Саке (сакэ)
Видео: Производство сакэ. ЯпонияНапитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух…
Как известно, саке - традиционный напиток, который изготавливают в Японии. Изготовление саке очень напоминает технологию пива, однако отличается способом подготовки закваски. Отличие состоит в том, что для пива подготавливают солод путем проращивания зерна. Рис, который используется для рецепта саке в домашних условиях, не проращивается, а сбраживается.
Слабоалкогольный напиток имеет крепость примерно 14-18 градусов и пьется достаточно легко. Другим отличием саке от пива является низкая калорийность. На первый взгляд рецепт саке является достаточно сложным и трудоемким, но на самом деле, приготовить его не сложнее, чем любой другой домашний напиток.
Для закваски коджи
Для мото
Для саке
Необходимые ингредиенты для приготовления саке в домашних условиях можно приобрести в ближайшем супермаркете.
Рисовую закваску коджи можно купить в уже готовом виде, хотя намного дешевле и надежнее будет приготовить ее самостоятельно. Коджи — плесневелый рис, который под действием грибка начинает бродить. Можно приготовить закваску и хранить ее в обычной морозильной камере для использования в любое время.
Для закваски коджи нужно взять сырой рис, хорошо его промыть в проточной воде. Мыть рис нужно до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной.
Обратите внимание на то, что промытый рис должен хорошо просохнуть от воды. Откиньте рис на сито или мелкий дуршлаг и оставьте так на 40-50 минут — вся лишняя жидкость должна стечь.
Качественная закваска готовится только из рис, сверенного на пару, поэтому используйте мультиварку или пароварку. Готовый рис слегка охладить до комнатной температуры, посыпать семенами коджи-кин и оставить для брожения на 14-16 часов. Чтобы рис не высох, его нужно будет накрыть - смочите кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, сложенной в несколько слоев.
Определить готовность закваски очень просто — белоснежный рис должен иметь острый запах сыра.
Перед тем как приготовить саке, нужно сделать мото — живую закваску. Сварить на пару пропаренный рис, смешать его с закваской коджи, добавить немного теплой воды и сухие дрожжи. Дрожжи лучше брать пекарские — для напитков и выпечки.
Переложить полученную смесь в стеклянную банку, закрыть ее крышкой, перемешать и поставить в прохладное место или холодильник.
В течение десяти дней нужно ежедневно встряхивать закваску мото. Готовая мото похожа на крем-суп.
После того, как солодовая закваска будет готова, можно приступить к приготовлению домашнего саке.
Процесс приготовления достаточно длительный и занимает в общей сложности более 30 дней. Несмотря на это, полученный результата вас не разочарует и в следующий раз вам будет уже легче приготовить этот удивительный напиток.
Перед тем как сделать саке сварите рис, охладите 375 грамм до комнатной температуры и смешайте с 450 мл воды, закваской мото и стаканом коджи в любой стеклянной посуде. Лучше всего для этого использовать трехлитровую бутыль — так будет удобнее наблюдать за процессом.
Оставьте в тепле полученную смесь на сутки — за это время рис должен впитать всю жидкость.
Хорошо перемешайте несколько раз в течение дня.
На третий день нужно добавить еще 750 грамм пропаренного риса, 225 грамм закваски коджи и 6 стаканов воды. Хорошо перемешать, оставить на 12 часов в тепле. Взбалтывайте полученную смесь каждые 10-12 часов!
На следующий день добавить остатки вареного риса, коджи и воды, перемешать и поставить в теплое место.
С 5 дня начнется сильное брожение. В зависимости от желаемой крепость напитка выдержать саке в течение 2-3 недель. На 20 день крепость напитка будет примерно 19%. На 10 день крепость напитка составляет 15%.
Перед употреблением напиток нужно процедить через марлю и перелить в стеклянные бутылки.
Такой саке можно хранить в холодильнике в течение месяца. Если вы приготовили большое количество и хотите сделать старый саке, перед тем, как разлить по бутылкам, его нужно будет 5 минут прогреть на бане при температуре 60 градусов.
Чтобы насладиться вкусом этого замечательного напитка, следует знать, как правильно пить саке.
Японцы рекомендуют пить напиток из небольших рюмок слегка подогретым. Оптимальной температурой считается 15-25 градусов. Если у вас есть возможность приобрести специальные чашки чоко, вы сможете ощутить настоящий вкус традиционного японского угощения.
Видео: Производство сакэ. ЯпонияНапитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух…
Видео: АЛКОГОЛЬ В ЯПОНИИ — водка, коньяк, сакэ, сколько японцы пьютГлавный напиток Японии – саке – японское вино,…
История напиткаСекреты состава и производстваВиды и разновидности напиткаКак правильно пить сакеСаке в домашних…
Для приготовления рисового вина в домашних условиях существует по крайней мере несколько рецептов. Основные продукты:…
Видео: SCP-455 Cargo Ship (Season 3 remaster)(Object Class: Euclid)(Cognitohazard) Многие непосвященные воспринимают…
Японцы считают, что распитие саке располагает к доверительному общению и укреплению дружбы. Это один из самых древних…
Саке – это традиционный японский алкогольный напиток. Его часто сравнивают с вином и называют «японским…
Видео: Велосипед для похуденияВ США получили саке Rock Sake, содержание калорий в котором в два раза меньше, чем в…
Видео: Японец Хаджиме смешал и попробовал все напитки из магазина (русские субтитры) - Японский ютубЧто такое сакеСаке…
У японцев своеобразная, во многом отличная от других соседей по региону, национальная культурная традиция. Она имеет…
Видео: Что пьют японцы. Как японцы пьют Кофе и Алкоголь Саке – священный напиток ЯпонииБольшинство россиян считают, что…
Содержание1 Как правильно пить саке?2 Закуска под сакеО существовании традиционного японского алкогольного напитка саке…
Интерес к японской кухне растет с каждым годом и сейчас такие незнакомые слова, как "Суши" или…
Видео: Рисовая водка. Часть 1 - приготовление суслаРисовая водкаВидео: Дегустация. Рисовая водка Рисовая водка – это не…
Видео: Тимати feat. Егор Крид - Где ты, где я (пародия на видеоряд)Следующий тип саке – гиндзё-сю (Ginjo-shu) – это…
Видео: STB-1 | BeRiA25 [FRISE] | Два саке этому самураю | 8116 DMG 2320 EXPЯпонские путеводители по миру саке в один…
На сегодняшний день саке - как японский национальный напиток, набрал свою популярность за счет своей превосходной…
Содержание1 Сколько в нем градусов?2 Из чего делают напиток?3 Набор для саке4 День саке в Японии5 Свод правил для…
Сакэ пьют горячим - это все, что знает, обычный среднестатистический человек. Да и звучит не очень привлекательно. Кто…
Жители Японии из каждой мелочи делают культ. Это известно всем. Питье саке для них является особенным ритуалом. Сначала…
Как пить саке Как же правильно пить саке? Да, это не наш напиток, поэтому наливать, пить и закусывать здесь не…