Подробнее про грейпфрут
Как вы, наверное, знаете, помимо того, что настойки могут быть лечебными и применяться исключительно в медицинских целях, они бывают и просто спиртовыми. Иными словами, это обыкновенные алкогольные напитки. В то же время, они имеют некоторые особенности приготовления, отличающие их от спиртных напитков, которые можно купить в каждом продуктовом магазине. Сегодня мы поговорим о таком замечательном напитке, как настойка из грейпфрута. Данный цитрусовый плод является продуктом скрещивания двух других растений данного семейства: помело и апельсина.
По своим свойствам грейпфрут является очень полезным, потому что в его мякоти содержится масса полезных витаминов и микроэлементов.
Вот лишь краткий список основных из них:
- Эфирные масла.
- Флавоноиды.
- Фруктоза, глюкоза и сахароза.
- Витамины и провитамины (С, А).
Благодаря содержащимся в его составе полезным веществам и витаминам, грейпфрут помогает эффективно бороться с лишним весом и противостоять развитию гипертонии. Кроме того, он достаточно хорошо зарекомендовал себя в качестве дополнительного средства при профилактике атеросклероза.
При термической и других видах обработки, применяющихся в пищевой промышленности, грейпфрут практически не меняет своих вкусовых качеств. Именно благодаря этому свойству он нередко используется в качестве натурального ароматизатора при производстве различных спиртных напитков.
В то же самое время, приготовить грейпфрутовую настойку вполне реально самостоятельно, в домашних условиях.
Внимание! Рекомендуем ознакомиться с рецептом настойки из сухофруктов.
Видео: Рецепт Бехеровки. Домашний вариант
Как приготовить: основные рецепты
В данном разделе мы коротко рассмотрим основные рецепты настоек из грейпфрута, которые можно приготовить на водке, спирту и самогоне.
На основе водки
В качестве основных ингредиентов вам потребуются:
- 1 грейпфрут среднего размера.
- 0,5 литровая бутылка водки.
После тщательной очистки плода от кожуры его необходимо измельчить ножом. Затем поместить полученную мякоть в стеклянную банку, залить водкой и оставить настаиваться на протяжении 14 дней.
Учтите, что кожура также может использоваться при приготовлении данного напитка.
С применением лайма
Грейпфрутовая настойка получит еще более интересный вкус, если в нее добавить немного родственного цитрусового плода – лайма. Вам понадобится:
- 0,2 л водки.
- Цедра от 1 лайма и 1 грейпфрута (по возможности, красного).
- 5 г имбиря.
Имбирь измельчить на терке. Поместить мелко нарезанную цедру и имбирь в стеклянный сосуд, долить туда водки и оставить настаиваться на протяжении недели. При этом время от времени содержимое емкости необходимо взбалтывать. По окончании приготовления отфильтровать и разлить полученную спиртовую настойку по бутылкам.
Внимание! Более подробно о рецепте приготовления настойки из имбиря читайте в этой статье.
Видео: Цитрусовая настойка, рецепт с можжевельником и полынью
Настойка на основе цедры
Что нужно для приготовления:
- Полкило сахарного песка.
- 100 г грейпфрутовой цедры.
- 600–700 мл чистой воды.
- 0,5 л 96 % спирта.
Для начала поместить спирт и цедру в стеклянную посуду, плотно закрыть. Содержимое необходимо настаивать на протяжении 5 дней, периодически взбалтывая. Затем смешать сахар с водой, поставить на огонь и дождаться, пока сироп закипит. За то время, пока сироп будет медленно остывать, процедить сам напиток, удалив остатки цедры. Смешать его с сиропом и налить в тару для хранения.
С ванилином и корицей
Вам надо подготовить:
- Пол-литровую бутылку водки (можно использовать самогон, доведенный до крепости водки).
- Половинку пакетика ванилина.
- Один крупный или полтора мелких/средних грейпфрута.
- Небольшую щепотку порошка корицы.
- 0,6 кг сахара.
Выжать свежий грейпфрутовый сок, добавить сахарный песок, поместить все в кастрюлю или сковороду. Дождаться момента, когда все закипит, периодически помешивая. Затем добавить специи. Выключить огонь, добавить водку и перемешать все ингредиенты. После остывания разлить настойку на грейпфруте в стеклянную посуду, закрыть и оставить на хранение.