Рецепт домашнего вина из черемухи

Содержание

Черемуховое вино просто в приготовлении, его сможет сделать даже начинающий винодел. В результате получается ароматный терпкий напиток рубинового цвета.

Рецепт вина

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • черемухаЧеремуха чистая – 5 кг;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • горсть изюма черного.

Первое, что стоит сделать – это перебрать ягоды черемухи. Для приготовления вина нужны спелые плоды (но не переспелые). Они не должны быть слишком мягкими. С черемухи надо удалить плодоножки, листочки и веточки, отбросить порченые и переспелые плоды. Слегка просушить бумажным полотенцами (мыть не надо, так как на поверхности ягод есть некоторое количество природных дрожжей – без них вино не получится).

Далее ягоды нужно пересыпать в таз и размять их. Удобнее будет переминать черемуху деревянной ступкой, а потом руками (надев резиновые перчатки). Важно: все ягодки до одной должны быть размяты.

Домашнее вино их черемухи готовится на основе сахарного сиропа. Для того, чтоб его приготовить надо в большую эмалированную кастрюлю засыпать сахар и влить туда всю воду. Хорошо размешать, чтоб весь сахар растворился и не пригорел. Прокипятить в течение нескольких минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Снять получившуюся жидкость с огня и оставить остужаться (до 25°).

Стеклянную тару для будущего напитка промыть горячей водой (если есть возможность, то можно простерилизовать над паром). Бутыль должен быть большим, желательно от 10 литров.




Сусло удобнее заготавливать в кастрюле или бидоне, а потом уже само вино выдерживать в стеклянной бутылке. Сиропом залить ягоды, и добавить промытый изюм. Накрыть тремя слоями марли кастрюлю, фиксирую марлю по краям резинкой. Поставить кастрюлю в темное и теплое место. Там она должна стоять трое суток и более при необходимости. Важно: каждый день содержимое кастрюли необходимо вино из красной черемухиразмешивать. Это нужно для того, чтоб в сусле не образовалась ненужная нам кислота.

Сусло будет готово, когда оно начнет бродить. Брожение можно определить по следующим признакам: на поверхности жидкости появилась пена, содержимое пузырится, присутствует уловимый запах бражки, будущее вино шипит и бурлит.

Если вы обнаружили, что заготовка вина забродила, то ее необходимо отправлять в переработку. Для этого надо аккуратно процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Из «густого» содержимого также через марлю отжать всю жидкость.

Вылить получившееся вино в приготовленную тару. На горлышко бутыля необходимо установить обычный гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Для этого надо на горлышко надеть резиновую перчатку. Мизинец у перчатки обрезать наполовину. Взять трубочку (можно от капельницы) и изолентой или скотчем примотать ее на место мизинца. Другой конец трубочки нужно прикрепить на банку с водой. Для этого в крышке банки надо сделать дырочку и туда просунуть трубочку. Банку наполнить водой на . Гидрозатвор позволит образующимся газам выходить из напитка.

Когда гидрозатвор установлен, бутылку с вином надо поставить в теплое место (17-24°), без попадания прямых солнечных лучей.

Через 3-6 недель сусло должно посветлеть. Из трубочки перестанут выходить пузырьки газов, и на дне тары появится осадок. Это означает, что вино готово к дальнейшей обработке. Его надо аккуратно перелить в другую емкость (большую бутылку). Во время переливания важно не взбудоражить осадок. Переливать жидкость удобно с помощью трубочки, наполовину опущенной в бутыль с вином.

Заключительный этап

Теперь наступает самый важный момент – проба. Если напиток вам кажется недостаточно сладким, то в него красное виноможно добавить сахар. Он уже никак не повлияет на крепость – только на вкус. Для этого надо отлить 0,5 – 1 литр вина. Добавить в него сахар и хорошенько размешать. Влить в общую массу. Так можно добавлять сахар сколько угодно на свое усмотрение.

Готовое черемуховое вино надо убрать холодное место (7-11°). Там оно должно остаться нетронутым на срок от 2 месяцев до полугода. Чем дольше напиток из черемухи будет выдерживаться, тем вкуснее он будет в дальнейшем.

Когда напиток созреет, его необходимо разлить по маленьким бутылкам и хорошо закупорить. Поставить в погреб или холодильник. Хранится вино в таких условиях от 1 года.

В итоге выходит напиток приятного сладковатого вкуса с ярко выраженным ароматом черемухи.

Для тех, кто любит вино более терпкое, рекомендуется в изначальной стадии к красной ягоде добавлять листья черемухи. На 5 кг плодов добавляют около 300 г листьев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино из черники фото

Вино из черники

            Ингредиенты:• Ягоды черники (3 кг)• Сахар (2 кг)• Вода (3 литра)             ПриготовлениеПеребранные ягоды…

Наливка из черемухи фото

Наливка из черемухи

Видео: Ликер из Черемухи РецептЭтим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать…

Домашнее вино из алычи фото

Домашнее вино из алычи

На загородных дачах можно часто увидеть алычу, которая используется для декорирования участков. А какое превосходное…

Вино из ежевики фото

Вино из ежевики

5 кг ежевики, 3 кг сахара, 500 г меда.Ягоды положить в деревянный сосуд, размять и залить водой (6 л). Поставить сосуд…

Настойка из черемухи фото

Настойка из черемухи

Настойка из черемухи Настойка из черемухи не только особенно вкусный, и ароматный напиток, но еще обладает лечебными…

Рецепты вин из шиповника фото

Рецепты вин из шиповника

Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много…

Рецепт барбарисового вина фото

Рецепт барбарисового вина

Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться…

» » Рецепт домашнего вина из черемухи