Подробнее про напиток
Как правило, многие любители вкусных алкогольных настоек стремятся подыскать какой-то необычный плод или редкую целебную траву, на основе которых можно изготовить интересный напиток. Но часто так случается, что в погоне за чем-то необычным мы не замечаем других отличных возможностей, которые находятся буквально рядом с нами. Примером может послужить настойка на сухофруктах, сделанная на самогоне, водке или спирту. Сразу следует оговориться, что речь пойдет о двух различных видах фруктов:
- Курага и изюм, которые большинство из нас, как правило, покупает в магазине или на рынке.
- Сушеные яблоки, груши и прочие плоды, которые растут в любом саду. Их можно как вырастить самому, так и приобрести в любом супермаркете.
Приготовление настоя на кураге и изюме
Чаще всего для самостоятельного приготовления подобного напитка в домашних условиях применяется самогон, крепость которого составляет от 40 до 50 градусов. Ну и само собой, сухофрукты: курага и изюм.
Полезная информация! Следует отметить, что эти сушеные плоды являются не только очень вкусными, но и исключительно полезными для здоровья человека. Изюм содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также рибофлавин. Курага же является источником таких веществ, как каротин, калий, фосфор и различные органические кислоты. Кроме того, в ней есть витамин B5. Помимо этого, оба они богаты содержанием натуральных сахаров, которые являются полезными, в отличие от сахара, который производится на заводах из тростника или свеклы.
Видео: Настойка на сухофруктах. Рецепт, домашний самогон
Необходимо учесть то обстоятельство, что необходимо отбирать исключительно качественные и целые сушеные фрукты. Дело в том, что даже незначительное количество испорченных ягодок изюма или кураги могут послужить причиной значительного ухудшения качества и вкусовых характеристик настойки.
Процесс
Итак, само приготовление. Рецепт достаточно прост. Для начала надо подобрать посуду, желательно стеклянную. Заполнить ее сухофруктами для настойки, приблизительно на одну треть от объема. Остальное необходимо залить самогоном (подойдет качественная водка либо разбавленный до крепости 40–50 градусов спирт). Учтите, что когда напиток будет настаиваться, курага и изюм немного разбухнут.
Период настаивания составляет 14 суток. Желательно оставить емкость в шкафу или другом аналогичном закрытом месте. После этого настойку необходимо процедить через марлю или другой материал. После этого вы сможете разлить напиток по бутылкам для хранения, не забыв их хорошенько закупорить.
На садовых плодах
Итак, в данном случае мы будем использовать в основном те фрукты, которые созревают практически в каждом саду или на даче, а поэтому доступны каждому. Вам понадобятся:
- Сушеные груши, вишни и яблоки – по 25 г.
- Чернослив – 25 г.
- 2 литра водки.
- 150 г меда.
- По полграмма молотых имбиря и корицы.
- 1 г измельченной гвоздики.
- Несколько горошин черного душистого перца.
- 2 лавровых листа.
Перед тем, как вы поместите сухофрукты в стеклянную посуду (желательно использовать большую бутыль либо банку), их необходимо мелко нарезать. Затем все залить водкой, после чего настаивать на протяжении 15–20 суток. Уже после этого вы можете добавить в получившийся напиток приправы и мед в количестве, указанном в рецепте. После их добавления необходимо снова поставить бутыль настаиваться на протяжении такого же срока. Затем настойку на сухофруктах процедить, налить в отдельные бутылки и убрать в закрытое место для последующего хранения. Кстати, хранить ее лучше при температуре чуть ниже комнатной.