Сидр – алкогольный напиток из яблок
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
Кальвадос — это национальный 40-градусный бренди из яблок или груш, родиной которого (и единственным производителем) считается один из французских регионов — Нижняя Нормандия. Бренди других регионов мира таки и называются – «Яблочный/грушевый бренди». При этом даже в самой Нормандии только 3-м регионом (апелласьонам) разрешено производить кальвадос. Это:
Во всех случаях выдержка кальвадоса осуществляется в бочках из дуба.
В самой Франции его любят даже больше, чем коньяк. Изначально его пил только простой народ, а элита избегала его. Но после того, как Эрих Ремарк в «Триумфальной арке» красочно расписал кальвадос, вдохновенно заявив, что этот напиток не пьют, а словно вдыхают, все изменилось. Яблочный бренди стал выбором вельмож и их дам сердца.
Однако, впервые кальвадос упомянул не Ремарк. Это сделал в 1553г. дворянин Жиль де Губервиль, записав в «Дневник» процесс получения нового алкоголя. Для этого он просто подвергнул дистилляции сидр. Название же спиртного появилось спустя еще 3 столетия (к середине 19 в.) в честь одного из нормандских департаментов, носивших такое же название. В 1942 г. именно оно было записано в «Appellation d’Origine Contr l e».
Изготовление кальвадоса начинается с выбора яблок. Здесь нужны разные сорта, при этом все должны быть ароматными и небольшими (мелкими). Порой изготовители используют от 20-ти до 50-ти сортов одновременно. Их тщательно подбирают, составляя пропорции внесения. Они обычно такие: 70% — горько-сладкие яблоки, 20% — кислые яблоки или груши, 10% — горькие яблоки. Этих же пропорций следует придерживаться, если вы решите приготовить кальвадос в домашних условиях.
Следующим этапом в производстве является получение сидра. Отобранные фрукты моют и измельчают, полученную массу (мезгу) помещают на пару часов в емкости для мацерации. Затем прессом отжимают сок, который сбраживается от 3х месяцев до полугода.
Готовый сидр перегоняется один или два раза. Дистиллят выдерживают в дубовых бочках. Но в отличие от другого крепкого алкоголя, выдерживаемого в бочках из дуба, кальвадосы постоянно переливают из бочки в бочку (начиная с молодых и заканчивая старыми), и смешивают между собой («женят»). Потери составляют 1-2% напитка в год (за счет испарения из бочек). Говорят, что их забирают ангелы.
Классифицируют кальвадос по годам, проведенным в бочках. Он бывает:
Помимо таких надписей на бутылке с кальвадосом может быть указание того, сколько конкретно лет напиток провел в бочках, например, «Age 15 ans» или «12 ans d’age». Винтажным считается алкоголь с пометками «1946»/«1973». Он будет стоить довольно дорого.
Народные умельцы уже давно готовят кальвадос в домашних условиях. При этом делают это либо близко к оригинальному рецепту, либо как цвето – вкусовую имитацию.
Для начала рассмотрим первый рецепт алкоголя, который не является имитацией, а делается поэтапно и долго. Но, поверьте, результат стоит того. Не претендуя на название, мы все же назовем наш яблочный бренди кальвадосом.
Традиционно нужно брать 7 частей сладких и горько-сладких яблок, 2 части кислых яблок или груш и 1 часть горьких яблок.
Однако есть и другая пропорция смешивания, названная кем – то идеальной: 4 части сладких яблок, 4 части – горьких и 2 части кислых яблок или груш.
Если возможности использования разных сортов яблок нет, отдайте предпочтение кисло – сладким. Лучше, если вы соберете их не с земли, а прямо с дерева.
Все фрукты должны быть зрелыми (не перезревшими), чистыми и без признаков порчи (гниль, трещины и т.п.). Перед использованием их не моют в воде, чтобы сохранить на их поверхности (кожуре) натуральные дрожжи.
Существует не один способ получения домашнего сидра (с сахаром и без), вы можете воспользоваться любым из них. Но лучше, если это будет напиток, приготовленный без дополнительного внесения дрожжей (только с помощью диких, обитающих на кожуре плодов).
Колышки дуба должны быть не длиннее 10-15 см и не толще 5-8 мм. Их сутки вымачивают, сушат и обжигают, опускают в емкости из стеклянные, заливают алкоголем, плотно закрывают (или закатывают). Выдерживают в прохладном месте от полгода до года.
Этот алкоголь является скорее настойкой, чем хорошим бренди, но она не требует значительных затрат времени, а за счет натуральных компонентов является все же лучшим вариантом, чем обычная водка (хотя и менее крепким). Хранится такой напиток в прохладном месте не более, чем 3 года.
1. Яблочки моют, удаляют сердцевину и режут небольшими кусочками (кубиками).
2. Кусочки яблок укладывают на дно банки, все время посыпая их ванильным сахаром.
3. Фрукты заливают водкой и выдерживают порядка 2-х недель в темном месте. Ежедневно емкость с яблоками встряхивают.
4. Достать кусочки яблок из банки, жидкость процедить.
5. Из сахара и воды сварить сироп (дав ему прокипеть 3 минуты при постоянном помешивании), и, охладив его до 30 — 25°C, смешать с яблочной настойкой. Дать полностью остыть.
6. Полученный алкогольный напиток разлить по бутылкам из стекла и закупорить (плотно).
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
Видео: Как приготовить яблочный сидрВ большинстве случаев сидр готовят путем сбраживания яблочного сока без добавления…
Кальвадос — яблочный бренди — даже во Франции употребляют чаще, чем арманьяк. Напиток набирает все большую…
Одним из популярных мужских напитков является кальвадос. Что это такое и чем его закусывать мы и поговорим в этой…
Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, содержание спирта в котором составляет приблизительно 40 %. Является…
Видео: Что такое КальвадосКальвадос (calvados) – яблочный бренди, один из самых известных крепких алкогольных напитков,…
Видео: Яблочная брага (кальвадос,яблочная водка)Крепкий, схожий на водку, алкогольный напиток – кальвадос – продукт…
Яблочный бренди Яблочный бренди или Кальвадос относится к крепкому спиртному напитку 40% и больше. Его получают,…
Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток типа водки, производимый на лучших землях французской провинции Нормандия.…
По статистике кальвадоса пьют во Франции в два раза больше, чем арманьяка, а последний, кстати, популярней коньяка.…
СодержаниеРецепт яблочной браги для самогонаБрага из яблочного сокаКак придать самогону яблочный аромат на этапе…
Кальвадос – напиток, пришедший к нам из Нормандии, который также называют яблочным бренди. На протяжении долгого…
Видео: Кальвадос урожая 2014 года. Выдержка в бочке 9 месяцев. ДегустацияКальвадос или как его еще называют - яблочный…
Вы наверняка слышали название этого спиртного, но совсем не знаете, что он из себя представляет. Кальвадос — это…
Яблочные спиртовые напитки, которые не имеют права называться кальвадосом, могут называться “яблочное…
Так что же это за питьё, способное остановить время? Кальвадос – довольно крепкий алкогольный напиток, его делают из…
Видео: "Кальвадос".Часть 3. Результаты перегонкиИ в 1942 году были приняты два декрета, которые окончательно…
Видео: кальвадосКальвадос яблочный (иногда грушевый) бренди. Его крепость около 40°. Долгое время считался одним из…
Содержание:Как производится кальвадос?Виды кальвадосаЯблочный напиток, имеющий название кальвадос – это крепкий…
Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как…
Видео: Кальвадос по домашнему. Часть 4 - дробная дистилляция Производитель, чтобы получить право написать на этикетке…