Как приготовить компот из сухофруктов
Холодной зимой и весной, когда запас витаминов в человеческом организме изрядно поистощился, как нельзя кстати придётся…
Кудин или кхудин - это горький напиток из листьев падуба широколистного. Часто его называют чаем или чайным напитком. Считается, что пришёл он к нам из Китая, где известен уже на протяжении нескольких веков. Падуб широколистный - это вечнозелёное дерево, произрастающее в субтропиках. Для приготовления кудина берут и обрабатывают листья падуба, получая следующие разновидности:
- скрученный кудин-
- листовой кудин-
- прессованный кудин и др.
Готовят напиток способом, похожим на заваривание чая: заливают горячей водой определённой температуры и дают настояться. Причём, в зависимости от температуры воды вкус напитка будет разным - 50-градусная заварка даст тонкий вкус, 70-80-градусная - насыщенный и благородный, а 100-градусная - очень крепкий, горький, полынный.
Ценится кудин прежде всего благодаря своим целебным свойствам, а именно:
- повышает тонус-
- выводит токсины из организма-
- уменьшает содержание сахара в крови-
- нормализует давление-
- улучшает обмен веществ-
- предотвращает образование тромбов-
- оказывает антиоксидантное действие-
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Такие замечательные свойства напитка обеспечиваются содержанием в кудине множества полезных микроэлементов (магний, калий, сера и др.), витаминов (А, В1, В2, C, D и др.), флавоноидов и других нужных организму веществ.
Особенно этот напиток рекомендуют ослабленным людям, при низком иммунитете, излишнем весе, частых простудах, работающим с радиоактивными веществами.
Особых противопоказаний к употреблению кудина не выявлено, с осторожностью его следует пить людям с хроническим гастроэнтеритом и беременным женщинам.
Сырьё кудина называют иголками или спиральками и для заваривания напитка достаточно 1-2 штук, а порой и половинки одной иголки. Как мы уже отметили выше, заваривать его лучше не кипятком, а горячей водой. Кому-то вкус кудина может показаться слишком горьким, другие находят его очень пикантным и приятным. Говорят, что такой "чай" хорошо помогает прийти в себя после бурной праздничной вечеринки. Но всё-таки чаще кудин пьют не в качестве ежедневного напитка, а как лекарство - при простуде или при пониженном тонусе и т.д.
Несколько вариантов заваривания кудина:
1. Обычный способ:
- залейте иголки кудина горячей водой, подождите около 30 секунд, слейте воду и залейте кудин новой порцией горячей воды, дайте недолго настояться (около 30 секунд) и пейте. При желании, разлив напиток по чашкам, Вы можете заварить кудин повторно и не один раз, а несколько.
2. Заваривание кудина в горячей воде:
- воду в чайнике доведите до состояния "жемчужные нити" (когда тоненькие струйки из пузырьков поднимаются с дна ёмкости к верху по её стенкам) и положите в неё необходимое количество кудина, поварите его несколько секунд и снимите чайник с огня.
3. Размочите кудин в холодной воде, затем слейте воду и залейте иголки горячей водой, дайте напитку настояться в течение нескольких минут.
Также кудин можно заваривать в смеси с разными чаями. Особенно популярна смесь кудина с пуэром, пропорции которых каждый может подобрать по своему вкусу. Интересный напиток получается из соединения кудина, пуэра и Те Гуаньиня. Вообще, каждый может выбрать для себя свою комбинацию чая с добавлением кудина.
Иногда в готовый напиток добавляют дольку лимона и ложечку мёда, хотя для полного раскрытия вкуса такой чай не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами. Кроме того, кудин сам по себе является довольно сытным напитком и не нуждается в закусывании, а также может применяться как дополнительное средство для борьбы с лишним весом.
Покупая кудин, будьте готовы к тому, что стоит он недёшево. Если сначала вкус напитка Вам не понравится, не огорчайтесь — попробуйте другие пропорции и способ заваривания. Помните, что это прежде всего целебный, а не повседневный напиток.
Холодной зимой и весной, когда запас витаминов в человеческом организме изрядно поистощился, как нельзя кстати придётся…
Видео: Сосновые иголки, плоды шиповника и луковая шелуха - природные целителиЖимолость съедобная - это симпатичный…
Морошка - это сладкая ягода оранжевого, почти янтарного оттенка, напоминающая по строению малину. Кроме приятного…
Видео: Боярышник. Народные рецепты леченияО пользе боярышника человечество знает, наверное, испокон веков. В древности…
Видео: Готовим КАРПА на костре в фольгеЛето в самом разгаре и уставшие от жары и работы люди дружно тянуться поближе к…
Видео: Монгольский Чай РецептЧем полезен бадан, кому можно, а кому нельзяБадан толстолистный - это одно из популярных…
Видео: Чай с липы Сбор и приготовлениеЦветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами,…
Чай с добавлением виски особенно приятен после зимних прогулок, при простуде и слабости. Пить его нужно маленькими…
Имбирь – пряность с особым ароматом и немного жгучим привкусом – нашел широкое применение в кулинарии благодаря своим…
Наверное, уже мало осталось тех людей, кто ни разу не отведывал каркаде (каркадэ), а ещё меньше тех, кто о нём вообще…
Видео: А - Всё отдам я за грогНапиток моряковДля начала небольшой экскурс в историю - в далёком XVIII веке британским…
Видео: Как приготовить индийский чай масала. Рецепт чая масала. Погружение в чай"Как заваривать чай?" -…
Видео: Классификация китайского чая. Путеводитель по нашим документальным фильмам о чаеБелый чай - это элитный,…
Помню, лет 10 назад было повальное увлечение зелёным чаем, причём покупали его разные слои населения, начиная от…
Что такое лапачо?Вы слышали про лапачо? Нет? Тогда устраивайтесь поудобнее, сейчас мы Вам о нём расскажем…
Несмотря на то, что на улице сейчас разгар лета, прекрасная солнечная погода стоит далеко не во всех уголках земли. Но…
Видео: Мать-и-мачеха - лечебные свойства, применение, рецепты народной медициныОдним из широко известных…
Видео: Народная медицина, травыЧем полезен тысячелистникТысячелистник обыкновенный - многолетнее травянистое растение -…
Видео: Как варить кофе в турке. Mehmet EfendiЛюбимый напиток - кофеКто-то предпочитает чай, а кто-то не может…
Что такое пуэр?Одним из видов популярного ныне китайского чая является пуэр, отличающийся терпким вкусом с земляными,…
Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка…