Сидр – алкогольный напиток из яблок
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
Сидр – это обычное или газированное вино из яблок только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют Cidre. В остальном технологии приготовления обеих напитков идентичны. В прошлый раз мы рассматривали способ, когда используется уже готовый сок, теперь же будем делать сидр из яблок. Это проще, а качество остается на прежнем высоком уровне.
Для приготовления домашнего сидра по первому рецепту понадобятся:
Проверенный рецепт домашнего сидра
1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть!) и положить их на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны нам для брожения, поэтому яблоки нельзя мыть.
2. Удалить листья и хвостики. Затем яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до получения однородного пюре.
3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить её перемолотыми яблоками на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.
4. На каждый килограмм яблок добавить 120-150 грамм сахара, затем хорошо перемешать.
5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное теплое место. Содержимое банок следует каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой. К следующему этапу переходят, когда появляется характерный запах брожения, пена и шипение.
6. Из перебродившей яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор.
брожение яблочного сидра
7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 40-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет.
8. Пришло время фильтрации сидра. Проще всего слить его с осадка через трубочку, а потом пропустить через четыре слоя марли.
9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.
10. В течение трех месяцев сидр должен дозревать в прохладном помещении (8-12°C). Далее можно переходить к дегустации.
В результате получается яблочный сидр с медовым цветом, приятным сладким вкусом и крепостью 6-7 градусов. Пьется он очень легко и не вызывает похмелья. Грушевый сидр делается по такой же технологии. Еще можно готовить ассорти – смешивать груши и яблоки в равных частях, получается очень вкусно.
Яблочный сидр из сока без сахара
Классический рецепт, использующийся в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как сахар (не говоря уже о дрожжах) здесь не добавляется. Всё предельно просто.
Технология приготовления:
1. Отжать из яблок сок и отстоять его в течение суток в темном месте при комнатной температуре.
2. Снять сок с осадка, затем перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
3. Поставить емкость на 3-4 недели в темное место с температурой 20-27°C.
4. Перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
5. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить на 3-4 месяца в тёмное помещение с температурой +10-12°C.
6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности – 6-9 месяцев. В зависимости от сахаристости яблок крепость напитка будет от 3-х до 8-ми градусов.
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок,…
Сидр - слабоалкогольный напиток из сладких фруктов обычно готовится без добавления дрожжей. Чаще всего готовят сидр из…
Пенящийся сидр, который во Франции называют cidre, до сих пор остается популярным напитком в нормандских селах, где его…
Домашний сидр Домашний сидр – это по истине очень приятный и вкусный слабоалкогольный напиток, который без особых…
Видео: Косогоров Самогон. Дегустация магазинного самогонаВ Англии его называют «перри», во Франции –…
Содержание1 Рецепт с целыми яблоками2 Рецепт с яблочным сокомБрага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для…
Классический сидр представляет собой слабый алкогольный напиток крепостью не более 8°. Несмотря на такой низкий градус,…
СодержаниеВыбираем компоненты и посудуКак изготовить брагу из свежих яблок правильноБрага из свежего яблочного сокаКак…
Сидр из груш - очень популярный напиток во многих европейских странах. В Англии этот напиток больше известен под…
Нередко возникает вопрос: сидр – что это и как его можно приготовить в домашних условиях? В рамках данной статьи…
Едва ли в мире найдется уголок, в котором не ценили и не почитали бы этот древний напиток. Яблочный сидр был любимцем…
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях.В основном, процесс приготовления сидра предусматривает сбраживание…
Рецепты водки и самогона, относятся к наиболее популярными среди домашнего алкоголя. Простота приготовления хорошего…
Яблочный сидр - это простое вино из нектара яблок. Он один из тех слабоалкогольных напитков, которые хорошо освежают и…
Яблочный сидр - один из тех алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых…
Видео: Кальвадос урожая 2014 года. Выдержка в бочке 9 месяцев. ДегустацияКальвадос или как его еще называют - яблочный…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт без сахара3 Рецепт вишневого сидра4 Безалкогольный рецептДома сидр чаще всего…
Летом, как правило, всегда выдается большой урожай яблок, рынки и магазины буквально завалены огромным количеством этих…
Видео: Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? РЕЦЕПТ яблочного уксуса!Яблочный уксус (оцет) применяется в…
Что такое сидр?Сидром называют лёгкий алкогольный напиток, полученный из фруктового сока путём сбраживания, но без…