в Японии5 Свод правил для…
Сакэ пьют горячим - это все, что знает, обычный среднестатистический человек. Да и звучит не очень привлекательно. Кто…
Жители Японии из каждой мелочи делают культ. Это известно всем. Питье саке для них является особенным ритуалом. Сначала…
Как пить саке Как же правильно пить саке? Да, это не наш напиток, поэтому наливать, пить и закусывать здесь не…
Как известно, саке - традиционный напиток, который изготавливают в Японии. Изготовление саке очень напоминает…