Алычовые компоты, варенье и мармелад — любимые лакомства взрослых и детей. Они одновременно и сладкие, и кисловатые с волшебными фруктовыми нотками. Можно легко получить самогон из алычи с аналогичными великолепными вкусо-ароматическими характеристиками. Растет это деревце или куст практически во всех регионах, кое-где культурно, кое-где в виде дички. Урожайность у растения высокая, а потому сам Дионис велел использовать плоды алычи для изготовления самогона в стандартных условиях домашней винокурни.
Алыча содержит около 5%–8,5% сахара, что не такой уж и плохой показатель для фруктов. Однако у нее довольно высокая кислотность — 2%–3%. Для приготовления качественной браги из алычи придется снижать кислотность либо содой, либо мелом, либо добавлять воду. Поскольку последнее предпочтительней, сначала стоит получить сок, чтобы сделать адекватный раствор. Если не давить плоды, то результат будет «на глазок». Из плодов нужно извлечь косточки, что не так-то и просто.
Сок получают путем прессования. Можно также прогреть фрукты до 80°C, дать им побродить несколько дней, после чего уже перерабатывать. Однако стоит учесть, что при этом практически полностью гибнут «дикие дрожжи». Стандартный выход из 10 кг алычи — 4,5–5 литров чистого сока (без мезги). Сок имеет большую сахаристость — 10%–12% и меньшую кислотность — около 2%–2,5%.
Оптимальные показатели для сусла:
сахара — 20%;
кислоты — 1%
Ориентируясь на эти параметры и нужно разводить сырье и добавлять в него сахар. То есть, к 10 литрам сока нужно добавить 10 литров воды, чтобы сбить кислотность. И добавить 2,5–3 кг сахара, чтобы добиться нужной сахаристости.
Рецептуры
Используем для начала рецепт идеальной браги, которую можно получить из алычи в домашних, а не
Смешиваем сок, сахар и воду, добавляем разведенные и «запущенные» дрожжи, ставим бутыль под перчатку или гидрозатвор и оставляем бродить. Длиться брожение будет 3–5 дней.
После окончания брожения оставляем бражку еще на сутки, чтобы она самостоятельно осветлилась. Сливаем с остатка и отправляем в перегонный куб.
У полученного самогона из алычи будет выраженный аромат и приятный мягкий вкус.
Совет: для алычи лучше брать винные дрожжи. Количество их определяют согласно инструкции, поскольку у каждого производителя свои штаммы с разной активностью.
Среди винокуров немало ценителей естественного брожения — оно идет на «диких» дрожжах, которые «проживают» на шкурках плодов и ягод. Вниманию приверженцев натуральности следующий вариант браги из алычи. Берем:
алычу без косточек — 20 кг;
сахар — 1 кг;
воду — 10 литров
Плоды забрасываем в емкость для брожения, ставим в теплое место (температура около +30°C).
Через часа 3–4, кода процесс разложения сахарозы на глюкозу и фруктозу уже начнется, доливаем воду и добавляем 1 кг сахара. Закрываем емкость гидрозатвором или перчаткой с дырочками на пальцах.
Через 12 часов должно начаться брожение. Длиться оно будет около 7 дней.
Удаляем из браги мезгу и отправляем в перегонный куб.
У такого самогона из спелой алычи вкус и запах еще сильнее выражены. Когда он дозреет в стеклянных бутылках в темноте и прохладе, приглашайте друзей поностальгировать о лете.
Дивный желтый фрукт
Алыча, как и слива, — отличный материал для домашних винокуров. Она совершенно некапризна, дает много сока, и если научиться укрощать ее кислотность, можно получить неплохой выход самогона. И он будет иметь приятный аромат и мягкий вкус, именно такой, как вы и добивались.