Как правильно пить кальвадос – важные аспекты восприятия вкуса
Видео: 3000+ Common English Words with British PronunciationВидео: A Simple and Profound Introduction to Self-Inquiry…
Кальвадос яблочный (иногда грушевый) бренди. Его крепость около 40°. Долгое время считался одним из низкосортных спиртных напитков. За пределами Франции о нем узнали во время Второй Мировой войны, когда дешевый кальвадос начали поставлять на фронт. В прославлении напитка немалое значение сыграли и произведения известного писателя Э. Ремарка, в чьих трудах часто фигурировал этот вид спиртного.
Лишь в послевоенные годы производство вышло на новый качественный уровень. Теперь кальвадос считается элитным алкоголем и гордостью Франции. Производить его разрешено всего в нескольких регионах, центром производства является Пей д Ож (Pays d Auge). Продукт перегонки яблочного сидра, полученный за пределами указанного района, может называться только «яблочным бренди» или «спиртовым сидром».
За годы производства было выведено более 200 сортов яблок, используемых для приготовления напитка. Однако все они условно делятся на горькие, сладкие, кислые. Оптимальным является одновременное использование яблок всех этих сотов в соотношении 40% сладких, 40% горьких и 20% кислых. Благородный янтарный оттенок он приобретает в процессе выдержки в дубовых бочках.
К ним относятся следующие марки:
Какой лучше? Считается, что чем старше, тем изысканнее его вкус и сильнее яблочный аромат. Для кальвадоса 3-летней выдержки цена начинается от 1500 рублей, для бутылки 10-летней — стоимость будет в районе 5 тыс. рублей.
Естественно, что производится этот яблочный крепкий напиток не только во Франции: широко развито производство в Венгрии, Болгарии, Польше, Румынии, Италии и США. В каждой стране яблочные бренди готовятся по общей технологии, имея незначительные специфические особенности. Например, в США практикуют подсахаривание. Имеют и свои национальные названия: в Болгарии «яблочная ракия», в англоязычных странах «яблочный Джек».
Интересно, что в СССР на прилавках магазинов одно время можно было увидеть напиток под названием «Кальвадос». Однако он мало кому пришелся по вкусу и не пользовался популярностью.
Яблочная кислота улучшает пищеварение, поэтому кальвадос нередко пьют перед обедом как аперитив.
Подается комнатной температуры в коньячных бокалах. Перед тем как выпить, бокал несколько минут держится в руке, чтобы напиток смог нагреться теплом человеческой руки. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь послевкусием.
Если же он идет в качестве основного напитка, то к закуске принято подавать фруктовую нарезку, шоколад, сладкую выпечку, мороженое. Неплохо сочетается и с крепким кофе.
Для изготовления необходим перегонный аппарат и яблоки. Для классического рецепта потребовался бы определенный сорт, да и срок выдержки в дубовой бочке составил бы 3 года. Но домашний кальвадос не уступает французскому оригиналу, причем его цена и трудозатраты гораздо ниже. Необходимы следующие ингредиенты:
Используемые яблоки должны быть спелыми, без гнили. Их качество во многом определяет вкус будущего напитка.
Плоды тщательно моются, очищаются от кожицы. Серединка также удаляется, плоды нарезаются кубиками.
Порезанные плоды выкладываются в банку, присыпая ванилином. Далее яблоки заливаются водкой, и посуда убирается на 2 недели в темное место.
Спустя 14 дней жидкость процеживается через марлю. Из сахара и воды готовится сироп, который после остывания вливается в яблочную настойку. Готовый напиток разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Хранить при температуре 10-18°С.
Видео: 3000+ Common English Words with British PronunciationВидео: A Simple and Profound Introduction to Self-Inquiry…
Видео: Lucky Star S01E03Почти каждый слышал о таком французском напитке, как кальвадос, который изготовляется из спелых…
Кальвадос — яблочный бренди — даже во Франции употребляют чаще, чем арманьяк. Напиток набирает все большую…
Одним из популярных мужских напитков является кальвадос. Что это такое и чем его закусывать мы и поговорим в этой…
Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, содержание спирта в котором составляет приблизительно 40 %. Является…
Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни хотел оказаться в старой Франции во временах королей и кардиналов, мушкетеров и…
Видео: Что такое КальвадосКальвадос (calvados) – яблочный бренди, один из самых известных крепких алкогольных напитков,…
Видео: Яблочная брага (кальвадос,яблочная водка)Крепкий, схожий на водку, алкогольный напиток – кальвадос – продукт…
Яблочный бренди Яблочный бренди или Кальвадос относится к крепкому спиртному напитку 40% и больше. Его получают,…
Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках.…
Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток типа водки, производимый на лучших землях французской провинции Нормандия.…
По статистике кальвадоса пьют во Франции в два раза больше, чем арманьяка, а последний, кстати, популярней коньяка.…
Кальвадос – напиток, пришедший к нам из Нормандии, который также называют яблочным бренди. На протяжении долгого…
Видео: Кальвадос урожая 2014 года. Выдержка в бочке 9 месяцев. ДегустацияКальвадос или как его еще называют - яблочный…
Вы наверняка слышали название этого спиртного, но совсем не знаете, что он из себя представляет. Кальвадос — это…
Яблочные спиртовые напитки, которые не имеют права называться кальвадосом, могут называться “яблочное…
Видео: "Кальвадос".Часть 3. Результаты перегонкиИ в 1942 году были приняты два декрета, которые окончательно…
Содержание:Как производится кальвадос?Виды кальвадосаЯблочный напиток, имеющий название кальвадос – это крепкий…
Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как…
Видео: Кальвадос по домашнему. Часть 4 - дробная дистилляция Производитель, чтобы получить право написать на этикетке…
Кальвадос по классическому рецептуИмитация Кальвадоса Кальвадос — это национальный 40-градусный бренди из яблок или…