Приготовление яблочного сидра в домашних условиях

http://img.zzweb.ru/img/963092/sidr.jpg

Видео: Как приготовить яблочный сидр

В большинстве случаев сидр готовят путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Но можно использовать любой другой сок, например, грушевый. Результат будет ничуть не хуже. Я расскажу, как сделать сидр в домашних условиях по простым и неоднократно проверенным рецептам. Сложные ингредиенты нам не потребуются, только яблоки и сахар (необязательно).

Сидр – это обычное или газированное вино из яблок только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют Cidre. В остальном технологии приготовления обеих напитков идентичны. В прошлый раз мы рассматривали способ, когда используется уже готовый сок, теперь же будем делать сидр из яблок. Это проще, а качество остается на прежнем высоком уровне.

Для приготовления домашнего сидра по первому рецепту понадобятся:

  • яблоки – 10 кг-
  • сахар – 1,5 кг-
  • емкости для брожения (подойдут трехлитровые банки)-
  • водяной затвор (медицинская перчатка).

Производители сидра используют специальные сорта яблок с высоким содержанием танина, но мы будем обходиться теми сортами, которые растут в нашей местности. Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких.

Проверенный рецепт домашнего сидра

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть!) и положить их на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны нам для брожения, поэтому яблоки нельзя мыть.

2. Удалить листья и хвостики. Затем яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до получения однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить её перемолотыми яблоками на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 120-150 грамм сахара, затем хорошо перемешать.




5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное теплое место. Содержимое банок следует каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой. К следующему этапу переходят, когда появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

Видео: Как сделать яблочный сидр - Все буде добре - Выпуск 240 - 22.08.2013 - Все будет хорошо

6. Из перебродившей яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор.
брожение яблочного сидра

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 40-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет.

8. Пришло время фильтрации сидра. Проще всего слить его с осадка через трубочку, а потом пропустить через четыре слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

Видео: Apple cider at home | Borsch TV

10. В течение трех месяцев сидр должен дозревать в прохладном помещении (8-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается яблочный сидр с медовым цветом, приятным сладким вкусом и крепостью 6-7 градусов. Пьется он очень легко и не вызывает похмелья. Грушевый сидр делается по такой же технологии. Еще можно готовить ассорти – смешивать груши и яблоки в равных частях, получается очень вкусно.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, использующийся в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как сахар (не говоря уже о дрожжах) здесь не добавляется. Всё предельно просто.

Технология приготовления:

1. Отжать из яблок сок и отстоять его в течение суток в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, затем перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-4 недели в темное место с температурой 20-27°C.

Видео: Napitook.ru - "Рецепт приготовления яблочного сидра"

4. Перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить на 3-4 месяца в тёмное помещение с температурой +10-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности – 6-9 месяцев. В зависимости от сахаристости яблок крепость напитка будет от 3-х до 8-ми градусов.

Источник информации


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Сидр из сока фото

Сидр из сока

Сидр - слабоалкогольный напиток из сладких фруктов обычно готовится без добавления дрожжей. Чаще всего готовят сидр из…

Сидр фото

Сидр

Пенящийся сидр, который во Франции называют cidre, до сих пор остается популярным напитком в нормандских селах, где его…

Домашний сидр фото

Домашний сидр

Домашний сидр Домашний сидр – это по истине очень приятный и вкусный слабоалкогольный напиток, который без особых…

Грушевый сидр фото

Грушевый сидр

Сидр из груш - очень популярный напиток во многих европейских странах. В Англии этот напиток больше известен под…

Рецепт домашнего кальвадоса фото

Рецепт домашнего кальвадоса

Видео: Кальвадос урожая 2014 года. Выдержка в бочке 9 месяцев. ДегустацияКальвадос или как его еще называют - яблочный…

Как приготовить сидр дома фото

Как приготовить сидр дома

Что такое сидр?Сидром называют лёгкий алкогольный напиток, полученный из фруктового сока путём сбраживания, но без…

» » Приготовление яблочного сидра в домашних условиях