Рецепты настойки шиповника

Рецепт настойки из шиповника на водке

Настойка шиповника является уникальным алкогольным напитком, который можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. С одной стороны, это спиртное может подаваться к столу в качестве прекрасного дижестива, то есть после еды. С другой стороны, такой настой, употребляемый в умеренных количествах, способен существенно укрепить ваше здоровье.

Такое редкое сочетание достигается благодаря самому шиповнику. Его плоды не только обладают приятным кисловато-сладки привкусом, но также содержат в себе огромное количество витаминов и биологически активных веществ. Благодаря этому подобная настойка, приготовленная в домашних условиях, имеет многочисленные полезные свойства.

Классический рецепт

Для этого рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды шиповника – 400 грамм;
  • качественная водка либо очищенный самогон – 1 литр;
  • сахарный песок по вкусу.

Подсушенный шиповник

Рецепт крайне прост. Но чтобы настойка получилась вкусной, особое внимание следует уделять именно шиповнику. Рекомендую использовать подвяленные или даже сушеные плоды. Именно они способны придать напитку особый и неповторимый вкус.

Правильная последовательность действий.

1. Тщательно помойте шиповник и поместите его в стеклянную емкость подходящего размера.

2. Залейте плоды водкой или самогонкой, перемешайте и плотно закройте крышкой.

3. Настаивайте спиртное в течение 20—25 суток.




4. После этого подсластите шиповниковую настойку. Как правило, достаточно 150—200 грамм сахара. Хотя, конечно, это дело вкуса. Снова перемешайте напиток и настаивайте еще в течение 7—8 суток.

5. Процедите настой через сложенную в несколько раз чистую марлю.

Настойка шиповника на водке готова. Приятной дегустации!

Дольки яблока

Однако в таком виде вкус напитка может понравиться не всем. Кто-то может найти его резковатым. Чтобы этого не случилось, предлагаю несколько доработать рецепт.

Для этого нам будут нужны 2 спелых средних по размеру яблока. Их также нужно помыть, порезать на дольки и поместить в банку вместе с шиповником. В остальном мы действуем точно так же.

Рецепт для гурманов

Нам потребуются такие компоненты:

  • разбавленный чистой водой этиловый спирт с крепостью 45 градусов – 1 литр;
  • спелый шиповник – 450 грамм;
  • цедра апельсина – 50 грамм;
  • молотый кофе – 15 грамм;
  • сахар-песок – 120 грамм.

Обратите внимание, что нам нужна именно желтая часть цедры. Лежащая под ней белая оболочка будет придавать нашей настойке излишнюю горечь, поэтому лучше обойтись без нее.

Правильный алгоритм приготовления настойки в домашних условиях.

1. Мытые плоды шиповника, апельсиновую цедру, кофе и сахар засыпаем в трехлитровую банку.

2. Заливаем все это спиртом, герметично закупориваем пластмассовой крышкой и хорошенько взбалтываем.

Рюмка настойки на шиповнике

3. Оставляем нашу емкость настаиваться в течение 15—17 суток. Лучше всего этот процесс протекает в темном и теплом помещении.

4. Фильтруем спиртное через вату и разливаем по бутылкам.

Настойка из шиповника готова. Хранить ее нужно в прохладном месте. В таких условиях срок годности составит 2—3 года. Всем любителям вкусного домашнего спиртного советую прочитать статью «Наливка из айвы».

Полезные свойства

Как уже говорилось выше, приготовленная в домашних условиях настойка своими полезными свойствами обязана своему главному ингредиенту – шиповнику.

Не все знают, но в его плодах содержится гигантское количество витамина C. Куда там апельсинам и лимонам. По этому показателю они шиповнику не соперники. Кроме того, в его плодах присутствуют витамины Р, В2, Е и К. А также рибофлавин, каротин, лимонная кислота, соли калия, фосфора, магния, кальция, железа и дубильные вещества.

Настой шиповника оказывает на организм человека желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие. Кроме того, напиток серьезно укрепляет иммунную систему, нормализует давление и обмен веществ. Также он благотворно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Наконец, такое домашнее спиртное помогает избавиться от избыточного веса.

Чтобы на себе ощутить все эти свойства, необходимо правильно принимать настойку. Ежедневная доза составляет 50 мл. Лучше всего принимать ее за 20 минут до ужина.

Однако у такого алкогольного напитка существуют и противопоказания. Прежде всего это острые и хронические заболевания печени, тромбофлебиты, эндокардиты и повышенная свертываемость крови.

С осторожностью его нужно употреблять при повышенной кислотности, гастритах и язвенной болезни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепты настойки из ежевики фото

Рецепты настойки из ежевики

Содержание1 Классический рецепт2 Утонченный рецепт3 Полезные свойства ежевикиНастойка из ежевики является одним из…

Рецепты грушевой настойки фото

Рецепты грушевой настойки

Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт для гурманов3 Пикантный рецептСделанные в домашних условиях настойки на грушах…

Рецепты настойки из варенья фото

Рецепты настойки из варенья

Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт со специямиНастойка из варенья, приготовленная в домашних условиях, является…

Рецепты настоек из черники фото

Рецепты настоек из черники

Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт с сахаром3 Полезные свойстваНастойка из черники – это истинно русский десертный…

Рецепты наливок из терна фото

Рецепты наливок из терна

Содержание1 Простой рецепт2 Традиционный рецептБольшинством людей наливка из терна или терновника воспринимается как…

Рецепты наливки из айвы фото

Рецепты наливки из айвы

Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт пикантный с имбирем3 Рецепт из хеномелеса4. Хорошенько взболтайте банку. После…

» » Рецепты настойки шиповника