Оранжевое настроение – пьём облепиховый сок!

облепиховый сок в графине и стакане

Оранжевая ягода облепиха не только красива, но вкусна и полезна. Кто-то обожает её с детства, кто-то только недавно распробовал её нежный вкус и начал культивировать симпатичные кусты в своём саду, где-то она заполняет всю местность бурной порослью, а где-то считается самым настоящим деликатесом и стоит баснословных денег. Кстати, высокая цена на ягоду в тех районах, где она не произрастает, не случайна, ведь облепиха - это настоящий кладезь полезных веществ (витаминов C, B, E, каротина и др.), а ещё из неё делают целебное облепиховое масло, активно используемое и в официальной, и в народной медицине. А потому повезло жителям тех мест, где кусты с оранжевыми плодами активно растут, заполоняя собой берега рек, озёр и другие пригодные пространства.

Однако, не всем нравится есть свежие плоды облепихи - сок из них так и брызжит во все стороны, пачкая одежду, руки и лицо, а большую часть ягоды занимает косточка, да и вкус порой бывает чрезмерно кисловат... Впрочем, отказываться от витаминного заряда нет смысла и в таких случаях можно порекомендовать готовить вкусные и полезные соки и напитки на основе ягод облепихи в сочетании с дополнительными ингредиентами (мёд, сахар, соки других плодов).

облепиха

Показания и противопоказания к употреблению облепихового сока

Показания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта-
- сердечно-сосудистые заболевания-
- беременность (при отсутствии аллергии - для облегчения родов)-
- женские гинекологические болезни-
- нарушение половой функции у мужчин-
- болезни печени-
- болезни горла-
- нервные заболевания-
- гиповитаминозы и ослабление иммунитета.

Видео: У любителей ягоды на Алтае – "оранжевое настроение"




кусты облепихи
Противопоказания:
Сок облепихи нельзя употреблять при:
- заболеваниях поджелудочной железы-
- остром холецистите-
- панкреатите-
- желчнокаменной болезни-
- аллергии на каротин-
- некоторых видах гастрита.

Рецепты приготовления сока из облепихи

Сок или напиток можно приготовить из свежих и замороженных ягод облепихи. Однако, если Вы озаботились заготовками на зиму, то всё-таки постарайтесь выжать сок именно из свежих плодов.

облепиховый сок в стакане
Густой облепиховый сок:
- 1 кг облепихи-
- 2-2,5 ст. сахарного песка-
- 4 ст. воды.
Облепиху промойте, переберите и обсушите. Воду доведите до кипения и опустите в неё ягоды на 2-3 минуты, затем откиньте облепиху на дуршлаг. Когда с ягод стечёт вода, то протрите их через сито - получится пюре. Воду после облепихи вновь доведите до кипения, добавьте сахарный песок и, постоянно помешивая, сварите сироп. Соедините облепиховое пюре с сахарным сиропом и тщательно перемешайте. Затем подогрейте полученный сок на небольшом огне примерно до 80 градусов. Простерилизуйте банки с крышками. Далее разлейте сок по банкам и простерилизуйте их в течение ещё 20-25 минут. Закатайте крышками.

ягоды облепихи
Облепиховый сок с яблоками:
- 1 л воды-
- 2 кг яблок-
- 1/2 кг облепихи-
- 4 ст.л. сахара.
Яблоки промойте, обсушите, разрежьте на части и вырежьте сердцевинки. Ягоды облепихи промойте, откиньте на дуршлаг, давая стечь воде и добавьте облепиху к яблокам. Выжмите сок из фруктов и ягод одновременно. Воду вскипятите, растворите в ней сахар и соедините с полученным соком. Яблочно-облепиховый сок готов! Если Вы хотите оставить его в качестве заготовки на зиму, то можете разлить по стерильным банкам, но перед этим сок необходимо обязательно прокипятить!

Видео: Смузи с тыквой и облепихой || Отличный завтрак || Вкусно и полезно!

облепиховый сок в банках
Сок "Облепиха с мятой":
- 500 мл облепихового сока-
- 250 мл воды-
- 100 мл мятного отвара-
- 50 г мёда.
Отдельно приготовьте облепиховый сок и мятный отвар. Затем соедините их вместе, добавив 250 мл воды - всё тщательно перемешайте.
Далее поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и добавьте в неё мёд. Кипятите сок в течение 5 минут, а затем горячим разлейте по банкам. Банки с крышками не забудьте простерилизовать!

облепиховый сок

Напиток из облепихи, моркови и сельдерея:
- 1 ст. воды-
- 1/2 ст. облепихового сока-
- 500 г моркови-
- 500 г сельдерея-
- 2 ст.л. сахарного песка-
- соль по вкусу-
- 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки и укропа.
Воду вскипятите и охладите. Пока вода остывает, приготовьте морковь и сельдерей - почистите их и отожмите сок. Затем соедините воду с соками моркови, сельдерея и облепихи. Добавьте в напиток сахарный песок, соль и мелко-нарезанную зелень.

веточка облепихи

Быстро-напиток из облепихи с лимоном:
- 200 мл кипятка-
- 3 ст.л. облепихи (свежей или замороженной)-
- 2 ч.л. мёда-
- кусочек лимона (примерно 1/6 часть)-
Ягоды облепихи, мёд и ломтик лимона положите во френч-пресс, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 5 минут. Затем пресс опустите и перелейте готовый напиток в бокал или чашку. Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Облепиховое домашнее вино фото

Облепиховое домашнее вино

СодержаниеСбор и подготовка ягод облепихи для винаРецепты облепиховых винДомашнее вино из облепихи достаточно…

Облепиховое вино фото

Облепиховое вино

Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…

Лимонад – готовим сами фото

Лимонад – готовим сами

Видео: Домашний Лимонад Яблочный - готовим дома Лимонад из Яблок - простой рецептЛимонад - прохладительный напиток,…

» » Оранжевое настроение – пьём облепиховый сок!