Молочная сыворотка – польза и рецепты приготовления напитков
Молочной сывороткой называется жидкость, процеженная от свернувшегося молока. Также сыворотка получается при…
Кисель, польза которого определена его составом, принято считать традиционным русским блюдом, рецепт которого позаимствовали и усовершенствовали другие народы. Сегодня существует много вариаций этого десерта, например с добавлением ароматной ванили, гвоздики или корицы.
Существуют исторические факты, согласно которым кисель подавали к столу еще в Киевской Руси во времена правления князя Владимира Великого, из чего можно судить, что этому кушанью более 1000 лет. Изначально его готовили не из фруктово-ягодных плодов, как в наши времена, а из различных зерновых культур, и даже из гороха. Упоминание об этом блюде можно встретить сборнике наставлений 16-го века под названием «Домострой».
Со временем в больших городах была даже введена специальная профессия – кисельщик. А в Москве и сегодня можно встретить улицы с диковинными названиями – «Кисельный тупик» или «Малый кисельный переулок», где в былые времена готовили и продавали кисели.
Свое название кисель получил от слова «кислый», ведь изначально по вкусу он напоминал продукты кисломолочного брожения, а после появления картофеля зерновые культуры стали заменять картофельным крахмалом, что существенно изменило вкусовые качества блюда.
Со временем кисель стал очень популярным десертом и в него начали добавлять мед или варенье.
За счет содержания крахмала кисель является очень полезным и питательным напитком. Фрукты и ягоды при приготовлении сохраняют свои витамины и полезные вещества. Это блюдо, особенно на основе овса, желательно употреблять людям, страдающим от язвенных болезней и гастритов, ведь кисель поддерживает желудочную среду в нормальном состоянии.
Полезен ли кисель можно определить, посмотрев на фрукты и ягоды, из которых он приготовлен. К примеру, блюдо из черники способно улучшить работу зрительных органов, а также укрепить иммунную систему, уменьшить вероятность инфекционных заболеваний и воспаления пищеварительных органов. Яблочный кисель – это замечательный продукт, полезный для улучшения обмена веществ, а также при пониженном гемоглобине. Кисельный напиток из рябины выступает как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство, за счет чего его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих каналов. Всем известны антисептические свойства вишни, поэтому блюдо из этих ягод помогает излечить воспалительные процессы в дыхательной системе, в том числе, в легких. А клюквенный десерт, содержащий большую концентрацию витамина С, легко справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний.
Положительное влияние для организма можно описать так:
Домашний фруктово-ягодный или зерновой кисель богат на витамины и макроэлементы, среди которых можно выделить:
Употребление киселя разрешено практически всем, однако, некоторым категориям людей стоит хотя бы снизить количество потребляемого продукта к минимуму, особенно в случае:
Молочной сывороткой называется жидкость, процеженная от свернувшегося молока. Также сыворотка получается при…
Видео: Осахаривание крахмалаБрага из крахмалаВидео: Самогонщик Тимофей. Брага с киселём Самогон из киселя Брага из…
Панкреатит – почти всегда результат пищевых привычек и образа жизни человека. И только навсегда изменив их, можно…
Пиво считается наиболее популярным и продаваемым алкогольным напитком в мире.Существует большое количество различных…
Кисель – это традиционное блюдо русской кухни, которое в современном мире, к сожалению, редко появляется на семейных…
Способ приготовления:Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные…
Чтобы приготовить кисель из ревеня потребуется около 1 часа, а также такие продукты:Стебли ревеня – 10 шт.;Крахмал – 3…
Незаслуженно подзабытый некоторыми хозяйками десерт – молочный кисель, у большинства людей ассоциируется с ранним…
Длинной холодной зимой всегда очень хочется побаловать близких чем-то особенно вкусным и полезным. Попробуйте…
Вкус, знакомый с детства: почему кисель считается полезным десертом?Кисель – это напиток, известный каждому жителю…
Кисель из черники – блюдо очень вкусное и полезное, которое, к тому же, легко готовить, используя проверенный…
Многие традиционные русские напитки вытесняются более современными вариациями. Но квас относится к тем напиткам,…
Кисель – очень популярный и полезный десерт, история которого берет начало более века назад. Его очень просто…
В период кормления грудью мамам приходится выбирать продукты питания, ориентируясь не на свои вкусовые предпочтения, а…
Несмотря на то, что кисель готовят из картофельного крахмала и с добавлением сахара, следует сразу заметить, что…
Как приготовить:Промытую клубнику с удаленными плодоножками перетрите в однородную массу, используя вилку или блендер.В…
Как и другие плоды и ягоды, жимолость нужно есть в меру, иначе может возникнуть расстройство кишечника. Дневной нормой…
Кисель традиционно принято считать древним славянским блюдом. В те времена кисели сильно отличались от привычного…
Плоский животик сегодня является верным спутником красивой и здоровой женщины. Однако сделать его идеальным совсем не…
Кисель – это один из тех десертов, который большинством считается не просто диетическим, а даже полезным.Действительно,…
Видео: Фруктовый Кисель - Как Правильно Готовят Кисели - Традиционные Русские НапиткиПользу овсянки сложно переоценить.…