Попробуйте драгоценный белый чай

Видео: Классификация китайского чая. Путеводитель по нашим документальным фильмам о чае

белый чай в чайнике

Белый чай - это элитный, "драгоценный" чай из молодых листьев и почек чайного дерева, подвергнутых слабому процессу ферментации. Собирают его вручную в ясную солнечную погоду, выбирая самые молоденькие листочки без повреждений. Затем подвяливают и высушивают, перемещая с солнца в тень и обратно. После этого листочки ещё раз просушивают в печи и упаковывают - иногда в прессованном виде, иногда в рассыпном. Для самых дорогих сортов собирают только 1-2 самых верхних листика. Кстати, название чай получил за белый ворс, которым покрыты юные листья и едва начавшие разворачиваться почки.
Всего выпускают шесть сортов белого чая:
- Бай Хао Инь Чжень (лучшие почки)-
- Бай Му Дань (почки и второй лист)-
- Шоу Мэй и Гун Мэй (то, что остаётся после просеивания первых двух сортов)-
- Да Бай и Шуй Сян (чаи из определённого сорта чайных кустов).
При изготовлении белого чая воздействие человека и техники на чайный лист сводится к минимуму, а потому он считается максимально естественным, природным. Хранить такой чай нужно вдали от пахнущих продуктов и веществ в сухом помещении в керамической посуде, которая плотно закрывается, так как он очень хорошо впитывает различные посторонние запахи.

Видео: Черный чай, чай Латте, чай Пуэр, чай Улун, белый чай, желтый чай, зеленый чай, виды чая, 30 рецептов

почки белого чая

Польза белого чая




Белый чай содержит массу полезных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот и минимум кофеина (в сравнении с другими чаями).
Такой чай полезен:
- для укрепления иммунитета-
- предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний-
- предупреждения онкологии-
- для заживления ран, так как повышает свёртываемость крови.

белый чай в чашке

Как заваривать белый чай

Одно из главных правил заваривания белого чая - это соблюдение определённой температуры воды - она ни в коем случае не должна быть слишком горячей и не должна кипеть! Подойдёт вода 60-75 градусов.
Заваривание можно производить в гайвани или керамическом чайнике (также можно взять стеклянный или фарфоровый чайник). Если вы хотите взять для белого чая глиняный чайник, то заведите для него персональный, иначе вкус и аромат чая будет искажаться из-за других чаёв.
На 150 мл воды берётся примерно 3-5 г чайного сырья.

Видео: Мастер-класс: завариваем белый чай

сырьё белого чая
Китайский способ заварки «пин ча» как нельзя лучше подходит для белого чая. Заключается он в следующем:
1) Вскипятите воду для прогрева чайника.
2) Налейте кипяток в чайник до самого верха и вылейте воду, которую теперь можно использовать для прогрева чашек, перелив в чахай, а из него в чайные пиалы - чабэй.
3) В чайник вставьте воронку и через неё засыпайте чайные почки, помогая деревянной лопаточкой (или ложкой).
4) Подготовьте воду нужной температуры (60-70 градусов) для заваривания чая.
5) Налейте воду в чайник до самого горлышка, закройте чайник, излишки воды вылейте из носика.
6) Вылейте воду из чашек (чабэй).
7) Дождитесь, пока белый чай настоится в течение 3-5 минут и разливайте его по чашкам, заполняя на 4/5 их объёма.
8.) Белый чай можно заваривать повторно.
9) В конце чаепития листья спитого чая убираются из чайника. Для этого можно воспользоваться щипцами.
Кроме чисто белого чая выпускают его комбинации с цветами, например, с жасмином, но тогда природный аромат чая перебивается цветочным.
Приобрести белый чай можно только в специализированных магазинах и лучше всего делать это в мае-июне, так как листочки с почками собирают в конце марта - начале апреля, а долго такой чай не хранится. Разумеется, что обращать внимание нужно только на урожай текущего года! Если вы не пьёте белый чай каждый день, то приобретайте его понемногу, иначе, при длительном хранении, он просто выдохнется.
К сожалению, белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный, который продают по более дорогой цене, но здесь приходится надеяться лишь на добросовестность продавца.

белый чай с цветами

Белый чай с добавлением цветков

Видео: Как заварить китайский чай. Видео-лекция от Григория Потемкина realchinatea.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Чай ройбос или ройбуш фото

Чай ройбос или ройбуш

Ройбос или ройбуш (что означает «красный куст») - это тонизирующий чаеподобный напиток, получаемый из…

Ромовая заря фото

Ромовая заря

Состав коктейля:Ром белый 25 млМорс 25 млЛаймЛегенда коктейля:Зарей называются красочные световые явления в атмосфере…

Портотоник фото

Портотоник

Состав коктейля:Тоник 50 млЛедПортвейн белый 50 млСамый незатейливый и универсальный рецепт – коктейль с белым…

Белый ром фото

Белый ром

Белый ром Белый ром его еще называют светлым или серебристым относится к сладкому и легкому алкогольному напитку. …

Поговорим о зелёном чае фото

Поговорим о зелёном чае

Помню, лет 10 назад было повальное увлечение зелёным чаем, причём покупали его разные слои населения, начиная от…

Легендарный жёлтый чай фото

Легендарный жёлтый чай

Видео: Египетский Жёлтый Чай Как заваривать?Жёлтым называют чай, подвергшийся слабой ферментации (немного более…

Как заварить пуэр фото

Как заварить пуэр

Что такое пуэр?Одним из видов популярного ныне китайского чая является пуэр, отличающийся терпким вкусом с земляными,…

Бирюзовый чай улун фото

Бирюзовый чай улун

Видео: Turquoise Oolong (бирюзовый Улун)Улун, улунг или «цин ча» - это китайский бирюзовый (сине-зеленый)…

» » Попробуйте драгоценный белый чай