Облепиха — это необыкновенная, полезная ягода, которая обладает целебными свойствами. Поскольку в ягодах облепихи содержится много витаминов, кислот и других полезных веществ, то ее широко применяют в медицине. В кулинарии ее используют для приготовления варенья или джема, так же используют в виноделии. Вино из облепихи в домашних условиях обладает массой полезных элементов. Рецепты вина из облепихи поражают своим разнообразием, но схожи в технологии изготовления. Помните, что нужно четко следовать заданной рецептуре и тогда в результате получится хорошее выдержанное вино с необычным вкусом и нотками сладости.
Домашнее вино из облепихи станет украшением любого праздничного мероприятия, а в обычные будние дни незаменимым помощником в профилактическом лечении, оберегающим здоровье и красоту.
Облепиховое вино
Ингредиенты:
Ягоды облепихи — 4 кг.
Сахар — 1.5 — 2 кг.
Вода — 1.5 литра.
Приготовление:
Ягодки хорошо перебираем, очищая их от различного мусора. Выкладываем в большую емкость .
Ягодки свежие не нуждаются в мытье, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые обеспечивают брожение напитка.
Подготовленные ягодки перетираем в пюре, засыпаем сахарным песком и ставим в тепленькое место на
Домашнее вино из облепихи
несколько часиков. Несколько раз в сутки необходимо убирать пену, которая образовалась на поверхности.
Когда ягоды пустят сок, нужно долить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Убрать для брожения.
Когда брожение будет закончено, нужно слить вино с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Будущее вино оставляем созревать. Чем дольше процесс созревания, тем лучше будет результат.
Вино из облепихи в домашних условиях можно употреблять через пару месяцев.
Ежедневно проверяйте напиток, чтобы не пропустить момент готовности браги.
Особенности приготовления вина
При приготовлении облепихового вина большое внимание уделяйте выбору качественных плодов. Лучше всего применять спелые ягоды, так как из недозревших ягод достойный напиток не получится. Использовать перезревшие, то брожение будет очень медленным из-за большого содержания масел в ягодах.
Качество используемой водички также играет немаловажную роль в приготовлении хорошего, вкусного напитка. Для водички высокого качества нужно применить специальный очищающий фильтр, а можно просто вскипятить и дать постоять одни сутки.
Чтобы вино из облепихи в домашних условиях имело приятный и нежный вкус нужно соблюдать некоторые советы:
Ягоды собирать только вручную, не повредив их.
Для отжима использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
После окончания брожения, образовавшуюся корочку аккуратно снять шумовкой.
Различные рецепты вина из облепихи предусматривают еще один заключительный этап в технологии готовки — это осветление напитка. Возьмите куриное яйцо и отделите белок. Затем его взбейте до пены и добавьте полстакана водички. Все смешиваем с литром вина и вливаем в основную емкость тонкой струей. Перемешиваем напиток и оставляем для осветления.
Хранить готовое облепиховое вино нужно в холодном погребе, тогда оно будет радовать вас долгое время. Можно оборудовать специальное место для хранения домашних вин с нужным температурным режимом и влажностью воздуха.
Вино из облепихи в домашних условиях — это напиток настоящих гурманов, который готовится из натуральных продуктов. Такое необычное вино порадует всех своим восхитительным вкусом и неповторимым ароматом.