Рецепт березовицы

Березовица является одним из самых русских древних напитков, который появился еще во времена скифов. Она обладает уникальным вкусом и прекрасно подходит для утоления жажды в летнюю жару. Способ приготовления этого напитка очень простой и не требует особых усилий - натуральный сок березы наливался в открытую бочку, где оставался до брожения.

Так как сок можно было найти только в березовом лесу весной, со временем популярный напиток стал забываться и уступил место хлебному квасу, который можно было приготовить в любой местности.

Фото рецепта
Ингредиенты:
  • Березовый сок - 5 л
  • Ячмень - 1 стакан
  • Ржаные сухари - 50 гр

Как приготовить напиток березовица

Для рецепта березовицы необходим натуральный не разбавленный сок, собранный весной. Но даже если вы приобрели сок в магазине, где его обычно разбавляют водой и добавляют сахар, можно будет приготовить настоящую березовицу, которую готовили наши предки.

Свежесобранный сок нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и налить в небольшой деревянный бочонок или стеклянную банку.




Свежесобранный березовый сок

Оставить сок для брожения на несколько дней в теплом месте.

Ячменные зерна обжарить на сковороде или подсушить в духовке.

Обжарить ячменные зерна

Ржаные сухари обжарить и посушить отдельно, потом смешать с ячменем и добавить в сок. Для брожения можно использовать обычные хлебные дрожжи, тогда напиток будет готов быстрее.

Березовицу подавать охлажденной с лимоном и мятой

Через сутки напиток можно будет процедить и перелить в стеклянные банки или бутылки. Пить можно сразу — напиток березовица имеет легкий привкус брожения. Лучше всего хранить в холодильнике и подавать с кусочком лимона или мяты.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Брага из сока фото

Брага из сока

Очень часто многие считают, что брага из сока - это исходный продукт для приготовления самогона. Однако мало кто знает,…

Мятное пиво фото

Мятное пиво

Пиво является одним из наиболее древних напитков. Янтарный хмельной напиток готовили древние египтяне, оно было…

Каштановое пиво фото

Каштановое пиво

Очень многие знают, что настойки из каштанов на спирту или водке обладают удивительными целебными свойствами. Но совсем…

Гречневое пиво фото

Гречневое пиво

Гречневое пиво - ароматный пенный напиток, который прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Приготовить его в домашних…

Березовый сок домашний фото

Березовый сок домашний

И так береза должно расти в лесу, подальше от населенного пункта, особенно от проезжей части, ибо все тяжелые металлы…

Морошковая наливка фото

Морошковая наливка

морошкаводкасахар — 200 г/лКак приготовитьМорошку перебрать, помыть и просушить.Заполнить бутыль на 2/3 ягодой. Залить…

Медовый квас фото

Медовый квас

Медовый квас - традиционный национальный напиток, придуманный еще в Древней Руси. Он был таким же необходимым…

Квас медово-пряный фото

Квас медово-пряный

Всем очень хорошо известен кисло-сладкий вкус этого слегка шипучего напитка. Квас готовили еще в Древней Руси,…

Квас из ржаного хлеба фото

Квас из ржаного хлеба

Квас - самый подходящий напиток для утоления жажды в жаркую погоду. Ничто не может так освежить, как чашечка холодного…

» » Рецепт березовицы