Технология приготовления домашнего клубничного вина
На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников,…
1. Спелую помытую землянику раздавить деревянной скалкой или руками. Должна получиться жидкая однородная масса.
2. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 2 литра воды. Закипятить, проварить 3-5 минут на небольшом огне, удаляя пену с поверхности. Сироп готов, если пена больше не появляется.
3. Охладить сироп до 25-30°C.
4. В пластиковой или эмалированной емкости с широким горлышком смешать земляничную мякоть, сахарный сироп и чистую холодную воду (1 литр). Добавить немытый изюм, который выполняет функцию естественных винных дрожжей.
5. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух. Поставить бутыль в темное теплое (18-28°C) место на 3-5 дней. Перемешивать сусло через каждые 8-10 часов деревянной палочкой или рукой, утапливая всплывшую мякоть в соке.
6. Забродившее сусло (признаки: пена, шипение, легкий кисловатый запах) слить через трубочку. Мякоть отжать через марлю.
7. Смешать в емкости для брожения слитый с осадка и отжатый с мезги соки. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Ёмкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иглой) для отвода углекислого газа.
8. Поставить емкость на брожение в темное место с температурой 18-28°C.
Через 5 дней снять водяной затвор, слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем 500 грамм сахара, полученный сироп вылить обратно в емкость и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (500 грамм) по описанной технологии.
Если вино продолжает бродить спустя 55 дней после начала приготовления, во избежание горечи нужно слить его с осадка через трубочку и поставить дображивать.
9. После окончания брожения (сусло светлеет, на дне появляется осадок, водяной затвор не пускает пузыри или перчатка сдувается), которое длится 30-60 дней, слить молодое вино из земляники через тоненькую трубочку, стараясь не достать осадок.
10. Попробовать вино на вкус. При желании добавить сахар. Поскольку брожение закончилось, добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт, а лишь увеличит сладость. Отдельно можно повысить крепость, добавив спирта или водки в количестве 2-15% от объема. Крепленое земляничное вино лучше хранится, но несколько жестче на вкус.
11. Разлить молодое вино в емкости для выдержки. Желательно наполнять сосуды доверху, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.
12. Переместить бутылки на 50-90 дней в подвал или холодильник на выдержку, которая улучшит вкус. Важно поддерживать стабильную температуру 5-12°C.
При появлении осадка слоем 2-6 см (сначала раз в 15-25 дней, потом реже), фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Вино готово, когда осадок не появляется. После этого напиток можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
Крепость готового домашнего вина из земляники – 11-13 градусов. Срок хранения в темном прохладном месте – 30-36 месяцев.
На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников,…
Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится…
Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для…
Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…
В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта.…
Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и…
Видео: Изготовление вина в домашних условияхПри достаточном количестве плодов советую сделать персиковое вино по…
Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…
Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…
Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…
При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое…
Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…
Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру…
После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…
Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…
Видео: Вино из белой смородины. Часть 1Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не…
Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…
Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных…
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…
В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто…
Видео: Применение шелковицы при сахарном диабетеДля приготовления домашнего вина из шелковицы нужны спелые сочные ягоды…