Делаем самогон из абрикосов по балканским рецептам
Абрикосы невозможно не любить: этот яркий оранжевый фрукт цветом, ароматом и вкусом — само жаркое солнечное лето. Год от года урожайность абрикосовых деревьев разнится. Порой капризный южанин сбрасывает весной цветки и отказывается радовать хозяев, а порой и при самых неблагоприятных условиях вдруг разрождается таким урожаем, что бедные садоводы уж и не знают, что с ним делать. Варенье, джемы, курага… Вот еще прекрасная идея — самогон из абрикосов. Редко кому везет сделать этот дивный напиток, но раз уж нам подфартило — пробуем!
Интересно: считается, что по планете абрикосы распространились из Армении. Не зря в других странах этот фрукт называли «армянские яблочки».
Если вы решили в домашних обычных условиях готовить самогон из этого вкусного плода, стоит знать о его особенностях. Вкусовые рецепторы нас не обманывают — этот фрукт содержит в среднем около 18% сахаров, в дичке (жерделя) — около 8%, что тоже неплохо.
Из абрикосов получается хоть и густой, но все же сок, а не пюре, как из бананов или тыквы, так что можно ограничить количество воды в сусле. При добавлении воды стоит всыпать сахар, чтобы довести сахаристость будущей браги до 20%. Косточки у зрелых фруктов легко отделяются, шкурка тонкая, так что обрабатывать абрикосы несложно.
Рецептуры
В странах Балканского полуострова из «армянских яблочек» делают вкуснейший и очень популярный у туристов напиток — ракию кайсиева. Ее получают одиночной или двойной фракционной дистилляцией с последующим настаиванием в дубовых бочках. Почему бы не приготовить этот самогон из абрикос у себя в домашней винокурне?
Абрикосовая ракия делается из спелых буквально разваливающихся фруктов, которые ни в коем случае не начали гнить. Иначе правильно сбродить их с минимумом дрожжей не получится. Нам потребуется
Фрукты по возможности не моем. Удаляем из абрикосов косточки, разминаем до пюреобразной массы.
Заливаем воду комнатной температуры, всыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится.
Дрожжи разводим теплой водой, добавляем ложечку сахара и ждем, пока начнется бурное пенообразование, выливаем в сусло. Можно вместо этого сделать «стартер»: за двое суток до начала приготовления сусла разводим дрожжи, добавляем литр давленых абрикосов, немного сахара. Забродивший «стартер» запустит процесс в бочке с суслом в несколько раз быстрее.
Абрикосовую бражку держим в темном месте, 3 раза в день обязательно встряхиваем. Брожение будет длиться около 3 недель. Определить окончание процесса можно так: мякоть осела на дно, углекислый газ не выделяется, на вкус заготовка немного горчит, сахара не ощущается.
Для оригинальной ракии брагу не процеживают, в качестве перегонных кубов используют посуду с толстым дном. Гнать нужно на минимальном огне, еще лучше — на водяной бане.
«Головы» (первые 500 мл для данного рецепта) и «хвосты» удалить обязательно.
Можно развести водой до 20° и сделать повторную перегонку, но аромат напитка ослабнет.
Напитку нужно дать отдохнуть несколько дней, и его можно пить в холодном виде или в слегка подогретом. В качестве закуски — мясная и сырная нарезка.
Если сначала из абрикосов приготовить сок, а уж из него делать брагу, то можно почти не добавлять дрожжей. Получится ароматный и чистый самогон из абрикосов, который не обязательно перегонять дважды. Из 10 кг фруктов выйдет около 6 литров сока с сахаристостью около 10%–15%. Потребуется:
Важно: сок из жердели может иметь нежелательно высокий уровень кислотности (стандартный — 1%). Ее можно сбить, добавив мягкую воду в пропорции 1:1 или залив другой сок с пониженным содержанием кислоты — яблочный (из домашних сортов имеет кислотность 0,2%), персиковый (0,4%), черешневый (0,4%).
Самогон из абрикосов
Абрикосы не моем, удаляем косточки и отжимаем на сок. Из сахара делаем насыщенный сахарный сироп (0,7 воды и 1,5 сахара), остужаем до +30°C, вливаем в сок. Разводим дрожжи, дожидаемся появления обильной пены и вливаем в сусло. Ставим бродить в теплое место (t около +25°C). Ориентировочный срок сбраживания — 10 дней. Перегоняем на дистилляторе одиночной дробной перегонкой и наслаждаемся дивным ароматом.
Райский напиток
Вкус прохладного самогона из абрикосов — это напоминание о легком приморском бризе, теплых ночах, лете. Ну, а если захочется еще больше тепла, то делайте так, как поступают болгары: добавьте в напиток карамель или жженый сахар, немного апельсиновых корочек, пару бутонов гвоздики и кусочек от палочки корицы и подогрейте (не кипятить!) в турке. Холодный промозглый вечер моментально приобретет оттенок праздника.