Как приготовить вкусный кисель из смородины на картофельном крахмале?

Кисель традиционно принято считать древним славянским блюдом. В те времена кисели сильно отличались от привычного сегодня сладкого напитка.

Какие были кисели?

Готовили кисель из овсяной, гороховой, ржаной муки, которую сначала разводили и заквашивали корочкой хлеба, а потом варили. Подавались такие напитки, как самостоятельное блюдо. Ели их подслащивая медом, сдобренные маслом или молоком.

Кисели варили и как обрядовые блюда в большие праздники, и в дни поминания душ умерших родственников. Кроме того, таким насыщенным напитком можно было быстро утолить голод, варился он недолго и был по карману всем слоям населения, обладал достаточной калорийностью и давал энергию для самой тяжелой работы.

Варить сладкие фруктовые или ягодные кисели, загущенные картофельным крахмалом, начали значительно позже, после того как картошку стали активно использовать в пищу в России и Европе.




В зависимости от количества добавленного крахмала, сладкий кисель может получиться густым, сохраняющим форму как желе, полужидким, его можно есть ложечкой и жидкий, который можно пить.

В чем польза киселя?

Употреблять в пищу кисели полезно как детям, так и взрослым, ведь они не только содержат фрукты и ягоды богатые витаминами, но и благодаря крахмалу обладают обволакивающим действием. Поэтому пить такой напиток можно людям с заболеваниями ЖКТ. Подобрать фрукты или ягоды каждый может индивидуально.

Для поддержания сил можно варить легкоусвояемый молочный кисель. Готовить его можно и без добавления сахара либо с небольшим количеством меда, что также полезно для здоровья.

Вариантов фруктов, ягод, сиропов и других наполнителей для домашнего киселя настолько много, что каждый может сварить его с учетом своего вкуса и состояния здоровья.

Как сварить ягодный кисель на картофельном крахмале

Для киселя подходит любая садовая или лесная ягода в свежем, замороженном или консервированном виде, в нашем случае используем замороженные ягоды черной смородины. Помимо ягод для того, чтобы сделать наш вкусный напиток потребуется сахар и крахмал.

  1. Залить черную смородину холодной водой. Нагревать, пока не начнет закипать.
  2. После этого положить сахара или меда. Варить ягоду около 2-3 минуты. При желании отвар можно процедить.
  3. В 100 мл холодной кипяченой воды развести крахмал и влить его струйкой в кастрюлю с ягодой. Все время помешивать.
    3 4
  4. Как только появятся первые признаки кипения, кисель снять с огня.

Ягодный кисель подают в холодном виде как третье блюдо.

Готовый кисель из смородины можно пить теплым во время простуды или гриппа, он облегчает самочувствие и помогает справиться с болезнью.

7


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Пейте на здоровье! фото

Пейте на здоровье!

Существует масса различных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Лимонад с цедрой. Вам понадобятся…

Напитки из ягод черёмухи фото

Напитки из ягод черёмухи

Черёмуха, которая совсем скоро порадует нас своими пышными и ароматными кистями-соцветиями с мелкими белыми цветками,…

Брага из крахмала фото

Брага из крахмала

Видео: Осахаривание крахмалаБрага из крахмалаВидео: Самогонщик Тимофей. Брага с киселём Самогон из киселя Брага из…

Ликер из черной смородины фото

Ликер из черной смородины

1 кг черной смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара, листья смородины, 250 мл воды.Смородину перебрать,…

Рецепты малинового киселя фото

Рецепты малинового киселя

Способ приготовления:Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные…

» » Как приготовить вкусный кисель из смородины на картофельном крахмале?