Ягодное вино из боярышника в домашних условиях
Что может быть вкуснее натурально домашнего вина, приготовленного с любовью и теплом. Использование только натуральных…
Клубника — ароматная и очень вкусная ягода. Ею наслаждаются в свежем виде, а также заготавливают впрок в виде компотов, варений, джемов и соков. Также из этих прекрасных ягод можно приготовить ароматное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из клубники в домашних условиях.
Сразу следует отметить, что клубника не самая лучшая основа для приготовления домашнего вина. Напиток недостаточно хорошо хранится и подвержен скисанию. Сок из клубники плохо осветляется и сложно отжимается, ягоды неохотно отдают сок. Поэтому, если виноделие для вас новая область деятельности, то лучше потренироваться сначала на винограде, а затем уже брать за капризную клубнику.
Из клубники нельзя приготовить сухое вино, но из нее получается прекрасный полусладкий напиток, напоминающий ликер.
Домашнее вино из клубники нужно готовить только из спелых полностью окрашенных ягод, недозрелые плоды не подойдут.
Крепость напитка будет зависеть от количества сахара, добавленного в винное сусло. Однако, следует учитывать, что природное сахаросродержание в клубнике достаточно высокое и при приготовлении вина с ним нужно не переборщить. Излишки сахара выполняют функцию консерванта и сусло может перестать бродить.
Сырье для вина обычно не моют. На поверхности ягод любых ягод содержатся естественные дикие дрожжи, которые в случае приготовления домашнего вина отвечают за брожение. Но клубнику все-таки помыть придется. Дело в том, что во время вегетационного периода она соприкасается с почвой, а грязь в вине нам ни к чему. Заменить естественные дрожжи можно обычным изюмом или можно приготовить закваску для домашнего вина из клубники.
Закваска имеет короткий срок хранения — не более 10 дней, поэтому займитесь ее приготовлением незадолго до того, как собираетесь ставить винное сусло.
Для закваски нужно собрать ягоды, которые не соприкасались с грунтом. Немытые ягоды давим деревянным пестиком до состояния пюре. Клубничное пюре переливаем в пластиковую бутылку и добавляем сахар с водой. Смесь тщательно взбалтывается и закрывается ватной пробкой. Закваску нужно поставить в темное место, температура должна быть 20-24 С°. Через 4 дня ягоды начнут бродить. Их процеживают через марлю, а слитую жидкость добавляют в винное сусло. Для приготовления десертного клубничного вина потребуется 200-300 мл закваски на 10 литров винного сусла.
Подготовьте емкость для приготовления домашнего клубничного вина и гидрозатвор. Количество ингредиентов берем в зависимости от количества ягод, пропорционально увеличивая их в соответствии с рецептом.
Ягоды перебираем, удаляя листья плодоножки и подпорченные экземпляры. Клубнику моем под прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Теперь ягоды нужно столочь в пюре, для этого возьмем пластмассовый тазик или эмалированную кастрюлю, разминать ягоды нужно деревянным пестиком, металлические предметы для этих целей лучше не использовать.
Сахар растворяем в теплой воде и соединяем с клубничной мезгой. Теперь винное сусло заливаем в бродильную емкость и добавляем изюм. Если вы заранее приготовили закваску для вина. О можно добавить ее, высчитав пропорции, которые мы описывали выше. Емкость заполняется только на 2/3 общего объема, чтобы было достаточно места для брожения. Винное сусло тщательно взбалтывается, на бутыль устанавливается гидрозатвор, и сырье отправляется в теплое место. Мезга активно должна бродить 3-5 дней, температура в помещении 22-24 С°.
Спустя это время, жидкость сливается через марлю в чистую бутыль, мезга хорошо отжимается.
Снова устанавливаем на бутыль гидрозатвор и отправляем бродить вино в прохладное место, при высокой температуре клубничное вино может превратиться в уксус и спасти его уже не удастся. Через 20-40 дней на дне образуется осадок, представляющий собой продукты жизнедеятельности винных дрожжей, а вино станет значительно светлее. Это свидетельствует о том, что цикл брожения закончен и напиток готов.
Сливаем вино и ставим в подвал, плотно укупорив. Через 4 недели в вине снова образуется осадок и процедуру необходимо будет повторить. Через месяц хранения в погребе домашнее клубничное вино будет готово к дегустации.
Клубника подготавливается для вина аналогично с предыдущим рецептом. В клубничное пюре добавляется сахар и горячая вода. Винное сусло должно бродить под гидрозатвором 5—7 дней. Затем процеженное вино переливается в чистую бутыль и добавляется водка. Важно знать, что сразу после добавления водки процесс брожения прекращается, поэтому если вино бродило не очень активно, пусть постоит еще немного.
Разбавленное водкой вино должно настояться неделю в прохладном месте. Затем его можно разливать по бутылям и убирать в погреб. Через 2 недели крепленое клубничное вино, приготовленное в домашних условиях, можно будет пить.
Что может быть вкуснее натурально домашнего вина, приготовленного с любовью и теплом. Использование только натуральных…
На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников,…
При переработке ароматной и нежной клубники нередко остается много мятых ягод с небольшими дефектами. Конечно, для того…
Клубника довольно редко используется для изготовления вина, в основном ее съедают сырой или готовят из нее варенье,…
Клубника - очень вкусная и ароматная ягода, из которой хозяюшки готовят множество различных заготовок. Так как сезон…
Домашние вина из смородины – самые популярные слабоалкогольные напитки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще…
Домашнее вино из черники обладает ярким, насыщенным цветом и интересным привкусом, отдаленно напоминающим виноградный.…
Особенности приготовленияЧтобы приготовить качественное домашнее вино из черешни брать следует только спелые ягоды без…
Черноплодная рябина: особенности сырьяДомашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и…
Чрезвычайно душистое ликерное или десертное домашнее вино из клубники, можно получить достаточно просто. Рецепт…
Изготовление вина в домашних условия — это процесс, где подразумевается готовка несколькими этапами. В приготовлении…
Клубника – вкусная ягода с нежным и приятным ароматом. Из плодов клубники готовят множество домашних заготовок –…
На европейской территории клубника произрастает очень давно. За прошедшие века она приобрела огромную популярность у…
Клубника - очень полезная ягода, которая обладает неповторимым вкусом и ароматом. Из нее готовят компоты и варенье,…
Клубнику в Европе стали выращивать с XV века. С тех пор она стала самой любимой ягодой дачников и городских жителей. Её…
Из ягод ежевики помимо приготовления джемов, сиропов и компота можно сделать прекрасное вино, которое по вкусу не…
Если приготовить вино из брусники правильно, то оно будет иметь красный цвет и терпкий вкус с характерным запахом ягод…
Насыпьте в получившееся у вас пюре сахар, залейте все кипяченной, остуженной до 50 градусов водой. Все тщательно…
На что стоит обратить вниманиеКлубничное вино «По-домашнему»Полусладкое клубничное вино Вино из клубники –…
Если у Вас на дачном участке произрастает множество малины, то помимо ее традиционного употребления, Вы можете…
Вино из ежевики в домашних условиях готовится различными способами. Существуют рецепты «быстрых» вин из…