Общие сведения
Как известно, изюм представляет собой не что иное, как сушеный виноград. С давних времен он был довольно широко распространен как в странах Востока и Средней Азии, так и в регионе Средиземного моря. Полезные свойства данного продукта легко объяснимы, поскольку даже будучи в сушеном виде, он сохраняет большинство полезных свойств винограда, а также практически все витамины, содержащиеся с свежей ягоде. Сегодня мы поговорим о таком напитке, как настойка на изюме, рассмотрим рецепты ее изготовления на самогоне, водке и спирту, а также узнаем о том, какие дополнительные ингредиенты можно при этом использовать.
Основные свойства
Прежде чем мы расскажем о таком средстве, как настойка самогона на изюме, давайте в общих чертах поговорим о характеристиках и полезных свойствах самого продукта. Следует помнить о том, что он значительно улучшает работу нервной системы (к слову, именно этим действием обладают и некоторые настойки из традиционной китайской медицины) и может употребляться в качестве успокаивающего. Сегодня на рынке широко представлены сразу несколько разновидностей сушеного винограда. Вот они:
- Темно-бордовый, не имеющий косточек.
- Джамбо (отличительная особенность – ягоды крупного размера темного цвета).
- Не имеющий косточек светлый продукт, производимый, преимущественно, из белого винограда.
- Однокосточковый, имеющий окраску, слегка напоминающую оливковый, немного салатовый цвет.
Полезная информация! Помимо этого рецепта, обязательно почитайте про то, как правильно приготовить настойку из сухофруктов в домашних условиях.
Интересно, что первый вид оптимален для изготовления на его основе различных настоев и прочих напитков. Второй – достаточного универсален и может использоваться в различных целях. Что же касается двух последних разновидностей, то они лучше всего подходят для использовании при производстве либо при домашней выпечке мучных и кондитерских изделий: тортов, кексов, пирожных и т.д.
Популярные рецепты
Многие из нас явно задавались вопросом о том, как сделать в домашних условиях качественную, вкусную и полезную настойку изюма на самогоне. Следует отметить тот факт, что для приготовления напитка вполне сгодятся водка и спирт. Тем не менее, желательно учесть то обстоятельство, что спирт необходимо будет разбавить водой до крепости 40–50 градусов.
Рецепт 1
Один из наиболее популярных рецептов приготовления настойки самогона на изюме – следующий:
- На 0,5 л спиртного напитка берем небольшую горсть изюма, 1 ч. л. чайных листьев, 1 ст. л. сахарного песка, несколько горошинок черного перца, и приправы: лавровый лист, а также ванилин.
- Смешиваем ингредиенты и оставляем настаиваться на протяжении 4 суток в закрытом шкафу.
- После готовности нужно процедить полученную настойку и перелить ее в сосуд для хранения.
Рецепт 2
Второй рецепт предполагает смешивание 0,7 л самогона либо водки с 0,25 кг коричневого сахара и 0,4 кг изюма. Кроме того, вы можете добавить такие ингредиенты, как немного перетертых кедровых орешков и мелко нарезанной кураги, а также кориандр, корицу и мускатный орех. Не будет лишним и присутствие в этой спиртовой настойке имбиря.
После смешивания всех компонентов необходимо настаивать напиток на протяжении 7 дней. После полной готовности процедите его и удалите ненужный жмых.
Пейсаховка
Этот традиционный еврейский национальный напиток по сути, является своеобразным изюмовым самогоном. Причем, что характерно, что впервые готовить ее стали не жители Израиля, а те евреи, которые проживали на территории Европы.
Итак, для начала вам понадобятся главные компоненты – 2 кг изюма и 10 литров чистой питьевой воды. Кстати, главным условием при изготовлении пейсаховки является высокое качество ее ингредиентов. Первым делом готовим закваску (для этого вам понадобится 500 мл воды, немного сахара и 1 стакан изюма). Смешайте их и дождитесь разбухания изюма, после чего его можно перемолоть на мясорубке и снова поместить в емкость для брожения, примерно на 7 суток.
Как сделать затвор для браги. На самом деле – очень просто. Помойте виноград, замочите его в воде, растолките, либо перемешайте при помощи мясорубки. Затем добавьте в закваску и налейте большое количество воды. Все это делается в емкости большого размера. После того, как брага «заиграет», подождите примерно 7 дней и слейте жидкость таким образом, чтобы осадок остался. Уже после этого надо начинать обычный процесс по перегонке.
Что касается применения настойки из изюма на самогоне, то следует быть внимательными, поскольку это – алкогольный напиток, а с его дозировками надо быть достаточно осторожным. За 1 раз вы можете смело пить 50–100 мл напитка, что будет способствовать хорошему пищеварению и лучшему аппетиту.