Черемуху чаще выращивают в качестве декоративного, а не плодового растения. В мае это дерево (или крупный куст — все зависит от возраста и условий произрастания) покрывается пышной белой пеной душистых соцветий, а летом среди зеленой пахучей листвы чернеют блестящие бусинки ягод. Они съедобны, однако много их в сыром виде не употребить — очень сильный вяжущий вкус портит все удовольствие от нежной сладости зеленоватой мякоти. Потому лучше их переработать, к примеру, сделать вино из черемухи в домашних условиях.
Вяжущими свойствами черные ягоды обязаны высокому содержанию пектина. Это вещество препятствует отложению холестерина в организме, потому людям старшего возраста домашнее вино из черемухи будет особенно полезно.
Как же приготовить этот напиток?
Любому человеку, знакомому с основами виноделия, известны главные принципы переработки плодово-ягодного сырья, в целом одинаковые для любых даров природы, от самого царя-винограда до менее популярных крыжовника, смородины, сливы. Рецепт вина из черемухи так же прост, как и рецепт любого плодового вина.
- На 5 литров воды нужно взять столько же черемухи, горсть немытого изюма, чтобы внести дрожжи в