Пейте на здоровье!
Существует масса различных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Лимонад с цедрой. Вам понадобятся…
Кисель – это традиционное блюдо русской кухни, которое в современном мире, к сожалению, редко появляется на семейных столах, а в кафе и тем более ресторанах о нем забыли вовсе.
И зря! Ведь кисель – это отличный диетический десерт, приготовить который можно, в отличие от многих других фитнесс-блюд, из доступных всем и каждому продуктов в любое время года. Правда, для того, чтобы лакомство получилось не просто сладким, но и полезным, использовать для его изготовления нужно все-таки свежие или замороженные ягоды и фрукты, а не продающиеся в огромных объемах готовые пакетированные смеси. Используя самостоятельно выбранные продукты и можно быть уверенным в том, что в готовом напитке окажутся только полезные ингредиенты. К тому же, для тех, кто следит за фигурой, важно контролировать содержание сахара и углеводов, попадающих в блюда вместе с картофельным крахмалом, даже в «правильных» десертах, к коим относятся и кисели.
Тем не менее, если следовать классической рецептуре и не перегибать палку сдополнительными украшениями вроде сахарной пудры или взбитых сливок, в результате не затратного по времени процесса готовки вы получите десерт, сочетающий в себе насыщенный вкус и пользу ягод и фруктов.
Тот благотворный эффект, который лакомство на основе крахмала будет оказывать на ваш организм, будет зависеть от того, какие именно ягоды окажутся основой киселя.
Даем несколько подсказок:
Содержащиеся в ягодах полезные вещества нормализуют уровень кислотности и стабилизируют пищеварительные процессы, что полезно не только для внутреннего состояния организма, но и для вашего внешнего вида.
Таким образом, настоящий кисель – это далеко не та сомнительного вида жижа со вкусом муки, которая подается детских садах, а полноценное лечебно-профилактическое средство, одинаково полезное и для детей, и для взрослых.
Но, как и у любого лечебного препарата, у киселя имеются некоторые противопоказания, а вернее, ограничения в применении.
С осторожностью к напитку стоит отнестись людям, для которых аллергические реакции на натуральные продукты являются довольно-таки частым явлением.
Также нужно помнить о том, что крахмал – это хоть и не жареная картошка, но все-таки чистый углевод, а значит, калорийность его так же высока. Несмотря на закрепившийся за ним статус диетического десерта, пить кисель три раза в день «на сладкое» явно не стоит, особенно если вы добавляете в лакомство сахар сверх указанной в классической рецептуре нормы (пусть и в виде сахарной пудры).
Ну а тот самый рекомендованный для употребления с пользой кисель готовится из следующих ингредиентов:
Для сохранения яркого цвета добавляем также пару капель лимонной кислоты, а для придания аромата – немного ванилина.
Соотношение двух самых «объемных» ингредиентов – воды и ягод – должно составлять примерно 1:3, то есть из 500 г, например, черники, получится 2 литра киселя. Ягоды нужно размять, протереть через сито, процедить (сок можно использовать где-то еще), залить водой и довести смесь до кипения.
Далее добавляется сахар. Его количество определяется вашим вкусом, однако для того, чтобы десерт был действительно диетическим, лучше ограничить количество сахара одной-двумя столовыми ложками, а недостаток вкуса компенсировать уже после варки посредством украшения киселя сахарной пудрой, свежими фруктами, горьким шоколадом и пр. Полученный сахарно-ягодный сироп еще раз доводится до кипения.
Важнее всего при приготовлении напитка добавить достаточное для его запустения количество крахмала, и при этом не переборщить, так как в больших количествах крахмал может запросто перебить вкус ягод.
Классическая формула предполагает добавление двух столовых ложек крахмала на один литр киселя.
Тогда кисель получится таким, каким мы привыкли его видеть – достаточно густым и вязким, но все-таки жидким. Другой не менее любимый среди поклонников исконно русского десерта вариант – это кисель, который нужно уже не пить, а кушать. Такое лакомство, напоминающее по внешнему виду желе, а по текстуре – панакоту, получится при добавлении в литр ягодной заготовки трех-четырех ложек разведённого крахмала.
Говоря о крахмале, стоит упомянуть важную для технологии производства деталь:
Крахмал разбавляется перед добавлением в ягодную заготовку исключительно холодной водой. В противном случае он просто не загустеет.
Также крахмал нужно разводить в процессе варки сиропа, а не заранее: тогда он в полной мере «преобразит» структуру будущего десерта. Еще один немаловажный нюанс – крахмал нужно вливать в ягодный сироп тоненькой струйкой, не прекращая размешивать смесь для предотвращения образования комочков. Последний пункт, касающийся «накрахмаливания» напитка: кисель не стоит доводить до кипения после добавления в него крахмала. Это приведет к тому, что вяжущие элементы разрушатся, и в результате вы получите обычный ягодный компот.
После введения крахмала полезный десерт считается готовым. Однако его можно усовершенствовать и превратить в более изысканное блюдо: перед тем, как снять напиток с огня, добавьте в него несколько свежих, целых ягод и поварите в течение еще буквально пары минут.
В дополнение посыпьте кисель сахарной пудрой: небольшое ее количество не только подсластит десерт, но и предотвратит образование на его поверхности ненавистной всеми пленки.
Приятного аппетита!
Существует масса различных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Лимонад с цедрой. Вам понадобятся…
Видео: Чем полезны сосновые почки. Как заваривать сосновые почки. РецептыКизил - это род древовидных кустарников, среди…
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепты напитков для детей, которые можно подать на детском празднике или…
Черёмуха, которая совсем скоро порадует нас своими пышными и ароматными кистями-соцветиями с мелкими белыми цветками,…
Видео: Осахаривание крахмалаБрага из крахмалаВидео: Самогонщик Тимофей. Брага с киселём Самогон из киселя Брага из…
Способ приготовления:Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные…
Чтобы приготовить кисель из ревеня потребуется около 1 часа, а также такие продукты:Стебли ревеня – 10 шт.;Крахмал – 3…
Незаслуженно подзабытый некоторыми хозяйками десерт – молочный кисель, у большинства людей ассоциируется с ранним…
Длинной холодной зимой всегда очень хочется побаловать близких чем-то особенно вкусным и полезным. Попробуйте…
Вкус, знакомый с детства: почему кисель считается полезным десертом?Кисель – это напиток, известный каждому жителю…
Кисель из черники – блюдо очень вкусное и полезное, которое, к тому же, легко готовить, используя проверенный…
Кисель – очень популярный и полезный десерт, история которого берет начало более века назад. Его очень просто…
В период кормления грудью мамам приходится выбирать продукты питания, ориентируясь не на свои вкусовые предпочтения, а…
Несмотря на то, что кисель готовят из картофельного крахмала и с добавлением сахара, следует сразу заметить, что…
Видео: Елена Малышева. Кисель: польза и вред для организмаКисель, польза которого определена его составом, принято…
Как приготовить:Промытую клубнику с удаленными плодоножками перетрите в однородную массу, используя вилку или блендер.В…
Как и другие плоды и ягоды, жимолость нужно есть в меру, иначе может возникнуть расстройство кишечника. Дневной нормой…
Кисель традиционно принято считать древним славянским блюдом. В те времена кисели сильно отличались от привычного…
Плоский животик сегодня является верным спутником красивой и здоровой женщины. Однако сделать его идеальным совсем не…
Кисель – это один из тех десертов, который большинством считается не просто диетическим, а даже полезным.Действительно,…
Видео: Фруктовый Кисель - Как Правильно Готовят Кисели - Традиционные Русские НапиткиПользу овсянки сложно переоценить.…