Чай ройбос или ройбуш
Ройбос или ройбуш (что означает «красный куст») - это тонизирующий чаеподобный напиток, получаемый из…
Помню, лет 10 назад было повальное увлечение зелёным чаем, причём покупали его разные слои населения, начиная от молодых и заканчивая пожилыми людьми. Покупали, к сожалению, всякий - натуральный и не очень, ароматизированный сушёными цветами и искусственными ароматизаторами. Зелёный чай сочли панацеей от всех болезней... Увы, не особо разбираясь в качестве, способах заваривания и пития, долгожданного эффекта от зелёного чая многие не получили и отказались от непривычного напитка, вернувшись к чёрному, цейлонскому чаю. Тем не менее, настоящий зелёный чай от всех своих приключений не стал менее полезным. Сейчас его чаще всего пьют те, кто в чаях хотя бы немножко разбирается, стараясь брать сырьё у проверенного продавца (которому можно доверять), а заваривать и пить по определённым правилам. К тому же сортов этого чая так много, что выбирать приходится, пробуя и ориентируясь на свой собственный вкус. Мы можем только посоветовать приобретать те чаи, где Вы можете видеть заварку, то есть на развес или в прозрачных упаковках, но не в порошковом виде в чайных пакетиках. А ещё лучше брать их прямо у производителя, но и там нужно знать, что покупаешь, так как чай может быть дорогим даже на своей родине, а качество может гарантировать только абсолютно грамотный и добросовестный продавец.
Зелёный чай - это чай, который подвергался минимальной процедуре окисления (ферментации). Интересно, что собирается он с тех же кустов, что и чёрный, просто иначе обрабатывается. Среди полезных свойств зелёного чая самыми популярными являются наличие в нём
кофеина, стимулирующего нервную систему, и витамина С, повышающего иммунитет. А также этот чай рекомендуют при повышенном холестерине, воспалительных заболеваниях кишечника, атеросклерозе, заболеваниях печения, избыточном весе и некоторых других недугах.
Однако, разные источники говорят о противоположных действиях зелёного чая и поэтому называть его панацеей от всех болезней мы не будем. Думаем, что если заваривать сей напиток по правилам и употреблять в меру, то польза будет. Единственное, на что хотим обратить внимание - беременным женщинам и кормящим мамам следует быть осторожнее с зелёным чаем (впрочем, как и с чёрным чаем, и с кофе), так как он может возбуждающе действовать на младенца. И вообще всем не стоит пить этот чай на ночь, если Вы хотите спокойно спать.
Высококачественный зелёный чай можно заваривать несколько раз. Как и большинство других чаёв, его нельзя заваривать крутым кипятком, вода должна быть не больше 87°C. Пить зелёный чай рекомендуют тёплым, без молока и сахара, однако, при желании, Вы можете добавить в него ложечку мёда.
Способы заваривания:
1. Обычный способ. Возьмите заварку в расчёте 0,5 ч.л. сырья на каждую чашку. Ополосните чайник горячей водой и засыпьте в него заварку. Залейте чайник на 1/3 объёма водой, подождите 1 минуту и залейте его на половину. Дайте напитку настояться ещё пару минут и долейте чайник на 3/4 его объёма. Через 2-5 минут можно пить ароматный чай. Когда воды в чайнике останется примерно в половину его объёма, то долейте его водой повторно.
2. Слив первой заварки. Чайник согревают обычным способом (ополаскиванием), засыпают в него заварку (в расчёте 1 ч.л. на 150 мл воды) и заливают горячей водой на 1/4. Дают чаю настояться в течение нескольких минут и сливают первую заварку. Иногда перед сливанием чай перемешивают. Дальше следует подождать пару минут и снова залить заварку. Данный способ обязателен для терпких, крепких и скрученных сортов зелёного чая.
3. Заварка "по часам". Существует точка зрения, что если зелёный чай заваривать в течение 2 минут, то можно получить тот самый возбуждающий эффект, о котором мы писали выше, а если настаивать его дольше - 5 минут, то получится успокаивающий напиток.
Выбирайте предпочтительный для Вас способ заваривания или поделитесь с нами своим личным опытом пития зелёного чая.
Ройбос или ройбуш (что означает «красный куст») - это тонизирующий чаеподобный напиток, получаемый из…
"Шартрёз""Шартрёз" - это французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена недалеко…
Видео: Чай с липы Сбор и приготовлениеЦветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами,…
Чай с добавлением виски особенно приятен после зимних прогулок, при простуде и слабости. Пить его нужно маленькими…
Что такое кудинКудин или кхудин - это горький напиток из листьев падуба широколистного. Часто его называют чаем или…
Мы уже рассказывали Вам, что для домашнего хранения лучше всего использовать зелёные кофейные зёрна, но, кроме этого,…
Видео: Елена Малышева. Польза черного чаяКак бы ни восхваляли истинные ценители улун, пуэр, белый или зелёный чаи, а…
Наверное, уже мало осталось тех людей, кто ни разу не отведывал каркаде (каркадэ), а ещё меньше тех, кто о нём вообще…
Чай "Дилма" в нашей жизниВ нашей семье принято пить исключительно рассыпной свежезаваренный чай: чёрный или…
Видео: Как приготовить индийский чай масала. Рецепт чая масала. Погружение в чай"Как заваривать чай?" -…
Видео: Классификация китайского чая. Путеводитель по нашим документальным фильмам о чаеБелый чай - это элитный,…
Несмотря на то, что на улице сейчас разгар лета, прекрасная солнечная погода стоит далеко не во всех уголках земли. Но…
Видео: Египетский Жёлтый Чай Как заваривать?Жёлтым называют чай, подвергшийся слабой ферментации (немного более…
Многие из людей пьют чай, предпочитая этот напиток всем остальным. Данный факт, впрочем, не удивителен - ведь среди…
Что такое пуэр?Одним из видов популярного ныне китайского чая является пуэр, отличающийся терпким вкусом с земляными,…
Видео: Как выбрать электрический чайник? Какой лучше купить?Что такое хороший чайник? Это чайник, больше всего…
Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка…
Кроме различных видов чая - китайского, японского и других, существует множество рецептов очень вкусных и полезных…
Видео: Чай с чабрецом - полезные свойства и противопоказанияЧем полезен чабрецЧабрец или Тимьян - это невысокий…
Доброго времени суток, дорогой читатель! Продолжая обзор популярных в широкой продаже марок чая, хотим обратить Ваше…
Видео: Turquoise Oolong (бирюзовый Улун)Улун, улунг или «цин ча» - это китайский бирюзовый (сине-зеленый)…